Лого
11.09.2018 276 0 1 Сигнализации

Как установить и использовать противоугонную систему модели Игла 200

Автор:

Противоугонная система Игла предназначена для блокировки двигателя автомобиля при попытке угона, обеспечивая непрерывный мониторинг авто благодаря CAN-подключению. Охранное устройство невозможно обнаружить стандартными методами, которые известны злоумышленникам, а его малые габариты позволяют монтировать его в любом месте машины.

Технические характеристики

Описание основных технических характеристик иммобилайзера нового поколения IGLA 200:

  • использование цифровой CAN-шины для передачи информации о состоянии автосигнализации;
  • влагозащищенность микропроцессорного модуля;
  • размеры устройства управления составляют 5х1,3х0,4 см;
  • потребление тока при включенной блокировке — не более 6 мА;
  • авторизация пользователя с применением штатных кнопок салона, мобильного устройства или посредством меток;
  • наличие индивидуального заводского пароля для разблокировки иммобилизатора;
  • поддержка подключения дополнительного аналогового реле AR20;
  • обновление программного обеспечения сертифицированного защитного устройства без необходимости снятия микропроцессорного блока;
  • возможность установки дополнительного модуля управления замком капота;
  • поддержка подключения беспроводного реле TOR по цифровому интерфейсу.

Комплектация

В поставку противоугонки входит:

  • блокиратор двигателя;
  • сервисное руководство по монтажу на авто, эксплуатации и настройке с рекомендациями от производителя;
  • памятка пользователя;
  • пластмассовая карточка с номером устройства;
  • блокирующее реле;
  • упаковка.

Фото противоугонной системы:

Основные возможности

При функционировании иммобилайзер Игла 200 не использует радиоканалы, из-за чего обнаружить устройство код-граббером невозможно.

Список особенностей иммобилайзера:

  1. Наличие интеллектуальной блокировки силового агрегата в зависимости от состояния транспортного средства. Включение устройства может осуществляться при определенной скорости, нажатии на педаль тормоза, активации передачи и т. д. Блокировка мотора может производиться и при начале движения. В случае угона авто это усложнит процедуру поиска модуля управления преступниками.
  2. Невозможность перехвата сигналов блокиратора двигателя с применением диагностических средств. Сканеры могут выявлять обычные релейные «иммо». При установке противоугонной системы Игла 200 благодаря КАН-шине штатные электроцепи не разрываются, поэтому вероятность угона сводится к минимуму.
  3. Наличие сервисного режима применения. Если машина отдается на СТО (станцию техобслуживания) для ремонта, пользователь должен нажать одну кнопку. Блокиратор отключится и выявить его не получится. Для деактивации сервисного режима используется пароль или метод автоматического ввода.
  4. Применение дополнительной опции «Комфорт». Ее активация позволит произвести поднятие стекол и люка при включении режима защиты пультом от штатного центрального замка.
  5. Наличие опции «Проветривание». Данная функция позволяет управлять окнами и отпирать их в жару, чтобы снизить температуру воздуха в салоне. Ее использование возможно на автомобилях, оборудованных электрическими стеклоподъемниками.
  6. Применение дополнительной функции «Антиограбление». С ее помощью автовладелец может заблокировать работу двигателя машины в случае насильственного захвата. Остановка силового агрегата выполняется через определенное время после нападения.
  7. Возможность бесперебойной работы иммобилайзера в соединении с другими охранными средствами и оборудованием. Наличие прибора Игла 200 не повлияет на работу автозапуска двигателя, дополнительных блокираторов, GPS/GSM устройств и т. д. Использование «иммо» может быть совместно со спутниковыми системами слежки.
  8. Возможность скрытой установки благодаря миниатюрным размерам.
  9. Отсутствие звуковых и световых сигналов в работе блокиратора. Охранное устройство не выдает себя перед злоумышленниками.

Краткое описание функций и возможностей иммобилайзера Игла 200 приведен в видео ролике канала «AUTHOR ALARM».

Как установить?

Руководство по монтажу:

  1. Выполняется снятие торпеды в салоне автомобиля (пользователь должен получить доступ к свободному пространству за панелью приборов). Необходимо аккуратно снять контрольный щиток и отсоединить от него все разъемы с проводами. Повреждение штатных электролиний не допускается.
  2. В пластиковой панели рядом с рулем просверливается технологическое отверстие, в которое производится монтаж замка. Удобнее сделать его справа.
  3. В соответствии со схемой выполняется подсоединение кабелей питания, а также раздел электролиний блокиратора. Один из контактных элементов противоугонного устройства должен быть соединен с аккумуляторной батареей, а провод необходимо защитить предохранителем соответствующего номинала.
  4. Производится проверка фиксации основного модуля. Устройство должно быть надежно закреплено, чтобы оно не вибрировало во время передвижения.
  5. Выполняется диагностика правильности подключения. При наличии мультиметра осуществляется «прозвон» всех электролиний и проверка качества подсоединения контактов.
  6. На место устанавливается декоративная облицовка салона.
Монтаж иммобилайзера Игла 200 выполняется при отключенном аккумуляторе.

Канал «Excellent Security — защита от угона» на примере автомобиля Мерседес Бенц рассказал о самостоятельной установке блокиратора двигателя и его подключении.

Как пользоваться?

Подробная инструкция по применению «противоугонки» представлена в сервисном руководстве. Если на автомобиле дополнительно установлена сигнализация, перед использованием блокиратора нужно отключить режим охраны.

Настройка иммобилайзера

После установки производится первичная регулировка параметров устройства. Пользователь должен учредить и поменять секретный пароль, который может применяться для отключения установленного иммобилайзера.

Установка и изменение PIN-кода

Установка пароля осуществляется таким образом:

  1. Производится включение зажигания. Пользователь должен убедиться в том, что блокиратор функционирует в режиме назначения пин-кода. Светодиод состояния устройства будет моргать с периодичностью один раз в 3 секунды.
  2. Выполняется ввод действующего пароля с использованием клавиш для настройки. Штатный пин-код указывается в сервисном руководстве. Количество нажатий кнопок должно соответствовать паролю, который будет от 3 до 20. Временной интервал между «кликами» должен составить не больше 2 сек. Если пин-код будет принят системой, то светодиод моргнет два раза.
  3. Процедура ввода пароля повторяется. Если код совпал, то диод мигнет дважды, что говорит о его привязке. В случае, когда морганий будет больше, это свидетельствует о несоответствии пароля.
  4. Производится отключение системы зажигания.
  5. Выполняются манипуляции с проводкой. К противоугонному средству подключен жгут с кабелями. От модуля надо отключить провода в серой и красной изоляции, они соединены с плюсовым выходом. Так иммобилайзер Игла 200 сможет перезагрузиться после назначения пароля.
  6. Провод в красной изоляции подключается обратно, при этом серый кабель можно не трогать.

Для смены кода выполняются следующие действия:

  1. Ключ вставляется в замок и прокручивается для включения системы зажигания (мотор при этом не запускается).
  2. Производится ввод кода для авторизации пользователя. Светодиод должен моргнуть два раза.
  3. Педаль газа зажимается и удерживается в таком состоянии. Код вводится опять, в результате противоугонное устройство перейдет в режим изменения пароля. После этого педаль газа отпускается.
  4. Выполняется ввод нового кода с использованием штатных кнопок. При каждом нажатии диодная лампочка будет мерцать. Возможно применение различных комбинаций при назначении пароля, а также разных последовательностей нажатия клавиш.
  5. Затем пин-код указывается еще раз. При его успешной привязке иммобилайзер моргнет дважды светодиодом. Если мерцаний больше, то пароли не совпали, соответственно, новый код не принят системой. Тогда пользователь должен выключить зажигание и произвести процедуру назначения еще раз.

Для сброса штатного пароля Игла 200 потребуется пластиковая карточка — на ней под защитным слоем указывается специальный код для обнуления.

Процедура удаления пин-кода выполняется так:

  1. Ключ вставляется в замок, активируется зажигание. Силовой агрегат запускать не нужно.
  2. Пользователь выжимает педаль тормоза и удерживает ее. В этот момент на газ необходимо нажать несколько раз — количество зависит от первой цифры кода.
  3. Пользователь отпускает педаль тормоза. Иммобилайзер должен считать первый символ пароля.
  4. Ввод остальных цифр производится аналогично.

Проверка номера устройства

Процедуру диагностики рекомендуется осуществить сразу после установки блокиратора:

  1. Зажигание в автомобиле включается.
  2. Выжимается педаль тормоза. В таком состоянии газ нажимается несколько раз до упора. Число должно соответствовать первой цифре кода, указанной на пластиковой карте. Затем педаль тормоза отпускается.
  3. Аналогичным образом выполняется ввод остальных символов. Если пароль указан верно, диод моргнет два раза. При неверном введении кода процедура повторяется.

Если иммобилайзер устанавливался не самостоятельно, а в техцентре, то номер нужно уточнить у специалистов.

Блокировка двигателя

Способ глушения силового агрегата определяется автоматически иммобилайзером и может быть реализован в нескольких вариациях:

  • только запрет запуска мотора;
  • блокировка запущенного силового агрегата;
  • применение одновременно двух типов блокирования.

Основные настройки

Для настроек главных параметров в противоугонной системе не предусмотрено использование управляющих устройств.

Разблокировка

Пароль для отключения блокиратора вводится с применением штатных клавиш. Если код указывается верно, сработает один подтверждающий сигнал. Силовой агрегат разблокируется и сможет использоваться для движения.

Авторизация

Тип идентификации зависит от указанного способа блокировки мотора:

  • если применяется запрет запуска, то ввод пароля производится перед стартом силового агрегата;
  • при отсутствии запрещения пуска введение кода возможно после того, как двигатель будет заведен.

Временной интервал между указанием каждого символа пароля должен составить не больше двух секунд. Если система принимает пин-код, сработает двойной сигнал подтверждения. В противном случае импульсов не будет, а силовой агрегат заблокируется. Повторный ввод пароля осуществляется через 5 секунд после предыдущей попытки или спустя 3 с от отключения и активации зажигания.

Сервисный режим

Включение режима настройки выполняется после поездки на машине до момента остановки силового агрегата. Для входа пользователь должен пять раз нажать на сервисную клавишу при условии, что была произведена авторизация владельца. Интервал между «кликами» должен составить не более двух секунд. В подтверждение противоугонная система пять раз сработает диодом.

Для выхода из сервисного режима может использоваться два варианта:

  1. Автоматический. Пользователь должен за одну поездку на авто разогнаться до 50 км/ч, а затем в течение трех минут двигаться без остановок. Если машина останавливается, то продолжительность стоянки должна составить не больше 3 мин.
  2. Ручной. Для этого применяется пароль.

«Антиограбление»

Этот режим по умолчанию отключен, при его использовании должны быть соблюдены следующие условия:

  • выполнена идентификация автовладельца;
  • силовой агрегат автомобиля заведен;
  • дверь со стороны водителя открывалась на более, чем три секунды;
  • педаль тормоза отпущена.

Активация функции при соблюдении этих условий производится автоматически. При ее включении транспортное средство проедет не более трехсот метров, после чего произойдет срабатывание внешних световых приборов. В салоне автомобиля предупредительные импульсы станут более учащенными. Блокировка включается автоматически при снижении скорости движения до 30 км/ч.

Для выхода из режима «Антиограбления» используется пароль, который вводится при активированном зажигании или заведенном моторе.

Защита от прописывания ключей

Эта опция предусмотрена не для всех транспортных средств — подробный список моделей приведен в инструкции. Функция позволяет защитить блокиратор двигателя от привязки новых ключей. Активация опции выполняется автоматически.

Телефон в качестве метки

Использование мобильного устройства как радиометки возможно на моделях iPhone 4S-6S.

Алгоритм действий:

  1. На смартфоне или телефоне включается беспроводной канал передачи данных Bluetooth.
  2. Из магазина AppStore скачивается приложение IGLA. Программное обеспечение запускается.
  3. В появившемся меню выбирается пункт «Связь с автомобилем».
  4. Ключ вставляется в замок, производится активация зажигания.
  5. Выполняется идентификация пользователя в системе с применением персонального кода.
  6. Производится вход в меню смены пароля. Светодиод должен мигать с частотой 1 раз в 3 сек.
  7. Один раз нажимается клавиша входа в сервисный режим. Если действия выполнены верно, то в программе «кликается» кнопка «Продолжить».
  8. Появится новое окно, где пользователь должен указать секретный код программирования. Его можно увидеть на пластиковой карте. Правильный ввод приведет к синхронизации мобильного устройства с блокиратором двигателя.
  9. В центре экрана смартфона появится клавиша «Авторизация», пользователь нажимает на нее. Теперь телефон можно применять в качестве электронного ключа.

Канал «AUTHOR ALARM» показал процесс отключения блокировки мотора с применением мобильного устройства.

Дополнительный функционал

Для того чтобы упростить управление транспортным средством в иммобилайзере предусмотрены дополнительные опции:

  • «Проветривание»;
  • «Комфорт»;
  • открытие и запирание центрального замка.

Поддержка функционала зависит от модели автомобиля.

«Проветривание»

Эта функция по умолчанию отключена, для включения выполняются следующие действия:

  1. Производится активация зажигания, мотор не запускается.
  2. Вводится пароль для авторизации владельца.
  3. Педаль газа нажимается и удерживается в таком состоянии.
  4. Сервисная клавиша «кликается» 10 раз. О назначении функции сообщат сигналы индикации.
  5. Педаль газа отпускается.

«Комфорт»

Для назначения этой функции выполняются аналогичные действия, как в случае с установкой опции «Проветривания». Единственное отличие заключается в том, что на сервисную кнопку нужно нажать не 10, а 12 раз. При включении функции окна и люк будут запираться автоматически с активацией блокировки двигателя.

Открытие и закрытие центрального замка

Опция запирания может быть реализована на некоторых моделях авто при достижении скорости движения 10 км/ч. Функция срабатывает один раз после активации системы зажигания, по умолчанию она включена. Открытие дверных замков выполняется при извлечении ключа из замочной скважины или отключении системы зажигания (на автомобилях с кнопкой Старт/Стоп). Работа данной опции возможна только после идентификации автовладельца, по умолчанию она выключена.

Алгоритм действий по настройке:

  1. Выполняется включение зажигания, силовой агрегат заводить не нужно. Вводится пин-код для авторизации владельца.
  2. Педаль газа нажимается и удерживается в таком состоянии.
  3. Сервисная клавиша «кликается» 6 раз, если требуется включить открытие центрального замка по событию. О назначении функции сообщат сигналы индикации. При необходимости настроить запирание дверных замков сервисная кнопка нажимается 8 раз.
  4. Педаль газа отпускается.

Скачать инструкцию по эксплуатации в формате PDF

Загрузить сервисное руководство по управлению иммобилайзером Игла 200 можно по ссылкам:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по применению IGLA 200
Инструкция по монтажу IGLA 200

Преимущества и недостатки

Плюсы иммобилайзеров:

  1. Использование цифровых сигналов для блокировки силовых агрегатов. Это позволяет предотвратить взлом системы.
  2. Возможность установки противоугонного средства в любом месте салона или моторного отсека. Это преимущество допускается благодаря применению влагозащищенного корпуса блокиратора.
  3. Наличие гарантии на обслуживание иммо.
  4. Возможность использования смартфона в качестве электронного ключа.
  5. Обширный функционал, включающий в себя дополнительные опции для использования системы.
  6. Возможность установки иммобилайзера на большинство современных транспортных средств.
  7. Совместимость противоугонного устройства с автомобильными сигнализациями.

Отзывы пользователей показывают, что основной минус состоит в высокой цене иммобилайзера. По такой стоимости потребитель может найти более дешевый и не менее функциональный вариант защиты автомобиля.

Сколько стоит?

Купить противоугонное средство можно по такой цене:

НаименованиеЦена, руб
IGLA 20013000
Игла 200 с установкой18000-20000
Цена актуальна для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Канал «Автобастион» рассказал об отличиях иммобилайзера 200 от других моделей Иглы.

Опрос

Оцените противоугонную систему модели Игла 200

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы