Лого
06.09.2018 438 4 1 Сигнализации

Особенности автосигнализации Томагавк TZ 9010 и подробная инструкция установки и применения

Автор:

В инструкции Томагавк TZ 9010 для автомобиля указывается, что эта модель питается от 9-18 вольт. Тем не менее применение охранной системы с автоматическим запуском не допускается на мотоциклетной технике. Установка сигнализации возможна только на транспортные средства с 12-вольтной сетью.

Описание сигнализации

Наличие системы оповещения в сигналке Tomahawk 9010 возможно благодаря применению брелока с обратной связью. Устройство комплектуется дисплеем, на который выводится информация о состоянии транспортного средства и его защите. Экран демонстрирует работу режима охраны, а также основных опций.

Комплектация

Описание устройств и элементов, входящих в комплект поставки противоугонной системы:

  • основной брелок для управления сигнализацией, а также запасной коммуникатор (дополнительное устройство экраном не комплектуется);
  • микропроцессорный модуль, выполненный в черном пластиковом корпусе;
  • неавтономная однотональная сирена;
  • двухуровневый датчик чувствительности;
  • контроллер определения наклона кузова, а также перемещения, позволяет фиксировать поддомкрачивание и эвакуацию транспортного средства;
  • два температурных датчика — внешний и встроенный;
  • приемопередатчик, оснащенный встроенным светодиодом;
  • цифровое реле;
  • датчик вызова владельца автомобиля из салона;
  • аварийная клавиша «Валет»;
  • кнопка для включения антиразбойной функции, позволяющая своевременно произвести блокировку двигателя в случае силового захвата авто;
  • концевой выключатель для установки на капот;
  • выход для подключения «концевиков»;
  • монтажный комплект проводов;
  • технический мануал, позволяющий обеспечить правильную установку и использование охранного комплекса;
  • двусторонний скотч для крепления приемопередатчика.

Комплект поставки сигнализации Томагавк 9010 включает в себя один концевой переключатель, остальные устройства для дверей приобретаются отдельно.

Сервисные функции

Список опций:

  1. Валет. При включении этого режима все функции, кроме «Паники», отключаются. Эксплуатировать его рекомендуется в случае, когда автомобиль оставляется на ремонт на СТО.
  2. Климат-контроль. При правильном подключении и настройке сигнализация сможет поддерживать определенный уровень температуры в салоне автомобиля. Погодные условия на улице никак не повлияют на это.
  3. Предварительный прогрев двигателя транспортного средства.
  4. Автоматический обход нерабочей охранной зоны. Если один из контроллеров выходит из строя, микропроцессорный блок его отключает.
  5. Контроллер удара. Эта опция позволяет предоставить автовладельцу данные о любых физических воздействиях на кузов автомобиля. К примеру, если произошла попытка разбить стекло или открыть одну из дверей отмычкой.
  6. Двухэтапное отключение охраны. Однократный «клик» по кнопке коммуникатора позволит открыть водительскую дверь. Если нажать по этой клавише дважды или удерживать ее, произойдет отключение остальных замков.
  7. Наличие подсветки дисплея коммуникатора. Значительно упрощает его использование.
  8. Функция самодиагностики обеспечивает проверку всех рабочих зон при активированной защите. Сигнализация тестирует плотность закрытия всех дверей и багажного отсека, а также степень поднятия боковых стекол до упора.
  9. Подтверждение выполнения опций посредством использования световых и звуковых сигналов.
  10. Поиск автомобиля на парковке. По команде с брелока фары машины начинают моргать. Это значительно облегчает поиск транспортного средства, оставленного на большой стоянке.
  11. Автоматический контроль зоны действия коммуникатора.
  12. Удаленное отключение контроллера чувствительности. У потребителя есть возможность деактивировать датчик полностью или только один из его уровней.

Охранные функции

Перечень противоугонных опций:

  1. Антисканер. Работа этой функции обеспечивает блокировку сигнализации в случае неправильного введения кода. Охранный комплекс перестанет реагировать на сигналы.
  2. Антиграббер. Позволяет предотвратить перехват и копирование кодов, отправляющихся с коммуникаторов. Благодаря этому взлом системы практически невозможен.
  3. Функция «Антихайджек» или «Антиограбление». Даёт возможность произвести блокировку силового агрегата по команде с коммуникатора.
  4. Опция «Паника» обеспечивает включение сигналов тревоги по команде с брелока. Это приводит к срабатыванию фар транспортного средства, а также сирены.

Вкратце о функционале противоугонного комплекса Томагавк TZ 9010 рассказал канал «AutoAzart».

Режимы

Описание режимов действия сигнализации:

  1. Тревожный. Если охрана включена, и сработает одна из зон, на 30 секунд активируется работа сирены и фар транспортного средства. Коммуникатор должен издать мелодичный сигнал. На его дисплее отобразится индикатор в виде авто с обозначением включенной зоны. Если сработает только предупредительная зона датчика удара, то фары моргнут шесть раз, а сирена сработает трижды.
  2. Паника. Для включения режима необходимо одновременно нажать на клавиши в виде запертого и открытого замков на коммуникаторе. Использование опции допускается при остановленном моторе. Ее активация приведет к тройному морганию фар машины и кратковременному срабатыванию сирены.
  3. Режим «Антиограбления» запускается по команде с пульта. Его активация позволит заблокировать работу силового агрегата, соответствующий сигнал воспроизведет и коммуникатор. На его экране отобразится индикатор в виде зачеркнутого пистолета. Для отключения функции одновременно нажимаются клавиши открытого и запертого замка, также управление возможно с использованием специальной кнопки. В последнем случае она зажимается и удерживается в течение 5 секунд.
  4. Сервисный режим «Валет» включается одновременным нажатием на клавиши в виде ключа, зачеркнутого рупора и открытого багажного отсека. Световые приборы автомобиля мигнут 4 раза, также сработает сирена. Об активации функции «Валет» сообщит появление индикатора в виде символов «Zz» на экране пульта. Коммуникатор издаст соответствующий сигнал. Для отключения функции используются аналогичные кнопки.
  5. Режим «Иммобилайзер» включается автоматически спустя 30 секунд после отключения системы зажигания. При активации светодиод будет гореть без мерцаний, запуск силового агрегата невозможен. Для отключения функции нажимаются кнопки включения и выключения охраны.
  6. Турботаймер. Данный режим действия был разработан специально для транспортных средств, оснащенных турбированными силовыми агрегатами. Если он включен, то после отключения системы зажигания мотор продолжит работать определенное время на холостых оборотах. Это позволит снизить быстрый износ конструктивных элементов двигателя. Пользователь может самостоятельно настроить время действия функции — от 1 до 6 минут.

Брелок сигнализации

Символы на брелке охранной системы позволяют узнать о работе сигнализации, а также о действии защитных режимов:

Обозначение индикаторов на дисплее

Описание значков на экране коммуникатора:

  1. Символ включенного виброрежима. Звуковые оповещения пульта отключены, работает только вибрация.
  2. Индикатор одной из зон на автомобиле указывает на открытие дверных замков, багажного отсека или капота. Если темным цветом горят фары, это свидетельствует об их моргании.
  3. Значок включенной функции прогрева силового агрегата в соответствии с указанной температурой.
  4. Индикатор отключенного стояночного тормоза.
  5. Символ запущенного мотора автомобиля.
  6. Индикатор уровня заряда в источнике питания.
  7. Значок сработавшей предупредительной или тревожной зоны контроллера чувствительности.
  8. Включен энергосберегающий режим брелока.
  9. Индикация текущего времени. Крайний правый символ в этой строке показывает уровень температуры и единицы ее измерения.
  10. Значок включенной опции ежедневного автоматического старта двигателя.
  11. Активирована функция будильника.
  12. Значок включенного таймера.
  13. Символ запертого или открытого центрального замка.
  14. Индикация связи приемопередатчика с коммуникатором.
  15. Значок включенной опции вызова автовладельца из салона.
  16. Символ в виде рупора говорит об активированной функции режима охраны или бесшумной защиты.
  17. Индикатор включенной опции «Антиограбления».
  18. Значок активированного режима сервисного обслуживания «Валет».

Описание клавиш коммуникатора приведено на фото:

В каких режимах работает диодный индикатор и их значение

Мерцания светодиода могут сообщить о функционировании противоугонной системы:

  • беспрерывная работе лампочки сообщает о включенной опции дистанционного старта двигателя, а также блокировке силового агрегата;
  • одинарное мерцание светодиода говорит о том, что автомобиль поставлен на охрану;
  • отсутствие морганий лампочки свидетельствует об отключении режима защиты;
  • двойное мигание диодного элемента сообщает о включенной опции ежедневного запуска мотора;
  • тройное мерцание светодиода говорит об активированном режиме автозапуска силового агрегата по температуре окружающей среды;
  • пять миганий диодного элемента свидетельствуют о функционировании противоугонной системы в аварийном режиме;
  • четыре вспышки лампочки сообщают о работе опции ежедневного старта двигателя по температуре.

Программирование брелока

В соответствии с инструкцией Томагавк TZ 9010 по эксплуатации процедура привязки выполняется так:

  1. В автомобиле включается зажигание, силовой агрегат должен быть заглушен.
  2. Выполняется поиск кнопки входа в сервисный режим. Если сигнализация устанавливалась не самостоятельно, то место ее расположения следует уточнить у специалистов. Можно найти клавишу, проверив каждый провод, идущий от микропроцессорного модуля. Один из проводников в любом случае подключен к кнопке (её необходимо зажать).
  3. Система осуществляет вход в режим программирования коммуникаторов. Об этом сообщат четыре сигнала сирены.
  4. Затем сервисная кнопка отпускается.
  5. На пульте нажимаются клавиши с индикаторами открытого багажного отсека и зачеркнутого громкоговорителя. Если охранный комплекс выполнит программирование устройства, раздастся сигнал. Их количество зависит от номера привязываемого пульта.
  6. Для выхода из меню программирования нужно не предпринимать каких-либо действий в течение 6 секунд.

Без привязки коммуникатора использование опций автосигнализации Томагавк TZ 9010 будет невозможным.

Пошаговая инструкция по установке сигнализации своими руками

Пошаговое руководство по самостоятельному монтажу:

  1. Микропроцессорный модуль устанавливается в салоне автомобиля в наиболее скрытом месте. Его монтаж может выполняться за комбинацией приборов, вещевым ящиком либо в свободном пространстве за автомагнитолой. В зависимости от места установки, производится его подготовка — снимается декоративная облицовка, демонтируются крепления, отключаются разъемы и т. д. Фиксация модуля осуществляется на ровной поверхности с использованием двустороннего скотча или пластиковых хомутов. Блок необходимо разместить колодкой вниз, чтобы не допустить попадания влаги внутрь устройства по проводам.
  2. Приемопередатчик монтируется в верхней части салона, предпочтительно на лобовом или заднем стекле. Нельзя допустить прикосновения устройства к металлическим предметам и изделиям, а также жгутам с проводкой. Для фиксации антенны используется двусторонний скотч или клей.
  3. Сирена размещается под капотом машины, в наиболее скрытом и не подверженным воздействию высоких температур и влаги месте. Если используется автономное устройство, пользователь должен обеспечить свободный доступ к его замочной скважине. Места соединений сирены с блоком управления рекомендуется спланировать в салоне автомобиля, это позволит предотвратить возможное окисление контактов в будущем.
  4. Контроллер чувствительности монтируется скрытым образом в центральной часть кузова автомобиля. Такое размещение позволит качественно фиксировать физические воздействия с любой стороны корпуса. Для крепления устройства используются саморезы либо клей.
  5. Сервисная кнопка устанавливается в салоне, рядом с креслом водителя. Ее можно спрятать в жгут со штатной проводкой и обмотать изолентой, чтобы замаскировать.
  6. Все сильноточные электроцепи необходимо защитить предохранительными устройствами соответствующего номинала. Речь идет о проводах центрального замка, системы зажигания и питания, оптики автомобиля и т. д.
  7. Триггеры или концевые переключатели необходимо врезать в защищенные от влаги места. Если двери, капот или багажный отсек заперты, к устройствам не должно быть доступа.

Схема подключения

Схемы подключения приведены в фотогалерее:

Подключение штекера

Особенности соединения основного 18-пинового разъема:

  1. Черный — минус или «масса». Он должен быть подключен к любому штатному болту, установленному на кузове автомобиля. Необходимо обеспечить максимально прочный контакт.
  2. Синий провод предназначается для подключения системы освещения в салоне или поднятия электростеклоподъемников.
  3. Черно-красный контакт — выход IGN3 на замке зажигания. Подключается к соответствующему выводу на выключателе.
  4. Желто-черный контакт используется для подсоединения кабеля реле блокировки стартерного механизма.
  5. Красно-желтый провод предназначен для подключения второго дополнительного канала.
  6. Черно-серный контакт представляет собой вход кабеля тахометра либо контроллера давления моторной жидкости. Должен быть соединен с сигнальной электроцепью.
  7. Красно-синий провод представляет собой положительный контакт входа контроллеров дверных замков.
  8. Бело-оранжевый кабель — отрицательный вывод, должен быть подключен ко входу концевого переключателя, установленного на двери багажного отсека.
  9. Фиолетовый контакт кабель для подсоединения опции «Антиограбления».
  10. Черно-зеленый и желто-зеленый провода применяются для подключения питания габаритных фар.
  11. Черно-белый контакт представляет собой выход настраиваемой дополнительной блокировки. Пользователь может запрограммировать ее как нормально замкнутую или разомкнутую.
  12. Серый кабель — положительный вывод сирены.
  13. Сине-желтый контакт предназначается для подключения провода третьего дополнительного канала.
  14. Черно-желтый кабель используется для подключения замка багажного отсека, чтобы обеспечить его открытие по команде.
  15. Фиолетово-оранжевый контакт применяется для соединения с контроллером стояночного тормоза. Должен быть подключен к отрицательному выходу датчика.
  16. Черно-синий и серо-оранжевый провода — отрицательный выход. Первый используется для подсоединения к контроллерам дверей, второй — капота.

Пользователь ДимАСС на примере автомобиля Ниссан Тиида рассказал о самостоятельной установке и подключении сигнализации Томагавк 9010.

Как дистанционно запустить двигатель?

Пуск мотора по команде осуществляется нажатием на кнопку с индикатором в виде ключа. Фары автомобиля и сирена должны издать по тройному сигналу — световому и звуковому, соответственно. На экране коммуникатора отобразится значок в виде заведенного силового агрегата. Двигатель будет функционировать на протяжении установленного заранее пользователем времени. Остановка мотора производится аналогичным образом.

При каких условиях невозможен автозапуск?

Настроить работу этой функции не получится при следующих условиях:

  • открыт капот автомобиля или вышел из строя концевой переключатель, установленный на нем;
  • включена система зажигания в машине;
  • рычаг ручного тормоза авто не поднят или вышел из строя датчик, отвечающий за определение его положения;
  • сигнализация работает в аварийном режиме;
  • не была выполнена процедура подготовки силового агрегата к запуску «Программная нейтраль», для автомобилей с механической коробкой передач.

Автозапуск для автомобилей с механическим КПП

Настройка «Программной нейтрали» для транспортных средств с ручной трансмиссией выполняется так:

  1. Селектор коробки передач переводится в нейтральное положение. Двигатель автомобиля должен находиться в запущенном состоянии.
  2. Выполняется поднятие стояночного тормоза. Силовой агрегат не глушится.
  3. Кнопка с индикатором в виде ключа нажимается. На экране коммуникатора загорится значок в виде автомобиля с дымом из выхлопной трубы. Устройство должно издать мелодичный сигнал. Эти действия необходимо успеть выполнить на протяжении тридцати секунд.
  4. Из замка зажигания извлекается ключ. Если все действия выполнены верно, то двигатель продолжит работать.
  5. Водитель покидает салон транспортного средства и запирает дверные замки ключом. Это приведет к остановке силового агрегата. Если мотор не заглушится, то подготовка не выполнена.

Настройка автозапуска по температуре

Обеспечить работу этой опции возможно только при использовании дополнительного температурного контроллера, который устанавливается под капотом. Для активации режима одновременно нажимаются и удерживаются клавиши с индикаторами открытого багажника и ключа. О включении функции сообщат сигналы световых приборов и сирены. На экране коммуникатора появится значок в виде вентилятора радиатора. Запуск мотора осуществляется в момент, когда температура окружающей среды достигнет необходимого уровня.

Пользователь Евгений Вакшин подробно рассказал об особенностях настройки функции автозапуска двигателя на автомобилях с сигнализацией Томагавк.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  1. Большой функционал, в который входят опции автоматического запуска, а также множество режимов действия сигнализации.
  2. Низкая цена.
  3. Громкий сигнал сирены.
  4. Простота эксплуатации и обслуживания. Это преимущество обеспечивается благодаря понятному сервисному руководству, которое входит в комплект поставки.
  5. Наличие дисплея на коммуникаторе для управления системой.

В соответствии с отзывами, недостатки у Томагавк TZ 9010 следующие:

  1. Система подвержена сканированию. Несмотря на заявления производителя о максимальной защищенности, профессиональный угонщик сможет перехватить код, используя граббер.
  2. Быстрый разряд источника питания в пульте. Если выполняется настройка противоугонной системы, то батарейка садится быстро.
  3. Низкий радиус действия коммуникатора. На этот параметр влияют погодные условия, наличие застроек на местности, а также электромагнитные помехи. Диапазон работы брелока может быть снижен до нескольких метров.

Скачать инструкцию по установке и эксплуатации сигнализации Tomahawk TZ 9010 в формате PDF

Загрузить бесплатно сервисные руководства по монтажу и использованию можно по ссылкам:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации Томагавк TZ 9010
Инструкция по установке Томагавк TZ 9010

Сколько стоит сигнализация Tomahawk TZ 9010?

Примерная стоимость на покупку охранной системы:

НаименованиеЦена, руб.
Томагавк TZ 90103500-6000
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Пользователь Егор Помидор представил краткий отзыв о работе охранной системы Томагавк TZ 9010 в своем видеоролике.

Опрос

У вас установлена сигнализация Tomahawk?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Константин

    Здравствуйте как подключить сигнализацию тамагавк TZ9031 к кнопке старт-стоп форд куга 2017г и имитации педали тормоза. С уважением Константин.

    Ответить
    • Специалист Autodvig

      Здравствуйте, для этого вам потребуется электросхема подключения, поищите ее в инструкциях на нашем сайте.

      Ответить
  2. Сергей

    Ставлю на автозапуск если что-то забыл в салоне открыл закрыл машину она уже не реагирует на запуск с брелка

    Ответить
  3. Аноним

    Томогавк Q9 какой подойдет жк брелок?

    Ответить