Лого
01.10.2018 376 0 1 Сигнализации

Пошаговая инструкция по применению и установке автосигнализации Аллигатор ТД 350

Автор:

В соответствии с инструкцией Alligator TD 350 данная модель системы имеет шесть зон охраны и дополнительную защиту от сканирования сигналов. Наличие последней позволяет не допустить электронный взлом сигнализации авто посредством использования код-грабберов.

Характеристика

Описание основных свойств и рабочих параметров «сигналки» для автомобиля Аллигатор ТД 350:

  • наличие двустороннего канала связи для управления опциями охранной системы;
  • использование технологии диалоговой кодировки импульсов при шифровании;
  • максимальный диапазон функционирования пейджера при получении сигналов от микропроцессорного устройства — 2 километра;
  • для питания коммуникаторов используются элементы класса ААА, а также CR2032;
  • частота рабочего канала связи — 868 МГц;
  • максимальный диапазон действия пейджера в режиме управления противоугонным комплексом составляет 500 метров;
  • для питания охранной системы потребуется 12-вольтное напряжение.

Краткий обзор технических свойств и параметров Аллигатор ТД 350 приведен в видеоролике канала «AutoAzart».

Комплектация

Обзор компонентов, входящих в комплект поставки противоугонного комплекса Alligator TD 350:

  • микропроцессорное устройство;
  • пятикнопочный пейджер с обратной связью и жидкокристаллическим экраном;
  • руководство пользователя, в мануале подробно описаны особенности монтажа и подключения;
  • внешний модуль приемопередатчика, оборудованный антенной;
  • четырехкнопочный запасной пейджер;
  • регулятор определения чувствительности с кабелем;
  • температурный контроллер;
  • сирена;
  • кнопка для активации сервисного режима обслуживания сигнализации;
  • один концевой выключатель для капота;
  • набор колодок и проводов для выполнения подключения;
  • наклейка на стекло транспортного средства;
  • торговая памятка пользователя;
  • гарантийный талон;
  • упаковка.

Концевые переключатели для дверей и багажного отделения покупаются отдельно, поскольку в комплектацию Aliigator TD 350 они не входят.

Вкратце о комплекте поставки данной модели противоугонной системы Аллигатор можно узнать из видеоролика канала «Арнаж».

Основные возможности

Перечень функций и особенностей сигнализации Alligator TD 350:

  1. Наличие беззвучного режима действия коммуникатора. При отключении звуковых оповещений включается опция виброрежима.
  2. Индикация текущего времени и будильника на коммуникаторе с экраном.
  3. Возможность отдельного управления правыми и левыми фарами авто. Для этого система оснащается дополнительным реле.
  4. Активация режима защиты без использования пейджера.
  5. Автоматический запуск двигателя. Дистанционный старт мотора может быть реализован в определенное время, через конкретный промежуток либо при снижении температуры до порогового значения. Эти параметры устанавливаются пользователем.
  6. Активация функции защиты авто с отдельным отключением зон контроллера удара и чувствительности.
  7. Возможность управления системой освещения в салоне, блоком электрических стеклоподъемников, второй электроцепью стартерного механизма.
  8. Наличие сервисного режима «Валет». Его использование позволит управлять основными функциями сигнализации, а также включением и отключением защиты. Можно настроить работу режима охраны при потере или поломке пейджера.
  9. Наличие опции вызова автовладельца из салона. Приемопередатчик оснащается специальной кнопкой для реализации этой функции.
  10. Возможность удаленного измерения уровня температуры двигателя. Информация об этом отображается на экране коммуникатора.
  11. Применение шеститональной сирены. Пользователь может настроить тип сигналов при активации режима тревоги.
  12. Наличие выхода для реализации дополнительной блокировки силового агрегата.
  13. Микропроцессорное устройство оснащается специальным модулем памяти на срабатывания сигнализации. Если происходит отключение питания, в блоке управления останется информация касательно тревожной зоны.
  14. Деактивация режима охраны в два этапа.
  15. Включение защитной функции транспортного средства с заведенным двигателем.
  16. Наличие входов для подключения триггеров дверей, а также капота и багажного отделения.
  17. Возможность обхода нерабочей зоны охраны при активации защитной функции.

В данной модели также реализована функция оповещения о событиях, связанных с работой противоугонного комплекса. Информация о состоянии автосигнализации Alligator TD 350 выводится на экране основного пейджера в виде бегущей строки на русском языке. Расшифровать сообщения помогают специальные индикаторы дисплея.

В сигнализации Alligator TD 350 нет штатной опции геопозиционирования, но есть возможность дополнительного подключения специального модуля Bilarm. Его использование позволит управлять автомобильной системой с применением мобильного устройства и узнать о местоположении транспортного средства. Это становится возможным благодаря использованию GSM-связи и СИМ-карты, которая устанавливается в блок управления.

Преимущества и недостатки

Плюсы сигнализации Аллигатор TD 350:

  1. Высокая фактическая дальность брелка. Реальный диапазон действия пейджера при получении сообщений в режиме города составляет около 1,8 км. При отправке сигналов этот показатель будет 400-500 метров. Система максимально эффективно защищена от воздействия внешних помех благодаря специальной технологии шифрования импульсов.
  2. Расширенный функционал. Сигнализация предлагает пользователям множество опций для управления не только самой системой, но и некоторыми узлами автомобиля.
  3. Русскоязычный интерфейс коммуникатора.
  4. Наличие подсветки дисплея на основном пульте.
  5. Высокая громкость сирены.

Недостатки:

  1. Быстрый износ пейджера. Корпус коммуникатора при интенсивной эксплуатации изнашивается, начинают заедать кнопки. Из-за этого устройство может некорректно показывать состояние. Отзывы потребителей указывают, что при отключенной охране на дисплее коммуникатора может демонстрироваться, что защита включена.
  2. Отсутствие возможности подключения сигнализации к цифровому интерфейсу.
  3. Нет опции «Слейв». Эта функция позволяет синхронизировать работу противоугонной системы и ЦЗ (центрального замка). При ее активации управление автосигнализацией возможно с применением ключа от штатного ЦЗ. Большинство других производителей уже давно предлагают эту опцию в современных охранных комплексах.

Пользователь Бородавицин Эдуард в своем видео показал один из недостатков, с которым может столкнуться владелец Аллигатор ТД 350.

Как установить?

Прежде чем устанавливать систему Alligator TD 350, пользователь должен отключить питание от аккумуляторной батареи. Но, если автомобиль оборудован магнитолой с запрограммированным кодом или пневматическими подушками безопасности, делать этого не нужно.

Руководство по установке системы Alligator TD 350:

  1. Сначала производится сборка всех компонентов сигнализации отдельно от транспортного средства. Так пользователь сможет убедиться в исправности охранного комплекса. После сборки надо соединиться напрямую с аккумулятором и проверить работу режима защиты. Без программирования пульта использование других функций будет невозможным.
  2. Выполняется монтаж микропроцессорного устройства скрытым образом в салоне автомобиля. Блок размещается за контрольной комбинацией, предварительно ее необходимо снять и отключить разъемы. Процесс демонтажа панели приборов может отличаться в зависимости от модели автомобиля. Модуль устанавливается на ровную поверхность и крепится с использованием пластмассовых хомутов или саморезов.
  3. Под капотом авто ставится сирена. Для этого в моторном отсеке необходимо установить кронштейн, который будет ее фиксировать. Размещение устройства не допускается рядом с блоком цилиндров или другими металлическими поверхностями, примыкающими к нему. Это приведет к тому, что сирена расплавится из-за воздействия высоких температур. Данный прибор необходимо расположить рупором вниз, что позволит предотвратить скопления влаги в нем.
  4. В салоне авто, как можно выше устанавливается модуль приемопередатчика. Адаптер фиксируется на лобовом или заднем стекле с использованием клея. Не допускается его установка рядом с металлическими изделиями или электронными устройствами, это приведет к ухудшению качества передающихся сигналов. Кабель питания приемопередатчика прокладывается под декоративными элементами салона.
  5. Датчик температуры ставится в моторном отсеке, непосредственно на головке блока цилиндров либо в патрубке охладительной системы. Устройство должно быть максимально прочно зафиксировано, если устанавливается в магистрали, по которой циркулирует антифриз.
  6. Кнопка аварийного режима ставится в салоне машины. Для ее монтажа надо выбрать скрытое место, однако у потребителя должен быть доступ к клавише с кресла водителя.
  7. На все двери, багажный отсек и капот надо поставить концевые переключатели. Их нельзя устанавливать в водостоках, это приведет к быстрой поломке устройств.
  8. Монтаж светодиодной лампочки выполняется на центральной консоли авто.
  9. Производится подключение всех компонентов противоугонной системы к управляющему устройству. Кабеля нельзя прокладывать в местах, где установлены движущиеся узлы и механизмы.

Руководство по эксплуатации

Перед применением необходимо убедиться, что элементы Аллигатор TD 350 подключены верно. При активации режима охраны должны запираться все замки, светодиод при этом будет моргать.

Брелок управления

Перед использованием пейджера Alligator TD 350 в устройство нужно установить рабочие батарейки. Элементы питания ставятся в специальный отсек, скрытый за задней крышкой пульта. При монтаже надо соблюдать полярность компонентов.

Обозначение символов и кнопок на брелоке

Элементы управления на коммуникаторе:

Соответствие клавиш на пейджерах

Описание индикации на дисплее пульта с жидкокристаллическим экраном Alligator TD 350:

  1. Текущее или запрограммированное для запуска двигателя время.
  2. Блокировка дверных замков — включена либо отключена.
  3. Активирована опция «Антиограбление». При ее активации производится блокирование мотора машины.
  4. Аварийный режим обслуживания противоугонного комплекса.
  5. Включена функция ежедневного запуска двигателя в установленное пользователем время.
  6. Иммобилайзер активирован.
  7. Режим энергосбережения брелока.
  8. Автозапуск силового агрегата в соответствии с температурными показателями.
  9. Таймер обратного отсчета для старта мотора.
  10. Оповещение автовладельца посредством звуковых сигналов.
  11. Индикация режима приема и передачи данных.
  12. Значок сработавшего датчика удара.
  13. Символ дополнительно подключенного GSM-модуля.
  14. Основная зона контроллера чувствительности.
  15. Индикация заряда источника питания в главном коммуникаторе.
  16. Символ, появляющийся при несанкционированной попытке активации системы зажигания при включенном охранном режиме.
  17. Работает опция «Турботаймер». При ее активации после отключения зажигания двигатель проработает определенное время (устанавливается пользователем) на холостых оборотах. Если машина оборудована дизельным мотором, это позволит предотвратить его быстрый износ в холодное время года.
  18. Режим отключения защитной функции в два этапа.
  19. Значок выполнения процедуры «Логической нейтрали».
  20. Бесшумная охрана транспортного средства.
  21. Символ запущенного мотора и режима тревоги (рупор).
  22. Индикатор таймера.
  23. Опция будильника — включена либо отключена.

Обозначение индикаторов главного пейджера Аллигатор ТД 350

Настройка и программирование брелока

В соответствии с официальной инструкцией Alligator TD 350 привязка новых пультов производится следующим образом:

  1. Отключается защитный режим транспортного средства. Пользователь должен сесть в салон авто и включить, деактивировать, а затем опять активировать зажигание.
  2. В течение 15 секунд после этого надо нажать и отпустить кнопку входа в аварийный режим обслуживания сигнализации. Число «кликов» должно соответствовать первой цифре персонального пароля. На протяжении последующих 15 с необходимо отключить и включить зажигание. Производится ввод следующего знака кода аналогичным образом.
  3. В течение 15 с кнопка входа в аварийный режим нажимается еще раз. Сирена подаст тройной звуковой сигнал.
  4. «Кликается» первая кнопка (с индикатором в виде запертого замка). Пейджер издаст мелодичный сигнал или сработает вибрацией.
  5. Действия по привязке повторяются для каждого программируемого коммуникатора.
  6. Выход из режима настройки производится отключением зажигания.

Автозапуск

Использование данной опции не рекомендуется в гаражах или других замкнутых помещениях. Производитель советует оставлять транспортное средство на улице, если планируется удаленный пуск мотора на TD 350.

Настройка автозапуска

Чтобы изменить параметры данной функции в сигнализации Alligator TD 350, пользователь должен нажать на кнопку пейджера с индикатором F. Эту клавишу следует удерживать в таком состоянии в течение нескольких секунд, пока пульт не издаст сигнал.

По таймеру

Действия по настройке автозапуска по заданному времени посредством Alligator TD 350:

  1. После входа в меню программирования нажимается кнопка 1 или 2 (с запертым или открытым замком). На дисплее брелока сигнализации с автозапуском необходимо переместить курсор в положение значка «Таймер».
  2. Нажимается клавиша с символом F. Вместо текущего времени на дисплее пейджера появится надпись «Выкл».
  3. С помощью кнопок управления брелока производится выбор временного промежутка между запусками мотора: 1 — меньше, 2 — больше.
По температуре

Настройка в «сигналке» Alligator TD 350 опции автозапуска по достижении двигателем температурного порога:

  1. Выполняется вход в меню программирования функции.
  2. Нажимается клавиша с символом F. Вместо текущего времени на экране пейджера отобразится бегущая строка с маркировкой «Автозапуск».
  3. С помощью кнопок управления курсор на экране перемещается в положение индикатор с надписью «Темп».
  4. После выбора «кликается» клавиша F.
  5. Кнопками брелока, выполняется настройка значения температуры для автозапуска: 1 — параметр понижается, 2 — повышается.

Отключение автозапуска

Действия по деактивации опции автозапуска в автосигнализации Alligator TD 350 производятся в обратной последовательности. Пользователь должен выбрать соответствующий индикатор, который выбирался при включении автоматического старта. С помощью элементов управления пульта выполняется деактивация функции.

Дистанционный запуск

Для старта силового агрегата по команде кнопка с индикатором в виде снежинки зажимается на две секунды. Пейджер отреагирует на это звуковым сигналом или вибрацией, в зависимости от текущих настроек. На экране отобразится соответствующий значок запущенного двигателя. При этом включится сирена и трижды моргнут фары авто.

Остановка силового агрегата произойдет автоматически через 15 минут, но это время пользователь может настроить самостоятельного. Для принудительного глушения кнопка с индикатором снежинки зажимается на две секунды. При этом также включится вибрация или звуковое предупреждение пейджера.

Пользователь Сергей 81 рассказал о настройке автоматического старта мотора с сигнализацией Аллигатор ТД 350.

Режим охраны

Особенности управления защитными функциями TD 350:

  1. При отключенном зажигании и запертых замках кнопка 1 нажимается и отпускается. Включится охрана автомобиля. Сработают сирена, поворотные указатели транспортного средства, а также пейджер — звуковым сигналом или вибрацией.
  2. Отключение защитного режима производится путем нажатия на вторую кнопку (с открытым замком). На экране пейджера отобразится соответствующий индикатор.
  3. Если требуется деактивировать предупредительную зону датчика, при включенной охране «кликается» клавиша 1. При необходимости полной деактивации контроллера после этого шага действия повторяются. Чтобы восстановить работу регулятора, надо еще раз нажать на первую кнопку.

Аварийное включение охраны без использования пейджера Alligator:

  1. Дверь авто открывается ключом. Сработает тревога, пользователь должен активировать работу системы зажигания.
  2. На протяжении десяти секунд нажимается кнопка входа в сервисный режим. Ее надо удерживать в течение 3 с.
  3. Зажигание в авто отключается. Пользователь извлекает ключ из замка и покидает салон. Двери, багажник и капот должны быть заперты.
  4. Спустя 30 секунд после закрытия последнего дверного блокиратора производится автоматическое включение защиты.

Программируемые функции

Описание настраиваемых опций противоугонной системы Alligator TD 350:

  1. Пассивная блокировка двигателя влючается в автоматическом режиме после активации охраны. Это происходит с задержкой 60 секунд. Для отключения опции нажимается вторая клавиша коммуникатора.
  2. Выключение защитного режима в два этапа производится путем нажатия на кнопку 2. Если предварительно был настроен пин-код, то пользователю необходимо ввести пароль. В случае когда он деактивирован, автовладельцу нужно на протяжении 15 секунд коротко нажать и отпустить клавишу входа в аварийный режим.
  3. Удаленное включение функции «Паника» производится путем одновременного «клика» по кнопкам 1 и 2. При отключенном зажигании эти элементы управления необходимо зажать и удерживать в течение двух секунд.
  4. Активация режима «Антиограбление» производится аналогичным образом. Единственное отличие состоит в том, что зажигание в авто должно быть включено. Клавиши также необходимо удерживать.
  5. Кратковременное одновременное нажатие кнопок 1 и 2 приведет к срабатыванию функции «Поиск авто».

Скачать бесплатно инструкцию по установке и эксплуатации Аллигатор ТД 350 в формате PDF

Читать сервисные руководства для сигнализации Аллигатор модели TD 350 противоугонной системы можно по ссылкам:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации Alligator TD 350
Инструкция по установке Alligator TD 350

Сколько стоит сигнализация Аллигатор ТД 350?

Купить охранный комплекс TD 350 можно по цене:

НаименованиеЦена, руб
Alligator TD 3505500-7000
Цена актуальна для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Пользователь Роман Кравченко в своем видеоролике показал, как можно быстро угнать автомобиль, оснащенный сигнализацией Аллигатор ТД 350.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы