Лого
14.01.2019 168 0 1 Сигнализации

Руководство для пользования брелоком сигнализации Старлайн Б9: как прописать и запрограммировать пульт

Автор:

Прописать брелок Старлайн Б9 можно двумя способами, в зависимости от модели противоугонной системы: Dialog или Twage. При этом программирование коммуникаторов охранной установки без обратной связи и с системой оповещения выполняется аналогичным образом.

Обозначение символов на брелоке Starline

Описание индикаторов и символов на дисплее основного брелка от автосигнализации:

  1. Значок включенного дистанционного пуска силового агрегата по показаниям будильника.
  2. Старт двигателя по таймеру, через определенные временные промежутки.
  3. Автозапуск мотора по температуре окружающей среды.
  4. Индикатор входа в сервисный режим обслуживания противоугонной системы.
  5. Значок включенной опции «Турботаймер» для дизельного мотора.
  6. Символ активации функции охраны автомобиля в автоматическом режиме.
  7. Иммобилайзер двигателя включен либо выключен.
  8. Значок активированной опции блокирования кнопок на коммуникаторе.
  9. Символ заряда батарейки в пульте. Если на индикаторе остается одно деление или значок моргает, элемент питания подлежит замене.
  10. Определение уровня температуры мотора или салона.
  11. Включена функция «Антиограбление».
  12. Силовой агрегат машины заведен. Индикатор горит в случае успешного автозапуска двигателя.
  13. Значок подключенного дополнительного оборудования, в частности, поискового блока GSM.
  14. Символ обхода предупредительной зоны датчика удара, наклона либо дополнительного регулятора.
  15. Значок отключения обоих уровней контроллера чувствительности — предупредительного и тревожного.
  16. В автомобиле включена система зажигания. Если индикатор горит совместно со значками капота, дверей или багажника, это свидетельствует о том, что один из элементов кузова открыт.
  17. Табло с определением текущего времени. В этом поле может выводиться информация о напряжении бортовой сети и температуре.
  18. Включен режим будильника для автозапуска.
  19. Индикатор таймера обратного отсчета времени.
  20. Символ обратной связи между модулем трансивера и коммуникатором.
  21. Значок разблокированных дверных замков.
  22. Индикатор включенного режима тревоги с сопроводительными сигналами сирены. Если значок выполнен в виде перечеркнутого рупора, это свидетельствует об активации тихой охраны, без звуковых импульсов.
  23. Дверные замки транспортного средства заблокированы.
  24. Индикатор аварийного отключения противоугонной системы с применением персонального пароля.
  25. Включен режим ручной трансмиссии при подготовке двигателя к автозапуску.

Обозначение символов на экране пульта от «сигналки» Старлайн Б9

Программирование брелока

Перед тем как прописать брелок Старлайн Б9, пользователь должен установить в новый коммуникатор рабочий элемент питания.

Важно знать

Если не записывать код коммуникатора в память микропроцессорного модуля, потребитель не сможет пользоваться всеми опциями сигнализации.

Как прописать новый брелок Starline B9 Dialog

В соответствии с руководством по эксплуатации Б9 Диалог, чтобы самостоятельно запрограммировать новый коммуникатор, нужно выполнить следующие действия:

  1. Программировать устройство нужно при отключенном зажигании, поэтому если система была включена, ее надо деактивировать. Для этого ключ прокручивается в положение «Lock».
  2. Кнопку входа в сервисный режим обслуживания нужно нажимать семь раз. Если месторасположения клавиши неизвестно, его следует уточнить у установщика противоугонной системы. В большинстве случаев сервисная кнопка устанавливается под приборной комбинацией и может быть замаскирована в один из жгутов со штатной проводкой. Дополнительно установщик мог обмотать ее провод изолентой.
  3. Затем система зажигания в автомобиле активируется, для этого ключ в замке проворачивается в положение «АСС». Если блок управления будет готов к тому, чтобы перепрошить коммуникатор, сирена сигнализации издаст семь звуковых импульсов.
  4. На прописываемом брелоке одновременно нажимаются кнопки 2 и 3. Эти элементы необходимо удерживать до момента, пока блок управления не примет код. Об этом сообщит один сигнал сирены и мелодичный импульс пульта.
  5. Аналогичные шаги производятся для того, чтобы произвести прошивку дополнительных устройств. Важно, чтобы временной интервал между привязкой составил не больше пяти секунд, иначе сигнализация выйдет из меню программирования.
  6. После привязки необходимо выключить систему зажигания, установив ключ в режим «Lock». Внешние осветительные устройства авто (габаритные огни или световая сигнализация) мигнут пять раз.

Видео: привязка коммуникатора Старлайн Б9

Пользователь Леонид Акимцев в своем видеоролике наглядно показал процесс программирования брелока для управления противоугонной системой Starline B9.

Как привязать брелок к сигнализации Starline B9 Twage

Чтобы произвести запись пульта на модели Тваге, необходимо выполнить алгоритм действий:

  1. Зажигание в автомобиле деактивируется. Кнопка входа в сервисный режим обслуживания сигнализации нажимается семь раз.
  2. Производится активация зажигания — ключ прокручивается в положение «АСС». При успешном входе в меню программирования сирена сигнализации подаст семь звуковых импульсов.
  3. На привязываемом устройстве одновременно «кликаются» первая и вторая клавиши. Если блок управления примет код, сирена воспроизведет одиночный сигнал. Эти действия повторяются для каждого устройства, временной интервал между записью должен быть не более пяти секунд. При привязке второго пульта сирена издаст два звуковых сигнала, третьего — три, четвертого — четыре.
  4. Система зажигания в автомобиле отключается. При успешном выходе из меню привязки внешние осветительные приборы мигнут пять раз.

Фотогалерея

Фото соответствия элементов управления на основном и дополнительном пультах автомобильной «сигналки» модели Starline B9 Twage:

Таблица совместимости брелоков сигнализаций Starline

Модель брелока «реципиента»Коммуникатор «донора»Особенности совместимости
Е60, В64, D64Е60, В64, D64Коммуникаторы этих моделей полностью совместимы, для управления сигнализацией можно использовать любой из них
Е90, В64, D94Е90, В64, D94Полностью совместимые брелоки
Е60.1, Е90.1, Е61.1, Е91.1, Е63, Е96Старлайн АХ3Коммуникаторы «реципиента» можно использовать для управления сигнализацией «донора». Допускается применение пультов от АХ3 для работы со всеми системами указанных «пациентов».
А2А4Полностью взаимозаменяемые устройства
В6В9В этих моделях полностью совместимыми являются только односторонние пульты без обратной связи
В6 DialogА61Устройства на 100% взаимозаменяемые друг с другом
В9 DialogA91Полная совместимость брелоков

Скачать инструкцию по установке и эксплуатации к популярным сигнализациям StarLine B9 в формате pdf

Подробнее о том, как прописать брелок Старлайн Б9, можно из инструкций, размещенных по ссылкам:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по установке и эксплуатации StarLine B9 TWAGE
Инструкция по установке StarLine B9 Dialog
Инструкция по эксплуатации StarLine B9 Dialog

Распространенные неисправности брелоков и их устранение

Если коммуникатор не прописывается, это может быть обусловлено следующими неисправностями:

  1. Поломка или разряд аккумулятора, установленного в брелоке. На основном устройстве определить выход из строя батарейки можно по специальному значку, расположенному на экране. На дополнительных пультах о разряде может сообщить изменение цвета светодиодной лампочки. Для замены батарейки необходимо открыть заднюю крышку и извлечь элемент питания. Установка нового аккумулятора производится с соблюдением полярности.
  2. Неисправность кнопок на брелоке. Чтобы устранить причину, необходимо полностью разобрать пульт, открутив болт, расположенный на задней крышке или в отсеке для батарейки. Для выкручивания используется отвертка с крестовым наконечником. Вышедшие из строя клавиши можно определить по повредившемуся контакту, который соединяет элемент управления с платой. Для восстановления работоспособности потребуется пайка, кнопка устанавливается по пластиковой направляющей, но использовать можно только элементы управления от аналогичных устройств.
  3. Выход из строя антенны в коммуникаторе. Роль этого элемента исполняет специальная пружинка, расположенная внутри корпуса и подключенная к плате. Для устранения неисправности антенну необходимо перепаять, используя паяльник с тонким жалом.
  4. Отсутствие реакции блока управления на нажатие кнопок может быть обусловлено неправильной установкой трансивера со встроенной антенной. Модуль необходимо размещать на внутренней поверхности лобового стекла, как минимум в 5 см от электронных устройств и металлических изделий. В противном случае сигнал антенны будет заглушен и трансивер не сможет принимать команды брелока. У пользователя не получится не только прописать новый пульт, но и отправлять любые команды на микропроцессорный блок.
  5. Засорение внутренних компонентов платы пылью. Чтобы устранить проблему, устройство необходимо полностью разобрать и прочистить. Для очистки используется сухая салфетка или мягкая щетка. При выполнении задачи необходимо действовать аккуратно, чтобы не повредить другие составляющие элементы схемы. Требуется произвести очистку не только платы, но и контактов, по которым к ней подключены клавиши.
  6. Окисление контактных элементов или схемы в результате длительного воздействия влаги. Для решения проблемы потребуется разобрать устройство и выполнить очистку всех составляющих. Можно использовать ватный тампон со спиртом, но действовать необходимо аккуратно, чтобы не залить жидкостью другие элементы платы. Если причина заключается в воздействии влаги, то схема подлежит просушке в сухом и теплом месте. Для выполнения этой задачи нельзя использовать бытовой фен или печку, поскольку критически высокие температуры могут полностью вывести плату из строя.
  7. Механическая неисправность брелока в результате падения. При такой проблеме обычно имеют место серьезные повреждения внутренней электросхемы. Отремонтировать плату не получится, потребуется ее полная замена. Если найти аналогичную электросхему не выйдет, то пульт меняется полностью.
  8. Неисправности в работе программной составляющей коммуникатора. В таких случаях причина проблемы обычно состоит в сбоях прошивки. Для устранения неисправности необходимо изменить версию программного обеспечения или полностью обнулить ее. Перепрошить брелок можно только с использованием специального оборудования и софта, поэтому для решения рекомендуется обратиться к специалистам.

Видео: привязка дополнительного коммуникатора Старлайн Б9

Пользователь Александр Шкуревских снял видеоролик, в котором подробно описал процесс программирования нового запасного брелока для сигнализации Starline B9.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы