Лого
05.07.2018 260 0 2 Механическая защита

Что такое секретка на автомобиль от угона и инструкция по установке и изготовлению

Автор:

Секретка на автомобиль от угона представляет собой тип охранной системы, работающей по принципу блокировки. При попытке угнать авто приспособление, установленное в определенном месте, активируется и заблокирует работу двигателя или других систем.

Как работает секретка на автомобиле?

Если требуется завести силовой агрегат, владелец машины нажимает специальную кнопку либо прикладывает магнит к конкретному месту. Секретки отключаются после ввода пароля либо использования дополнительного ключа. Если злоумышленник взломал автомобиль и деактивировал сигнализацию, то дальнейшая езда будет невозможной. Преступнику придется потратить время, чтобы найти клавишу и деактивировать ее.

Принцип работы устройства показан на примере простой противоугонки:

  1. При активации пароля или включении кнопки охранная система выполняет блокировку руля, колес, двигателя или другого узла.
  2. Когда злоумышленник предпримет попытку угона, механизм остается заблокированным. Если он установлен на двигатель, то силовой агрегат заведется, но остановится через пару минут. Это не позволит преступнику уехать далеко.
  3. Если пароль будет введен несколько раз неправильно, то заблокируются все системы автомобиля, к которым подключена секретная кнопка.
  4. При попытке разбора механизмов и систем некоторые модели секреток начинают издавать тревожные звуковые сигналы. Это должно отпугнуть преступника.

Секретка никогда не заменит сигнализацию, но обеспечит дополнительный рубеж защиты транспортного средства.

Пользователь Михаил Автоинструктор рассказал о блокирующих механизмах и их принципе действия.

Разновидность секреток по механизму

Секретные кнопки против запуска двигателя могут по-разному защищать авто в зависимости от своего устройства. По механизму противоугонки делятся на электронные и механические.

Механические секретки

Между собой такие устройства разделяются в зависимости от способа блокирования узлов:

  1. Кнопка для защиты колес автомобиля. Устройство данного приспособления представляет собой замок, оснащенный гайкой и болтом. В основе механизма лежит уникальный рисунок со специальным ключом, на последнем имеется оригинальный отпечаток. Он применяется для деактивации блокираторного устройства.
  2. Противоугонки для монтажа на руль автомобиля или дверные замки. Предотвращают открытие замочных изделий либо блокируют рулевое колесо от прокручивания.
  3. Охранные устройства, предназначенные для блокировки замков капота или двери багажного отделения. Первый вариант более целесообразен. Поскольку получив доступ к моторному отсеку, злоумышленник сможет, если не взломать сигнализацию, то похитить ценные для автомобиля узлы или агрегаты.
  4. Приспособления для блокировки выхлопной трубы. Активация такого устройства позволяет заблокировать глушитель. Из-за этого выхлопные газы не смогут выходить наружу. В результате затрудненного отвода отработанных газов силовой агрегат будет функционировать некорректно и мотор машины остановится через несколько минут после запуска. У злоумышленника может сложиться впечатление о поломке двигателя.
Механический вариант секреток более подвержен взлому и считается менее надежным из-за своих конструктивных особенностей.

Канал «RemAvto» рассказал о взломе секретных болтов для колес.

Электронные секретки

Такие противоугонные приспособления также делятся на несколько видов:

  1. Кнопочные блокираторы. Используются для предотвращения запуска двигателя. Могут применяться в автомобилях, оснащенных функцией автоматического старта силового агрегата.
  2. Датчики движения и чувствительности. Предназначаются для определения активности в салоне автомобиля.
  3. Электрошокеры. Один из самых эффективных вариантов. При попытке взлома преступник получает удар током, поэтому дальнейшие действия по угону вряд ли будут предприниматься.
  4. Устройства, оснащенные кодами и паролями. Такой вариант управления надежен. Если пароль вводится неверно, кнопку разблокировать невозможно.

Виды секреток по принципу действия

Противоугонные приспособления могут разделяться в соответствии с принципом активации и деактивации:

  1. С конкретной последовательностью, программируемой производителем. Процедура деактивации осуществляется посредством нажатия пароля для отключения.
  2. Противоугонные системы, позволяющие включить и отключить блокирующее приспособление с применением пароля.
  3. Процедура активации и деактивации противоугонки может осуществляться с использованием пароля, который вводится штатными кнопками или тумблерами. Причем ввод кода должен осуществляться последовательно.
  4. Секретный датчик движения автоматически включается, если к салону автомобиля получает доступ злоумышленник. Контроллер запустится и будет функционировать, отправляя информацию автовладельцу. Некоторые датчики позволяют определить активность в салоне и передать координаты о месторасположении машины.
  5. Есть контроллеры движения, которые выполняют блокировку силового агрегата при попытке запуска ДВС. Они не могут передавать координаты о своем расположении, но не дают злоумышленнику возможности ехать на авто.
  6. Навесной тип приспособлений, относится к классу механических устройств.
  7. Замочные изделия, оснащенные добавочной сиреной. При попытке взлома запускают тревожные сигналы.

Дмитрий Бондарчук рассказал о разновидностях секреток на автомобиль от угона и показал пример работы блокирующего механизма.

На колеса авто

Блокирующие приспособления, которые ставят на колеса, делятся на три вида в зависимости от профиля:

  1. Блокираторы в виде асимметричной многоугольной фигуры. Данный способ предотвращения угона — простой в плане исполнения и устройства. Количество граней многоугольной фигуры может варьироваться от 8 до 40 штук, их число прямо пропорционально уровню защиты. Монтаж профиля осуществляется на наружные и внутренние болты. Устройства, оснащенные 30-40 гранями, изготовляются только с внутренним профилем.
  2. Приспособления, оснащенные фигурным профилем. Данный тип блокираторов сложный в плане устройства и позволяет обеспечить более эффективную защиту колес. Профильная составляющая приспособления выполнена в виде множества линий разных размеров и кривизны. Если у потребителя отсутствует ключ, то снять винт и разблокировать работу колес будет невозможно.
  3. Секретные кнопки дырчатого типа. В головке болта имеются специальные отверстия. Между собой они различаются по габаритам и глубине. Расположение таких элементов может быть хаотичным.
  4. Комбинированные устройства. Это сочетание фигурных и дырчатых секреток для колеса. По утверждению специалистов, данный вариант считается максимально надежным.

На капот

Данный тип блокирующих приспособлений используется для предупреждения хищения основных элементов и узлов, установленных в моторном отсеке. Секретные кнопки на капот блокируют работу замка и не дают ему открыться даже из салона авто. Дополнительное блокирующее приспособление надо ставить в сторону от замка, обратную от штатного троса. На другом конце устанавливается замочное изделие с ключом, оно может располагаться в бардачке или под панелью приборов. Если этот замок заперт, то открыть моторный отсек с использованием штатной ручки не получится.

Пользователь Leonid Kovalenok рассказал о применении секретного приспособления для блокировки доступа к моторному отсеку.

На двигатель

Такая секретка представляет собой иммобилайзер, необходимый для предотвращения запуска двигателя машины. Принцип работы секретной кнопки основан на разрыве контактов электролинии одной из основных систем, необходимых для запуска. К примеру, стартерного механизма либо цепи бензонасоса для подачи топлива. Если код для разблокировки будет введен верно, то контакты замкнутся, а стартер разблокируется. При неправильном вводе пароля охранное средство перейдет в режим усиленной работы.

Чтобы обеспечить максимальную защиту и скрытность установки, иммобилайзер подключается к любой штатной кнопке в салоне машины. Если требуется, выводится отдельный переключатель — это понизит скрытность, но установить тумблер можно в любом месте салона. Важно, чтобы владелец авто смог дотянуться до клавиши, будучи на водительском месте.

Среди всех блокираторов этот тип максимально надежный, так как обойти его неопытному машеннику невозможно. Главное преимущество заключается в том, что узел устанавливается скрытно, а разблокировать его сможет только автовладелец.

На номерной знак

Такой тип блокираторов применяется для защиты номеров. По принципу действия устройства схожи с секретными кнопками для установки на колеса. Конструктивно они выполняются в виде болтов, на шляпках которых имеются рельефные изображения. Для деактивации защиты понадобится уникальный ключ, который входит в комплектацию. На нем имеется соответствующий рельефный рисунок.

Пиропатрон

Если произойдет попытка угона транспортного средства, то пиропатрон активируется и выдаст порцию едкого газа в воздух. Его цена достаточно высокая, а применение может нанести вред автомобилю, в частности, его салону.

В результате распыления газа пиропатроном злоумышленник не сможет завершить угон машины, но запах от газа останется в салоне надолго. Поэтому использование такого устройства является радикальным способом защиты автомобиля от кражи.

Фотогалерея

Фото разных типов секреток представлены в этом разделе.

Инструкция как сделать своими руками

Изучив схему секретной кнопки и подготовив необходимые материалы и инструменты, изготовить устройство можно самостоятельно.

Что понадобится?

Для выполнения задачи потребуется:

  • несколько проводов;
  • реле блокировки или специальный радиопередатчик;
  • тумблер для активации и отключения.

Схема секретки

Электросхема секретки для блокировки стартера и системы зажигания

Пошаговые действия

Рассмотрен вариант создания блокиратора стартерного механизма и замка зажигания авто:

  1. Производится демонтаж пластмассовой облицовки в салоне автомобиля. Надо снять защитные кожухи вокруг рулевого колеса и выключателя зажигания.
  2. Выполняется поиск электроцепей, которые идут на стартерный механизм.
  3. На следующем этапе надо врезаться в штатную электроцепь. Для этого производится удаление изоляционного слоя с участка найденного кабеля, идущего на стартер. К нему выполняется подключение реле блокировки или радиопередатчик. В первом случае потребуется дополнительно протянуть провод для подсоединения переключателя. Тумблер устанавливается в скрытном месте.
  4. Производится качественная фиксация устройства. Место соединения проводников надо заизолировать с помощью термоусадочной трубки либо изоленты.
  5. Производится диагностика правильности выполненных работ с помощью устройства, в результате воздействия которого происходит замыкание контактов. Этот девайс работает по принципу беспроводного иммобилайзера.

Как установить секретку?

Поставить секретную кнопку можно самостоятельно. Простой вариант — установить блокиратор на колеса автомобиля. Чтобы делать все быстро и качественно, понадобятся рабочие винты, допускается использование детали от старых ВАЗов.

Процедура монтажа выполняется так:

  1. Используя дрель, надо просверлить три отверстия, которые будут располагаться симметрично по отношению друг к другу. В каждом из них нужно сделать резьбу.
  2. Затем делается еще одно отверстие с резьбой, но его диаметр будет больше. На данном этапе рекомендуется обратиться к токарям, поскольку выполнить эту задачу качественно не каждому под силу.
  3. Выполняется монтаж болтов в сделанные отверстия. При установке их надо плотно зафиксировать на оправе.
  4. Чтобы секретное приспособление работало от кнопки, необходимо сделать электросхему. Для выполнения данной задачи надо приобрести беспроводное реле, эту деталь можно взять на радиорынке. Возможно применение секретных механизмов любых типов, к примеру, Hock-Up.
  5. Установка реле производится на участке электроцепи вразрез. Монтаж должен осуществляться плюсовым контактом, обязательно надо учитывать особенности прокладки штатных электролиний. Все провода от цепи следует вывести к приборной панели либо в другое место салона. Для обеспечения скрытого монтажа укладка может осуществляться под облицовкой центральной консоли.
  6. С помощью инструкции, которая входит в комплектацию, выполняется установка электронной начинки. При появлении сложностей на данном этапе следует обратиться к электрику.

Автоэлектрик Сергей Зайцев рассказал о самостоятельном монтаже и подключении контактов секретного устройства для авто.

Рекомендации по установке

При самостоятельном монтаже блокирующего приспособления рекомендуется учесть нюансы:

  1. Установку тумблеров и выключателей надо производить в скрытном месте салона машины. Контактные элементы устройства соединяются с электроцепями карбюратора или стартерного механизма. Подключение тумблера осуществляется к отрицательной линии. Допускается соединение проводки со штатными переключателями, например, оптики либо отопительной системы. Применение нескольких переключателей позволит выиграть время при взломе автомобиля.
  2. Простой способ обеспечения защиты — установка магнитной защелки на коробку передач или руль. Этот элемент заблокирует работу системы.
  3. При наличии средств устанавливается фирменный иммобилайзер. Его подключения выполняется на участке электролинии, которая применяется для запуска и работы силового агрегата.

Преимущества

Плюсы, характерные для блокирующих устройств:

  1. Доступная для покупателей цена. Если в автомобиле нет сигнализации, то монтаж секретной кнопки позволит обеспечить бюджетный вариант защиты. Самые дешевые противоугонные механизмы стоят от 500 рублей.
  2. Высокая эффективность. Если секретная кнопка активируется, это отнимет у преступника время на угон.
  3. Если устройство электронное, оно будет потреблять минимум энергии АКБ. Поэтому батарея не разрядится. Севший аккумулятор не повлияет на функциональность секретной кнопки.
  4. Использование блокиратора обеспечит высокую защиту совместно с другими охранными системами.
  5. Секретные кнопки — универсальный вариант защиты. Их монтаж возможен как на отечественные авто, так и на транспортные средства зарубежного производства.
  6. Отсутствие возможности перехвата сигнала. Обычную автосигнализацию можно взломать с помощью кодграббера. С секреткой такой вариант не пройдет.

Недостатки

Минусы секреток более характерны для отдельных моделей блокираторов. По отзывам пользователей, недостатков у таких устройств нет. Возможны сбои в работе секреток при поломке механической составляющей.

Опрос

А у Вас в авто есть секретка?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Особенности выбора секретных кнопок»

Канал «Авто портал» рассказал, что нужно учитывать при выборе противоугонного приспособления для автомобиля.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы