Лого
20.09.2018 139 0 1 Механическая защита

Как правильно установить замок Гарант Бастион своими руками

Автор:

Гарант Бастион представляет собой полноценный выключатель зажигания, данное оборудование обладает уровнем криптоустойчивости Е60. Устройство полностью заменяет штатный замок и производит блокировку рулевого вала с использованием специального ключа, который может быть выкидным. Для активации стартерного механизма применяется отдельная клавиша.

На какие модели автомобилей можно устанавливать замок?

В соответствии со списком характеристик блокиратора Гарант Бастион, установка устройства возможна только на транспортные средства с 12-вольтной сетью.

Устанавливать механический замок можно на следующие модели авто:

  • Лада Приора 2170;
  • Шевроле Нива;
  • УАЗ Патриот;
  • Лада Калина 1118;
  • Богдан 2110;
  • Iveco F1A с дизельным двигателем;
  • все авто семейства ВАЗ Самара;
  • Лада Гранта.

Если маркировка системы защиты от угона Гарант Бастион включает букву «Т», это свидетельствует о возможности его использования на транспортных средствах с иммобилайзерами АПС-6.

Функции замка зажигания Гарант Бастион

Обзор основных опций защитного устройства:

  1. Защита силового агрегата от несанкционированного запуска.
  2. Функция управления стартерным механизмом, его активацией и деактивацией.
  3. Все опции выключателя зажигания (включение и отключение электрооборудования).
  4. «Безопасный сервис», аналогичен функции «Аварийный режим» в автосигнализациях. Если транспортное средство остается на ремонте, пользователь может не передавать представителям СТО ключи от блокиратора. При включении данной опции разблокировка стартера будет осуществляться с применением специальной кнопки.
  5. Функция «Стояночный прогрев». У автовладельца есть возможность запуска мотора авто при заблокированном рулевом валу. Для этого ключ необязательно устанавливать в замок зажигания.
  6. Защита от повторного включения стартера. Если двигатель автомобиля уже заведен и пользователь нажмет на кнопку, механизм прокручиваться не будет.

Пользователь Сергей Маслов рассказал об устройстве и функциях выключателя зажигания Гарант Бастион.

Как работает замок?

Описание принципа действия автомобильного устройства:

  1. Для управления блокиратором и активации зажигания используется специальный ключ «Abloy». Разблокировка рулевого вала осуществляется посредством прокручивания элемента управления из положения «Lock» в «On». Фиксация устройства в замке производится только при переводе ключа в режимы «On», «Off» и «Set».
  2. Исходное положение ключа — «Lock», все электрооборудование отключено, элемент управления можно извлечь и вставить. Стартерный механизм, а также рулевой вал заблокированы, для отключения защиты устройство необходимо перевести в режим «On».
  3. «Off». Ключ установлен в замке, рулевой вал разблокирован, а зажигание отключено.
  4. «On». Блокировка основных узлов выключена, стартерный узел находится в рабочем состоянии. Если требуется повторный запуск силового агрегата, то элемент управления надо перевести в положение «Off», а затем в «On». Пауза между этими действиями должна составить не более 3-4 секунд.
  5. «Set», это положение ключа в замке зажигания называется «Установкой». Данный режим обязательно должен быть включен при монтаже противоугонного устройства. Для его активации пользователь должен перевести элемент управления до конца по часовой стрелке, в режим «On». Затем ключ нажимается и прокручивается далее, до упора. В данном положении ригель устройства отведен в сторону, благодаря чему возможна установка оси эксцентрика в отверстие корпуса блокиратора.

Комплектация

В комплект поставки замка Гарант Бастион входят следующие элементы:

  • техническое руководство по установке и эксплуатации;
  • блокирующий модуль, оснащенный личинкой;
  • ключ для управления замочным изделием;
  • блок управления противоугонным устройством;
  • набор проводов для подсоединения охранного средства к штатной электропроводке;
  • наклейка для лобового стекла;
  • гарантийный талон;
  • памятка потребителя;
  • упаковка;
  • сервисная карта пользователя;
  • резиновые прокладки для компенсации зазоров;
  • кнопка включения стартерного механизма.

Фотогалерея

Пользователь Сергей Маслов подробно рассказал о конструктивных особенностях противоугонного средства Garant Bastion.

Достоинства и недостатки

Преимущества замков:

  1. Надежная защита благодаря высокой секретности. Разработчиком «личинки» является компания Abloy, один из лидеров в области производства замков.
  2. Простота установки. Пользователь может самостоятельно выполнить монтаж, изучив сервисное руководство.
  3. Повышенная криминальная устойчивость. Конструкция замочного изделия выполнена из высокопрочной и качественной стали, при изготовлении корпуса блокиратора используется термическая обработка. Замочный механизм фиксирует стальной ригель в специальном пазе, установленном в рулевой колонке, поэтому устройство максимально устойчиво ко взлому.
  4. Наличие управляющего модуля позволяет обеспечить правильную работу стартерного механизма. При старте двигателя устройство автоматически выполняет переход от пусковых оборотов к рабочим.
  5. Возможность работы в обширном температурном диапазоне. Термическая и химическая обработка стали позволяет замку эффективно справляться со своими задачами в сильный мороз. Постоянное воздействие влаги также не разрушит структуру устройства.
  6. Высокие эргономические свойства изделия, достигающиеся благодаря тому, что функционал «противоугонки» разделен между двумя составляющими — ключом для управления и кнопкой пуска.

Недостатков у таких устройств в соответствии с отзывами, кроме высокой стоимости, нет. За цену, которую запросил производитель, пользователь может купить полноценную сигнализацию с радиоканальной связью.

Как установить замок разных моделей?

Монтаж противоугонного устройства можно выполнить своими руками, однако процедура установки будет разной в зависимости от модели замочного изделия.

Гарант Бастион 3010

Руководство по монтажу модели 3010:

  1. Выкручиваются болты или саморезы, фиксирующие защитный кожух на рулевой колонке. Его верхнюю часть необходимо приподнять и зафиксировать, для чего можно использовать скотч или изоленту. После этого осуществляется снятие нижней части защитного кожуха.
  2. Производится отключение разъемов с проводами на подрулевых переключателях.
  3. Откручиваются болты, крепящие металлические скобы под декоративной накладкой рулевой колонки.
  4. С помощью зубила и молотка демонтируется срывной винт, фиксирующий штатный выключатель зажигания. Ключ в нем необходимо перевести в положение «Открыто». Нужно нажать на фиксатор, установленный снизу, после чего штатный замок можно демонтировать.
  5. От устройства отсоединяются разъемы с проводами, отключается иммобилайзер. Производится демонтаж его катушки с выключателя зажигания.
  6. На замке Гарант Бастион необходимо перевести ключ в положение «Открыто», откручтить ось крепления хомута. Производится установка устройства на рулевую колонку.
  7. Для фиксации противоугонного средства используется болт М6х10 и шайба (при закручивании усилие должно составить 10-12 Нм). При необходимости можно использовать срывной винт такого же класса, что позволит увеличить криминальную устойчивость. После установки необходимо проверить работу охранного устройства — нужно включить и отключить блокировку.
  8. На внутреннюю сторону хомута приклеивается прокладка.
  9. Выключатель с помощью ключа переводится в положение «Открыто». Производится установка хомута и его фиксация посредством осей на выключателе. Элементы крепления пользователь должен затянуть до упора, после чего необходимо еще раз проверить работу противоугонного средства, используя ключ.
  10. Выполняется установка катушки зажигания на корпус замка и ее подключение к разъему. Для ее фиксации применяется винт М5х6, а при установке рекомендуется воспользоваться герметиком. При закручивании надо соблюдать усилие 4-8 Нм.
  11. Выкручиваются верхние гайки фиксации рулевой колонки, на шпильки производится монтаж шайб, а вместо штатных гаек устанавливаются срывные, класса М8. Провод заземления или «масса» фиксируется на металлической поверхности кузова. Затем колодка выключателя зажигания подключается к управляющему модулю противоугонного устройства.
  12. Крепление блока управления осуществляется непосредственно на рулевой колонке, для этого используются пластмассовые хомуты. При монтаже надо убедиться, что провода устройства не мешают установке декоративной накладки или регулировке положения рулевой колонки.
  13. На место помещается металлическая скоба, производится подключение разъемов с проводами на подрулевых переключателях. Если при установке смыкание кромок декоративной облицовки будет неполным, это связано с укладкой электроцепей под кожухом. Тогда провода, уложенные под левым подрулевым переключателем, необходимо проложить под правым.
  14. Производится выбор места для переключателя, выполняется сверление отверстия сверлом диаметром 22 мм. Надо убедиться, что при установке устройства под декоративной облицовкой не располагаются элементы, которые могут этому помешать.
  15. В сделанное отверстие устанавливается выключатель. Производится подсоединение проводников, это контактные элементы под номерами 1 и 3. Декоративная облицовка ставится на место и фиксируется с помощью саморезов. С помощью шила необходимо извлечь штифт, крепящий жало ключа в поворотном механизме. Затем в элемент управления устанавливается устройство от Гарант Бастион.

Канал «FilmGarant» подробно рассказал об особенностях монтажа противоугонного средства на примере автомобиля рено Дастер.

Скачать инструкцию по установке замка Гарант Бастион 3010 в формате PDF

Загрузить сервисное руководство по монтажу можно по ссылке:

Руководства на русском языке по установке замка
Инструкция по установке Гарант Бастион

Гарант Бастион 2024 T Single

Алгоритм установки:

  1. В автомобиле отключается все электрооборудование и зажигание, от аккумуляторной батареи отсоединяются клеммы.
  2. С помощью отвертки выкручиваются саморезы, крепящие декоративный кожух к рулевой колонке. Пластиковая облицовка убирается, после чего выполняется снятие штатного замка зажигания. С помощью зубила и молотка необходимо демонтировать срывные болты. Следует отключить разъем с проводами, подсоединенный к выключателю.
  3. Ригель на замке убирается в сторону, при этом ключ необходимо перевести в положение «Set».
  4. Откручивается винт М5, производится снятие планки оси эксцентрика. Хомут нужно отключить от корпуса выключателя.
  5. Выполняется монтаж нового выключателя вместо штатного устройства (для крепления используется рулевая колонка). При установке выступ в корпусе замка вставляется в квадратное отверстие, расположенное в кожухе. Затем необходимо установить хомут.
  6. Выполняется монтаж эксцентриковой оси. С помощью ключа S14 головку следует провернуть по ней по часовой стрелке. При выполнении этой задачи нужно следить за тем, чтобы усилие было не более 4,5 кгс/м. Так прилегание корпуса замка к рабочей поверхности вала будет максимальным. Если в результате монтажа был обнаружен люфт, для его компенсации нужно использовать прокладку, которая устанавливается после снятия хомута. После качественного крепления устройства обратно ставится ось эксцентрика.
  7. Ключ в замке переводится в положение «Lock», его необходимо прокрутить против часовой стрелки. Элемент управления извлекается из гнезда.
  8. Рулевое колесо проворачивается в крайнее правое или левое положение до момента, пока ригель не зафиксируется в пазу. Это приведет к блокировке вала. После того, как монтаж будет выполнен, штатные элементы управления меняются на новые ключи.
  9. На завершающем этапе выполняется подключение. При этом, А1 — выход для подсоединения к блоку управления, контакт 1 предназначен для питания светодиода, а вход 2 — заземление либо «масса». Он должен быть подключен к кузову транспортного средства или отрицательной клемме аккумулятора (Х1 — колодка выключателя зажигания).

Скачать инструкцию по установке и эксплуатации сигнализации Гарант Бастион 2024 T Single в формате PDF

Загрузить сервисное руководство по монтажу и настройке можно по ссылке:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации Гарант Бастион 2024 T Single
Инструкция по установке Гарант Бастион 2024 T Single

Гарантийное обслуживание

Если в работе замка появились проблемы, «противоугонка» может быть заменена при следующих условиях:

  1. Пользователь правильно заполнил гарантийный талон, который входит в комплект поставки. В документе обязательно должна быть указана дата покупки и присутствовать печать продавца или дистрибютора.
  2. Срок гарантийного обслуживания не истек.
  3. Противоугонное средство не вышло из строя из-за ошибок, допущенных при установке или использовании «девайса». Если замок не работает из-за участия автомобиля в ДТП, гарантия на него не распространяется. Также производитель откажет пользователю в замене, если устройство вышло из строя в результате попытки вскрытия.
  4. Для получения нового противоугонного средства пользователь должен предоставить производителю полный комплект поставки. Он обязательно включается в себя ключи управления.
  5. «Личинка» изделия должна быть чистой и обработанной жидкостью WD-40.

Гарантийное обслуживание не включает в себя чистку и профилактические действия, направленные на обеспечение правильного функционирования замка.

Сколько стоит Гарант Бастион?

Примерные цены на покупку устройства:

НаименованиеЦена, руб.
Гарант Бастион 301011500-13200
Гарант Бастион 2024 T Single9000-10000
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Канал «FlimGarant» представил подробное руководство по монтажу противоугонного устройства Гарант Бастион 3010.

Опрос

А Вы смогли бы самостоятельно установить замок Гарант Бастион?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы