Лого
20.11.2018 93 1 2 Сигнализации

Особенности GSM модуля для автосигнализации Старлайн А93 и инструкция для установки и настройки своими руками

Автор:

GSM-модуль для Starline A93 позволяет отслеживать координаты авто, управлять датчиками, а также запускать двигатель на расстоянии. Перед использованием устройства пользователь должен привязать его к блоку управления сигнализацией. Последующая настройка GSM модуля Старлайн А93 на автомобиле производится методом отправки сообщений или вызова на СИМ-карту, установленную в блоке.

Функциональные возможности GSM модуля

Обзор основных функций автомобильного GPS модуля для «сигналки» Старлайн А93:

  1. Устройство с диалоговым кодом во время работы может определять координаты транспортного средства. Для этого могут применяться сотовые станции GSM либо спутники ГЛОНАСС и GPS. В зависимости от дооснащения охранного комплекса, точность определения координат может отличаться.
  2. Отправка данных о местоположении автомобиля, а также о состоянии охраны на телефон владельца. Пользователь может настраивать работу модуля так, чтобы устройство отправляло сигналы о срабатывании охранного комплекса.
  3. Возможность управления дополнительным оборудованием в автомобиле с применением вспомогательных каналов сигнализации.
  4. Автозапуск двигателя. Устройство может позволять выполнить эту функцию при правильном подключении схемы контактов на стартере.
  5. Управление параметрами чувствительности датчика удара или наклона. При необходимости пользователь может отключить работу обоих контроллеров.
  6. Включение и отключение режима «Антиограбление». При его активации производится блокировка двигателя машины в случае насильственного захвата. Мотор блокируется через 30-60 секунд, это сделано в целях безопасности пользователя. За это время злоумышленник должен уехать с места преступления, но далеко его он не покинет.
  7. Оповещение пользователя посредством отправки СМС-сообщения или звонка.
  8. Возможность контроля уровня GSM-сигнала, параметра напряжения в электросети автомобиля, а также версии программного обеспечения. Также потребитель может запросить баланс на СИМ-карточке, установленной в модуле.

Фото GSM-модуля для Starline A93

Видео: особенности и возможности модуля GSM

Канал «Gizma» в своем видеоролике подробно рассказал о функциях и технических характеристиках, а также о том, как работает GSM модуль для сигнализаций Старлайн.

Преимущества и недостатки

Описание преимуществ встроенного модуля GSM:

  1. Наличие подробного сервисного руководства, в котором описана пошаговая последовательность действий для монтажа и подсоединения. В комплектацию устройства входит схема, с помощью которой модуль будет подключаться.
  2. Блок для сигнализации A93 имеет несколько режимов оповещения автовладельца. Если СМС-сообщение с текстом не дойдет до адресата, можно выполнить звонок.
  3. Модуль для Старлайн имеет небольшие размеры. Компактность устройства позволит произвести его скрытый монтаж, в результате чего блок будет защищен от злоумышленника.
  4. Надежная защита транспортного средства при автономном использовании, отдельно от сигнализации. Блок управления оснащен специальными выходами для подключения триггеров дверей, капота, багажного отделения, ручного тормоза и т. д. Каждый из разъемов может быть настроен отдельно. При срабатывании одного из концевых переключателей информация об этом отправляется на телефон пользователя.
  5. Возможность управления предпусковым обогревателем двигателя. Для реализации этой задачи применяется отдельный дополнительный канал. Если автомобиль оборудован обогревательным устройством, модуль заранее должен быть соединен с W-Bus интерфейсом.
  6. Термостойкость блока. GSM-модуля для Starline выпускаются с учетом температурных режимов северных и южных регионов России. В результате этого нормальна работа блока возможна в диапазоне от -40 до +85 градусов.
  7. Наличие режима энергосбережения. При подключении напрямую к аккумулятору можно не переживать за разряд батареи. Использование модуля не повлияет на емкость источника питания.
Важно знать

Основной недостаток блока GSM для сигнализации Старлайн А93 заключается в стоимости. Сегодня на рынке можно найти множество моделей охранных систем, имеющих возможность автозапуска и мониторинга координат.

Как установить GSM модуль для Старлайн А93?

Прежде чем поставить и подключить модуль, пользователь должен снять автомобиль с охраны. Действия по монтажу будут осуществляться с блоком управления сигнализацией.

Процесс установки своими руками рассмотрен на примере автомобиля Mitsubishi Lancer:

  1. Производится снятие декоративной облицовки в салоне автомобиля, в частности, речь идет о накладках на центральной консоли. Пользователь должен получить доступ к микропроцессорному блоку сигнализации, а он обычно располагается за панелью приборов. Если автовладельцу неизвестно, где расположен модуль, его потенциальное место монтажа нужно уточнить у установщиков. В автомобилях Лансер пользователь должен снять дефлекторы отопительной системы, а также магнитолы.
  2. Затем выполняется демонтаж приборной комбинации. В автомобилях Lancer для выполнения этой задачи нужно снять дефлектор печки. От приборной комбинации отсоединяется колодка с кнопкой INFO и другие разъемы. Затем панель демонтируется и убирается в сторону.
  3. После получения доступа к блоку управления устройство нужно снять. От микропроцессорного модуля для этого отключаются все колодки с проводами.
  4. Затем производится разбор блока управления. С помощью крестообразной отвертки выкручиваются болты, фиксирующие части его корпуса. После разбора из блока извлекается основная плата.
  5. Установка GSM модуля своими силами производится в специальный паз, расположенный на схеме. Допустить ошибки при выполнении этой задачи не получится, поскольку все установочные элементы отмечены на плате.
  6. Затем в модуль устанавливается рабочая СИМ-карта, входящая в комплект поставки. Предварительно она должна быть активирована. Также на карточке следует отключить ввод пароля при активации модуля.
  7. После этого производится сборка блока в обратном порядке. Плата вставляется в модуль, затем части корпуса соединяются. Необходимо закрутить болты, которые их фиксируют.
  8. Микропроцессорный модуль сигнализации устанавливается на место, за панель приборов. Нужно максимально зафиксировать блок, чтобы на него не оказывали воздействие вибрации во время движения. Модуль подключается к разъемам, но при установке надо обеспечить доступ к сервисной кнопке. С помощью этого элемента управления можно произвести настройку блока, а также обнулить все рабочие параметры.

Инструкция по эксплуатации

Процедура программирования выполняется так:

  1. Выполняется поиск кнопки входа в сервисный режим обслуживания. Если охранный комплекс устанавливался не самостоятельно, то для этого нужно обратиться к установщикам. Кнопка обычно располагается под панелью приборов.
  2. Клавиша нажимается 7 раз при отключенном зажигании в авто.
  3. Ключ в замке прокручивается в положение «АСС». После этого блок управления сигнализацией начнет поиск всех устройств, установленных дополнительно. При успешном определении модуля производится его привязка к микропроцессору. Если процесс программирования выполнен успешно, на дисплее брелока появится значок в виде спутника.

Настройка автозапуска

Для настройки дистанционного пуска двигателя могут использоваться следующие команды:

  1. 0067+1#N. N в данном случае обозначает периодичность запуска силового агрегата, а знак 1 соответствует одному часу. Если требуется настроить автоматический старт каждые 2 или 4 часа, вместо 1 указываются цифры 2 и 4 соответственно.
  2. 0067+1#0 — отключение режима автозапуска двигателя.
  3. 0067+2#t — настройка автоматического старта по показаниям температуры. Вместо значения t, указывается цифра в диапазоне от -1 до -30.
  4. 0067+2#0. Данная команда позволяет отключить функцию удаленного пуска силового агрегата по показаниям температуры.

Таблица: команды управления системой

Список сообщений для управления и настройки GSM модуля Старлайн А93:

КомандаОписание
40Получение координат расположения транспортного средства. После отправки СМС-сообщения на телефон пользователя придут данные о местоположении в децимальном формате. В случае когда прием данных затруднен из-за воздействия помех, поиск транспортного средства будет выполняться в течение последующих 15 мин.
43Получение данных о местоположении автомобиля в виде фрагмента карты. На телефон автовладельца поступит сообщение со ссылкой на сайте, который применяется для просмотра информации на телефоне. Также СМС может содержать закодированную информация о координатах, которая откроется после перехода по ссылке. Для использования данной возможности мобильное устройство должно иметь доступ к Интернету.
0040ХПериодическая отправка сообщений с координатами машины, где Х обозначает число минут. Максимально настроенное значение должно составить не более 1440 мин. Передача данных будет осуществляться через определенный интервал либо после активации или отключения системы зажигания. Если требуется отключить эту опцию, отправляется сообщение с текстом 00400.
0043ХПериодическое получение отчета о местоположении автомобиля в координатах. Единственное отличие состоит в том, что данные будут поступать в виде фрагмента карты. Для отключения данной опции требуется отправить СМС с командой 00430.
0046ХКоманда для отправки сообщения о превышении скорости передвижения, максимально допустимое значение указывается вместо символа Х. К примеру, если передать команду с текстом 004660, то пользователь будет оповещаться в случае движения со скоростным режимом в 60 км/ч. Предупреждение отправляется на телефон автовладельца в случае, если скорость была превышена в течение 15 с. Если требуется отключить данную функцию, на модуль отправляется сообщение с текстом 00460.
00471Оповещение автовладельца о перемещении автомобиля при активированном режиме защиты. Модуль будет предупреждать пользователя об эвакуации или попытке укатить транспортное средство. Для выключения опции отправляется сообщение с текстом 00470.
00490Выключение всех отчетов
06Запрос значения пароля PW
0000ХХХХКоманда для назначения нового кода PW, вместо ХХХХ вводится пароль
0050ХХХХИзменение пароля PS для управления модулем. Вместо ХХХХ необходимо указать цифры кода.
00591Команда для обновления версии прошивки в модуле, перед ее отправкой не нужно снимать устройство. После получения сообщения блок начнет в автоматическом режиме подключаться к удаленному серверу. При наличии новой версии прошивки производится ее обновление, на телефон потребителя должно прийти оповещение.
00911Включение функции управления охраной с помощью вызова. После отправки сообщения производится активация режима защиты в случае телефонного звонка, но модуль не будет устанавливать звуковое соединение. Для отключения данной опции отправляется сообщение с текстом 00910.
009401Включение всех команд управления для дополнительного номера автовладельца. Если требуется выключить функцию, нужно отправить сообщение с текстом 009400.

Регистрация на Starline-online

Для управления системой охраны с помощью компьютера нужно зарегистрировать учетную запись на сайте Старлайн:

  1. Производится вход на веб-сервис. В открывшемся окне нужно нажать на клавишу «Регистрация аккаунта».
  2. Появится форма, в которой пользователь вводит персональные данные. Имеются в виду адрес электронной почты и пароль для авторизации. Если автовладельцу известен номер СИМ-карты, установленной в модуле, необходимо поставить галочку напротив соответствующего пункта.
  3. Нажимается клавиша «Готово». После этого на электронную почту поступит сообщение, в котором содержится ссылка, по ней нужно перейти. Это приведет к открытию учетной записи на сайте Старлайн.
  4. В новом окне нажимается клавиша «Добавить модуль». После этого веб-ресурс начнет процесс регистрации нового блока. В этом окне следует указать тип модуля.
  5. Выполняется ввод названия устройства, его имени. Также пользователь должен указать номер своего мобильного телефона и отправить с него сообщение с текстом 00581. После этого должен прийти пароль, который нужно указать в соответствующем поле на сайте. Нажимается кнопка «Продолжить».

Скачать инструкцию по настройке и эксплуатации в формате PDF

Загрузить сервисное руководство для управления и настройки модуля:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации и установке GSM модуля для Старлайн А93

Сколько стоит GSM модуль для Старлайн А93?

Купить модуль можно по такой цене:

НаименованиеЦена, руб
GSM модуль для сигнализации Старлайн А933500-8500
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео: как пользоваться мобильным приложением

Канал «CrossoveR 159» в своем видеоролике рассказал о том, как использовать GSM модуль Старлайн с помощью программы для мобильного устройства.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Здраствуйте. Подскажите, у А-93 и не могу понять при запуске с телефона Wibasto команда 22 а как ее остановить чтоб подогреватель не работал 30 мин?

    Ответить