Лого
02.08.2018 267 0 1 Сигнализации

Особенности поисково-охранной системы и автосигнализации Бумеранг

Автор:

Сигнализация Бумеранг представляет собой охранное средство для транспорта. Основная особенность такой специализированной системы заключается в возможности контроля и обнаружения автомобиля в случае его угона.

Характеристики поисково-охранной системы

Спутниковая противоугонная сигналка предназначена для мониторинга и блокировки таких зон авто:

  • зажигания двигателя автомобиля;
  • салона транспортного средства, окон и дверей;
  • двери багажника, капота и колес.

Характеристики радиомаяка-закладки нового поколения Бумеранг:

  • маленькие размеры корпуса основного устройства — 7х5.1х2.1 см;
  • время функционирования в активном режиме — до 24 месяцев;
  • возможность обеспечения прослушки салона благодаря наличию микрофона в трекере;
  • цифровой датчик радара позволяет произвести вычисление средней скорости движения;
  • наличие системы оповещения автовладельца о разряде встроенного источника питания, предупреждение отправляется маячком на мобильное устройство либо пейджер;
  • для обеспечения дополнительной защиты транспортного средства используется персональный пин-код;
  • часы, работающие в онлайн-режиме;
  • кнопка вызова сигнала тревоги;
  • автовладелец может подключить источник внешнего питания к поисковой системе машины;
  • если потребуется, у владельца авто есть возможность дистанционного обновления поисковых баз и программного обеспечения оборудования;
  • система автобезопасности может функционировать в автономном режиме либо в результате подключения к бортовой сети автомобиля;
  • возможность определения координат транспортного средства по спутникам GPS и ГЛОНАСС с высокой точностью (до 5 метров);
  • для обеспечения безопасности передача данных производится по защищенному от взлома и перехвата каналу;
  • расширенное определение координат в соответствии с имеющимися базами GPS;
  • наличие встроенной памяти в маячке;
  • устройство оптимально выполняет свои функции при температуре от -40 до +50 градусов.

Функции системы

Обзор опций, которыми обладает охранная система:

  • функция работа в постоянном режиме активности;
  • дистанционное выключение датчика удара и чувствительности;
  • включение опции охраны с задержкой, пока в салоне не выключится освещение;
  • функция управления центральной блокировкой дверей удаленно;
  • аварийное отключение режима защиты с использованием сервисной клавиши Valet;
  • наличие дополнительных программируемых каналов для управления разными опциями;
  • при внеплановом выключении режима защиты сработает опция автоматического восстановления охраны;
  • функция беззвучного включения и отключения тревожного режима;
  • дистанционное выключение и активация системы блокировки дверей;
  • удаленная настройка и привязка дополнительных пультов;
  • при включении и отключении режима защиты производится звуковое, а также светодиодное распознавание сигнализацией Бумеранг;
  • опция включения режима охраны при запущенном силовом агрегате;
  • возможность дополнительной установки и подключения доводчиков для управления электростеклоподъемниками и люком.

Комплектация

Комплект поставки охранного комплекса

Детали и устройства, которые входят в комплект поставки системы:

  1. Микропроцессорный блок. Управляющий модуль поставляется в защищенном пластиковом корпусе и используется для обработки и выполнения команд.
  2. Пульт управления сигнализацией. Основной коммуникатор оснащается дисплеем, благодаря которому пользователь может самостоятельно настроить все основные функции и режимы.
  3. Запасной коммуникатор. Оборудуется кнопками, без экрана.
  4. Двухуровневый датчик удара. Этот элемент используется для определения любых физических воздействий на кузов автомобиля или его колеса.
  5. Антенный модуль. Используется для передачи и приема команд.
  6. Светодиодная лампочка состояния охранного комплекса.
  7. Сервисная клавиша Валет. Этот элемент предназначен для аварийного управления сигнализацией, когда пульт не работает или отсутствует.
  8. Комплект кабелей для монтажа и подключения охранного комплекса.
  9. Сервисная документация по выполнению установки и подсоединению всех компонентов.

Принцип работы поисковика

Основным элементом маяка является модуль, передающий информацию по каналам связи GSM и CDMA. Он расположен в блоке управления охранным комплексом. Работа этого устройства синхронизирована со спутниками. Данные от модуля подаются на диспетчерский пункт. Специалисты определяют любые действия, связанные с перемещением транспортного средства.

Что нужно знать о сотрудничестве этого комплекса с полицией?

Есть два варианта сотрудничества с представителями правоохранительных органов:

  1. Владелец машины не заключает договор с охранной компанией. В случае кражи человек сообщает об этом диспетчеру, который передает информацию о случившемся представителям ГИБДД. Сотрудники диспетчерского пункта сразу запрашивают отклик у спутника на получение координат о транспортном средстве. Информация об этом передается в полицию для дальнейшего поиска машины.
  2. Автовладелец может заключить контракт с охранной компанией. Если обнаруживается угроза в отношении автомобиля, ближайшие мобильные подразделения охраны осуществляют оперативные мероприятия. В соответствии с координатами расположения авто, к месту стоянки приезжают представители полиции и производят мониторинг состояния авто. Если есть необходимость, они связываются с владельцем транспортного средства.

Пользователь Дмитрий Журавлев рассказал об особенностях функционирования противоугонной системы и взаимодействии пользователя с сотрудниками полиции.

Преимущества и недостатки системы

Основные достоинства поискового комплекса:

  1. Все элементы системы характеризуются небольшими размерами. Благодаря этому автовладелец может скрытно установить устройство, что позволит предотвратить его быстрый поиск злоумышленниками.
  2. Возможность эффективной слежки за расположение транспортного средства. Благодаря использованию специального блока, который входит в комплектацию, автовладелец может узнать координаты машины в любое время суток.
  3. В данной модели поисковой системы реализован уникальный способ зарядки источника питания. Поэтому потенциальный преступник не сможет определить место монтажа маячка по току.
  4. Поисковые системы Бумеранг являются универсальными и могут быть установлены в любом автомобиле. Единственное требование — напряжение в бортовой сети должно составить 12-24 вольт.
  5. Доступная для многих потребителей стоимость системы.
  6. Радиомаячок может функционировать в автономном либо активном режиме.
  7. Отсутствие необходимости обслуживания системы. Автовладелец должен только следить за исправностью всех компонентов сигналки.
  8. Возможность подключения камеры. При правильной настройке система сможет отслеживать и маршрут передвижения авто.

Основной недостаток системы заключается в сложности настройки. Комплектация включает в себя сервисное руководство по регулировке параметров, но неопытный пользователь не сможет настроить комплекс.

Минусы:

  1. Опытный угонщик сможет перехватить сигнал, передающийся между микропроцессорным модулем и коммуникатором. Несмотря на защищенность системы, возможность перехвата имеется, особенно, если угонщик пользуется кодграббером. На взлом потребуется время и быстро открыть автомобиль не получится.
  2. Если потребуется настройка опции автоматического запуска силового агрегата, то пользователь должен действовать быстро. Этот недостаток касается тех авто, в которых используются дополнительные противоугонные средства, к примеру, замки рулевого колеса, педалей. По отзывам за 15 секунд автовладелец должен успеть остановить силовой агрегат, включить дополнительный замок, а затем опять запустить мотор. После выполнения этих действий пользователь сможет настроить дистанционный старт ДВС. За 15 секунд сделать это проблематично.

Как установить сигнализацию?

При монтаже пользователь обязательно должен отключить напряжение в электросети автомобиля.

Если действия по установке выполняются при включенном аккумуляторе, это может привести к поломке электронного оборудования. Возможно замыкание в электроцепи.

Схемы подключения

Электрические схемы для подключения основных элементов системы представлены в этом разделе.

Пошаговая инструкция

Руководство по установке сигнализации:

  1. Зажигание в авто отключается, все электронные приборы и устройства должны быть выключены. Открывается капот автомобиля и отсоединяется минусовая клемма от АКБ. Для ослабления клеммного зажима используется гаечный ключ.
  2. Под капотом авто производится монтаж сирены. Ее рекомендуется расположить в скрытом месте, чтобы при взломе злоумышленник не смог отключить устройство. Сирену нельзя ставить рядом с блоком цилиндров и непосредственно под днищем, поскольку влага и высокие температуры выведут ее из строя. Рупор устройства надо направить вниз либо вбок, иначе внутри будет скапливаться конденсат.
  3. Выбирается место для установки микропроцессорного модуля. Блок должен быть размещен в салоне транспортного средства, его монтаж под капотом или в багажном отделении невозможен. Надо оценить состояние салона и выбрать максимально скрытое место.
  4. Производится монтаж микропроцессорного устройства. В зависимости от места установки, выполняется его подготовка. Можно расположить устройство за контрольной панелью, здесь обычно предусмотрено свободное место. Допускается монтаж блока в тоннеле за аудиосистемой, вещевым ящиком. В зависимости от места установки, выполняется снятие декоративной облицовки в салоне.
  5. Фиксация микропроцессора выполняется с использованием двустороннего скотча либо саморезов. Независимо от типа крепления, устройство надо хорошо зафиксировать, чтобы оно не двигалось во время езды из-за вибраций.
  6. Выполняется монтаж антенного адаптера, его установку необходимо выполнить на внутренней поверхности ветрового стекла. Чтобы обеспечить качественную передачу сигналов, устройство рекомендуется расположить вверху, но рядом с ним не должно быть электронных приборов и металла. расстояние между антенной и этими элементами должно составить не менее 5 см. В противном случае дальность действия сигналки снизится, а при передаче сигналов появятся помехи.
  7. На дверях, а также багажном отсеке и капоте устанавливаются концевые переключатели. Монтаж производится после снятия дверной обивки, ручек и музыкальных динамиков. В случае, когда в дверях нет места для установки концевых переключателей, отверстия придется сделать самостоятельно, используя дрель. После установки выключатели фиксируются.
  8. В салоне авто устанавливается сервисная кнопка Valet. Она должна быть размещена скрытно, поскольку с помощью этого устройства можно отключить противоугонную систему. Расположение кнопки должно быть таким, чтоб у автовладельца был к ней доступ, когда он находится в кресле водителя. Для лучшей скрытности клавишу можно обмотать изолентой.
  9. Выполняется монтаж GPS-устройства. Этот модуль надо разместить в скрытом месте.
  10. В салоне машины устанавливается датчик удара и чувствительности. Он должен быть размещен в центре кузова, чтобы мог эффективно определять любые воздействия на авто. Монтаж можно выполнить на перегородке, которая отделяет салон автомобиля от подкапотного пространства. Датчик надо качественно зафиксировать, чтобы не допустить воздействия вибраций на него.
  11. На завершающем этапе выполняется укладка кабелей и подключение всех компонентов к управляющему модулю и АКБ. Для прокладки придется снять пластиковые пороги и другие элементы облицовки салона. Укладку кабелей нельзя выполнять в местах, рядом с которыми расположены движущиеся узлы — педали, рулевые тяги, ручка КПП, стояночного тормоза и т. д. Желательно, чтобы рядом не было электронных устройств, поскольку это может повлиять на качество передачи сигналов. Рекомендуется дополнительно обмотать провода изолентой, чтобы скрыть их и обеспечить более высокую защиту от износа.

Автоэлектрик Сергей Зайцев на примере автомобиля Дэу Ланос рассказал об особенностях монтажа охранной системы.

Инструкция по эксплуатации

Перед первичной настройкой системы необходимо ознакомиться с сервисной документацией. В ней указаны все нюансы, касающиеся самостоятельного изменения параметров.

Программирование брелка

  1. Для привязки нового коммуникатора выполняются следующие действия (в память микропроцессора можно добавить до 4 брелков):
  2. Режим защиты отключается, если он был активирован. Ключ вставляется в замок и прокручивается, чтобы включить зажигание.
  3. Выполняется поиск кнопки аварийного режима. Клавиша Валет нажимается трижды, а при последнем клике ее необходимо зажать.
  4. Через 3 секунды габаритные фары автомобиля мигнут три раза. Это свидетельствует о входе микропроцессорного модуля в режим программирования брелков.
  5. Затем на пульте нажимается любая кнопка. Если информация о коммуникаторе добавится в память блока управления, то световые приборы машины должны мигнуть 4 раза.
  6. После привязки устройства кнопку Валет можно отпустить, сигнализация выйдет из меню программирования. Зажигание отключается поворотом ключа.

Режим Валет

Для входа в сервисный режим нажимается кнопка Валет, по ней нужно кликнуть при включенном зажигании. Сирена противоугонной установки сработает дважды, также два раза моргнут световые приборы автомобиля. Если сигнализация войдет в сервисный режим, то диодная лампочка перестанет мигать, а будет светиться без перерыва. Чтобы выйти из меню, нужно зажать кнопку Валет на три секунды.

Канал «Самоделкин Life» рассказал о том, как найти блок управления и сервисную кнопку Валет, если автовладелец устанавливал сигнализацию не самостоятельно.

Режим антиограбления

Для использования этой функции нужно знать следующие нюансы:

  1. Включение режима антиограбления осуществляется с использованием первой кнопки коммуникатора.
  2. Чтобы включить функцию, клавишу 1 на пульте надо зажать на 3 секунды. Зажигание в автомобиле должно быть включено. В подтверждение поворотные огни транспортного средства моргнут дважды. Это свидетельствует о включении функции.
  3. Через 40 секунд после выполнения этих действий сирена автосигнализации будет издавать кратковременные звуковые сигналы.
  4. на протяжении 20 секунд после этого произойдет включение режима тревоги. Поворотные фары автомобиля начнут моргать, а противоугонный комплекс включит блокировку двигателя авто и стартерного механизма. Так сигнализация будет функционировать в течение 1 минуты, а затем сирена отключится. Противоугонная система останется в рабочем состоянии с запущенном блокировкой двигателя авто.
  5. Для выключения режима антиограбления нажимается вторая кнопка коммуникатора. Если пейджер отсутствует, можно использовать сервисную клавишу, она зажимается на 3 секунды при включенном зажигании. После выключения опции антиограбления сигнализация продолжит функционировать в аварийном режиме.

Аварийное выключение

В случае когда функция пароля не задействована, то отключение противоугонной системы производится так:

  1. Двери автомобиля необходимо открыть ключом. После открытия сирена будет работать в режиме тревоги.
  2. Ключ вставляется в замок, выполняется включение системы зажигания.
  3. В течение 10 секунд после этого надо нажать на кнопку отключения сирены. Сигнализация будет выключена.

Если пользователю известен пароль, то процедура отключения системы производится так:

  1. Дверные замки автомобиля открываются.
  2. Сирена начинает работать, автовладелец должен включить зажигание, вставив ключ в замок и провернув его в положение АСС.
  3. После этого зажигание надо выключить и включить повторно. Произойдет отключение сирены на несколько секунд.
  4. Сервисная кнопка Валет кликается для ввода первой цифры пароля, количество нажатий должно соответствовать. Если это цифра 2, то кнопка нажимается два раза.
  5. Выполняется отключение системы зажигания и ее последующая активация.
  6. Производится ввод второй цифры кода. Это приведет к отключению охранного комплекса. Если пользователь три раза введен неверный пин-код, то противоугонная установка заблокируется на четыре минуты.

Сколько стоит спутниковая поисковая система Бумеранг?

Примерные цены на сигналку приведены в этом разделе.

НаименованиеЦена, руб
Поисково-охранный комплекс Бумеранг маяк10000
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео «Возможности брелка Бумеранг»

Канал «Crossover 159» продемонстрировал работу коммуникатора сигнализации Boomerang в разных режимах функционирования.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы