Лого
16.11.2018 130 1 2 Сигнализации

Особенности автосигнализации Томагавк с автозапуском: установка и настройка системы

Автор:

Особенностью всех моделей автосигнализаций Томагавк с автозапуском является возможность осуществлять старт мотора по показаниям таймера или температурного датчика. Запустить машину на расстоянии или деактивировать силовой агрегат можно с помощью одного нажатия кнопки на брелоке. Для реализации автозапуска подключение охранной системы производится к стартерному механизму, поскольку именно на нем замыкаются контакты при дистанционном пуске двигателя.

Содержание

Открыть
полное содержание
[ Скрыть]

Особенности сигнализации Томагавк

Сигнализация с автозапуском Томагавк выпускается российским производителем противоугонных систем и предназначена для монтажа на 12-вольтные авто. Эксплуатировать данные сигнализации не допускается на транспортных средствах с 9- и 24-вольтными аккумуляторами.

Функции

Описание основных опций сигнализации с автозапуском Томагавк:

  1. Наличие подсветки дисплея. В комплектацию систем входит два коммуникатора. Один из них является основным, оснащается опцией обратной связи и экраном, второй — запасной, без дисплея. Наличие подсветки обеспечит возможность активации, выключения и регулировки основных параметров и режимов в темное время суток.
  2. Антисканер и антиграбер. Благодаря этим особенностям вероятность электронного взлома противоугонной системы сводится к минимуму. Сигнализации Томагавк имеют динамический или диалоговый метод кодировки передающихся сигналов.
  3. Возможность использования до четырех коммуникаторов (пейджеров, брелоков) для управления системой и оповещения о внештатных ситуациях.
  4. Во всех моделях сигнализаций Томагавк с автозапуском реализована функция обратной связи, благодаря чему владелец всегда проинформирован о состоянии автомобиля.
  5. При включении и выключении режима защиты противоугонный комплекс производит мониторинг всех охранных элементов и в случае неисправности одного из них, обходит их. Данные о нерабочей зоне отображаются на экране основного коммуникатора, который предварительно должен быть внесен в память блока управления «сигналкой».
  6. Мониторинг температуры в салоне автомобиля. Можно реализовать также контроль двигателя по этому параметру, для чего пользователю потребуется установить соответствующий датчик на силовой агрегат.
  7. Наличие трех дополнительных каналов для управления вспомогательными устройствами и оборудованием.
  8. Для настройки сигнализации может использоваться брелок или специальная сервисная кнопка.
  9. В противоугонной системе реализовано несколько режимов охраны, в том числе с заглушенным и заведенным мотором. Также можно использовать режим тихой постановки на охрану, при котором включение производится без сопровождения звуковыми сигналами сирены.
  10. Возможность автоматического старта двигателя. Мотор может запускаться по показаниям таймера или температурного датчика.
  11. Режим «Антиограбление». Благодаря этой функции пользователь устанавливать блокировку автомобильного двигателя дистанционно, в случае разбойного нападения. Если происходит силовой захват авто, владелец может включить режим «Антиограбление», в результате чего мотор остановится без возможности дальнейшего пуска. Завести его сможет только пользователь при наличии ключа с меткой или после ввода персонального пароля.
  12. Режим «Паника». Его активация позволит включить по команде сирену и внешние световые приборы автомобиля. Это позволяет обозначить машину как охраняемую и при необходимости отпугнуть потенциальных злоумышленников от авто.
  13. Контроль состояния источника питания в пульте. Сигнализация проверяет заряд батарейки и предупреждает автовладельца о необходимости ее замены. Данные о разряде отображаются на экране брелока.
  14. Наличие опции «Поиск», полезная функция для автовладельцев, которые оставляют транспортные средства на крупных парковках. При ее активации срабатывают внешние осветительные устройства (габаритные огни или световая сигнализация).
  15. Возможность контроля зоны действия приемопередатчика в пульте.

Комплектация

Комплект поставки противоугонных систем Томагавк:

  1. Два пульта для управления, основной и дополнительный.
  2. Управляющий модуль системы. Блок комплектуется микропроцессором и поставляется на рынок в черном корпусе. В зависимости от модели и комплектации, устройство может оснащаться датчиками температуры, движения и объема.
  3. Двухуровневый контроллер чувствительности. Оборудуется проводом с клеммной колодкой для подключения.
  4. Трансивер со встроенной антенной.
  5. Реле, позволяющее блокировать двигатель.
  6. Сервисное руководство, с помощью которого будет настраиваться система. В техническую документацию входит электросхема, позволяющая пользователю самостоятельно ставить и подключать систему.
  7. Кнопка для входа в сервисный режим обслуживания «Валет». Оборудуется кабелем и колодкой для подключения.
  8. Отдельная клавиша для активации режима «Антиограбление».
  9. Светодиодная лампочка для определения состояния автосигнализации.
  10. Триггер для установки на капот или дверь багажного отсека.
  11. Монтажный комплект саморезов, стяжек и хомутов для установки и подключения. В него также входят двусторонний скотч или наклейки для фиксации антенного модуля.
  12. Комплект жгутов с проводами.
  13. Памятка потребителя.
  14. Гарантийный талон.
  15. Упаковочная коробка.
Важно знать

Сирена и триггеры для дверных замков в комплект поставки сигнализации Томагавк не входят. Поэтому допускается использование рулевого гудка для подключения тревожных сигналов. Пользователь может установить автономную сирену.

Технические характеристики

Описание основных свойств и параметров системы:

  • диапазон частот, на котором работают коммуникаторы, составляет 434 и 868 мегагерц;
  • в режиме охраны потребление тока системой составит не более 15 мА;
  • время задержки дополнительных каналов программируется пользователем и может составить от 0,8 до 30 секунд;
  • оптимальная температура воздуха для использования сигнализации — от -40 до +80 градусов.

Плюсы и минусы системы

Преимущества, характерные для автосигнализации Томагавк:

  1. Большой функционал, включающий в себя возможность заводить и осуществлять прогрев мотора автоматически.
  2. Возможность запроса состояния сигнализации. По команде система отправит на коммуникатор данные о защите транспортного средства.
  3. Мощный сигнал. Системы Томагавк оснащаются приемопередатчиками, которые могут действовать даже в условиях серьезных помех.
  4. Доступная стоимость по сравнению с полноценными охранными комплексами.
  5. Универсальность противоугонной системы. Это обеспечивает возможность ее монтажа на транспортные средства с механической и автоматической трансмиссиями. Тип двигателя — бензин или дизель также не играет роли.

Недостатки, которыми обладают данные системы, в соответствии с отзывами потребителей:

  1. Появление сбоев после длительной эксплуатации. Сигнализация может работать некорректно, к примеру, после активации режима охраны на экране брелока может отобразиться индикатор с открытым капотом. Но по факту моторный отсек будет заперт.
  2. Слабая защита. Несмотря на огромный функционал и наличие системы кодировки сигналов сигнализация вряд ли сможет предотвратить взлом, если этим займется профессионал.
  3. Быстрый разряд источника питания в пульте. С таким недостатком пользователи обычно сталкиваются при первичной настройке автосигнализации.

Видео: тест сигнализации Томагавк

Канал «paladinMgn» в своем видео протестировал сигнализацию 9010 и рассказал о недостатках, с которыми может столкнуться автовладелец.

Пошаговая инструкция по установке

Пошаговое руководство по монтажу противоугонной системы Томагавк:

  1. В автомобиле деактивируется аккумулятор. Бортовая сеть должна быть обесточена, поэтому пользователю нужно отключить клеммные зажимы от батареи. На первом этапе можно подключить все компоненты противоугонной системы в одну цепь без установки на авто, это позволит убедиться в ее работоспособности.
  2. Блок с микропроцессором устанавливается в салоне транспортного средства, как можно более скрытно. Монтаж модуля можно выполнить за приборной комбинацией, это позволит обеспечить минимальную длину проводов при подключении. Установка блока производится на ровную поверхность, а для фиксации используются саморезы либо пластиковые хомуты. Не допускается размещение модуля колодкой вверх, в этом случае при высокой влаге в салоне капли конденсата могут стекать по проводам на плату.
  3. Сирена монтируется в моторном отсеке автомобиля. Установка устройства производится в наиболее защищенном от высоких температур и влаги месте. Если используется автономная сирена, то при монтаже пользователь должен обеспечить беспрепятственный доступ к замочной скважине. После установки из-под днища автомобиля не должно быть доступа ни к устройству, ни к проводам, по которым он подключен.
  4. Модуль трансивера размещается в салоне автомобиля, на остеклении. Если лобовое стекло оснащено защитной пленкой, которая может создавать эффект экранирования, то антенную лучше установить сзади. Предварительно рабочая поверхность очищается и обезжиривается. Провод от антенны нельзя заматывать в бухту, следует уложить его максимально прямо, иначе могут возникнуть помехи при передаче сигналов.
  5. Датчик удара ставится в центральной части кузова, в салоне автомобиля. Для монтажа используется ровная поверхность, применение любых прокладок не допускается. При установке следует обеспечить свободный доступ к регуляторам контроллера.
  6. Концевые переключатели устанавливаются на все двери, багажник и капот автомобиля. Для монтажа нельзя использовать водостоки и места, подверженные воздействию влаги. Провода от триггеров прокладываются под декоративной облицовкой до блока управления.
  7. Скрытым образом устанавливается клавиша «Валет» для входа в сервисный режим обслуживания сигнализации. Если в комплект поставки входит кнопка «Антиограбление», то ее можно разместить рядом.

Схема подключения

Схема подкючения сигнализации Томагавк включает в себя:

  • общую карту соединений блока управления сигнализацией;
  • схему подключения 6-ти и 8-ми пинового разъема.

Фотогалерея: карты подключения противоугонного комплекса Томагавк

Таблица: подключение сигнализации (особенности соединения контактов на 18-пиновой колодки микропроцессора)

ЦветПодключение
ЧерныйОтрицательный выход сигнализации, то есть «масса». Контакт должен быть подключен к любому болту, вкрученному в кузов автомобиля, для обеспечения заземления.
СинийПровод для подсоединения освещения в салоне, может также применяться для подключения системы автоматического поднятия стекол
Черно-красныйКонтакт автозапуска двигателя. Для подключения используется выход IGN3 на замке зажигания.
Черно-желтыйКабель для соединения с реле блокировки стартерного механизма
Красно-желтыйВторой дополнительный канал автосигнализации
Черно-серыйКонтакт для подключения тахометра или контроллера давления моторной жидкости
Красно-синийПлюсовой выход для триггеров дверей
Бело-оранжевыйОтрицательный контакт для подключения концевого переключателя, установленного на багажнике
ФиолетовыйПровод для реализации опции «Антиограбление»
Черно-зеленый, желто-зеленыйКонтакты для подключения цепи питания парковочных огней. Оба выхода должны быть защищены предохранительными устройствами, рассчитанными на 7,5 ампер.
Черно-белыйДополнительная программируемая блокировка
СерыйПлюсовой выход для подключения сирены
Сине-желтыйТретий дополнительный канал. Данный выход может использоваться для двухэтапного открытия дверных замков.
Черно-желтыйВход для дистанционного открытия двери багажного отсека
Фиолетово-оранжевыйОтрицательный контакт для подключения датчика стояночного тормоза
Черно-синий и серо-оранжевыйМинусовые выходы для подключения концевых переключателей дверей и капота соответственно

Настройка автозапуска

Перед настройкой автоматического пуска пользователь должен вставить в коммуникатор рабочую батарейку и привязать его к блоку управления сигнализацией.

Использование данной функции невозможно при:

  • включенной системе зажигания;
  • открытом моторном отсеке;
  • опущенном стояночном тормозе;
  • включенном режиме сервисного обслуживания сигнализации;
  • для автомобиля с механической трансмиссией не была выполнена подготовка коробки передач (программная нейтраль).

Настройка программной нейтрали:

  1. В автомобиле поднимается рычаг стояночного тормоза. Двигатель в этот момент должен быть запущен.
  2. Затем на коммуникаторе нажимается кнопка с индикатором в виде ключа. На экране брелока после этого должен отобразиться значок в виде дыма из глушителя. Также пейджер издаст мелодичный сигнал.
  3. В течение последующих 30 секунд пользователь должен произвести отключение системы зажигания, выйти из салона и закрыть все двери. После этих действий должна автоматически включиться охрана.

Как запустить машину дистанционно?

Чтобы настроить автозапуск по команде, при включенной защите пользователь должен нажать на кнопку брелока с ключом. Внешние осветительные устройства сработают тремя сигналами, на экране пульта отобразится соответствующий индикатор. Силовой агрегат проработает в течение определенного времени, настроенного потребителем. Для увеличения и уменьшения этого показателя на 5 минут используются кнопки с ключом и запертым замком на брелоке соответственно. Выключать двигатель, заведенный дистанционно, можно с помощью аналогичной клавиши.

Настройка запуска по температуре

Чтобы настроить работу силового агрегата по температуре, выполняются следующие действия:

  1. Для активации функции одновременно нажимаются две кнопки брелока — с индикаторами в виде ключа и открытого багажного отсека.
  2. Внешние световые устройства моргнут, на экране пейджера появится значок в виде вентилятора. Устройство воспроизведет мелодичный сигнал. При снижении температуры до указанного значения произойдет пуск силового агрегата.
  3. Для отключения функции нужно одновременно нажимать кнопки с ключом и открытым багажником. При глушении мотора внешние осветительные приборы мигнут два раза.

Настройка запуска по времени

Включение данной функции производится одновременным «кликом» на кнопки с ключом и зачеркнутым рупором. После активации на экране брелока появится значок в виде циферблата часов. Сигнализация Томагавк будет ежедневно выполнять пуск двигателя во время, когда была включена функция. Чтобы выключить опцию, используются аналогичные кнопки.

При включении таймера используются кнопки с:

  • закрытым замком — для активации опции по таймеру через 1 час;
  • ключом — для запуска каждые 2 часа;
  • открытым багажником — для пуска мотора с интервалом в 4 ч;
  • перечеркнутым рупором — для 12-часового запуска.

Видео: настройка автозапуска

Канал «Молярка» в своем видео подробно показал процесс настройки дистанционного пуска двигателя на авто с сигнализацией Томагавк.

Возможные неисправности

Причины неполадок, из-за которых невозможно поставить машину на автозапуск:

  1. Возможно, сигнализация была в целом установлена неправильно, требуется проверить соединения блока управления.
  2. Неверно подключено реле или используется устройство, которое не входит в комплектацию. Эта деталь предназначена для блокировки двигателя. Требуется проверить соединение всех компонентов.
  3. Конфликт в работе штатного иммобилайзера с сигнализацией. Для устранения такой проблемы потребуется установить обходчик блокиратора двигателя. Можно также попробовать отключить иммобилайзер, но это отразится на безопасности транспортного средства в целом.

Что делать, если автозапуск не работает?

Для устранения проблемы нужно сделать так:

  1. Произвести замену источников питания в коммуникаторе. Возможно, с пульта просто не отправляется сигнал на трансивер из-за разряда батареек. Устройства вставляются в специальный отсек, расположенный за задней защитной крышкой.
  2. Убрать автомобиль в другое место и попробовать опять активировать автозапуск. Сбои в работе этой функции могут быть обусловлены наличием радиопомех на местности.
  3. Выполнить обнуление параметров автосигнализации. Возможно, первичная настройка выполнялась неспециалистами или неквалифицированными мастерами. Для устранения такой проблемы можно попробовать произвести сброс всех параметров до заводских значений.
  4. Перепрограммировать коммуникатор. Возможно, блок управления перестал принимать коды от брелока в результате рассинхронизации. Можно попробовать перепрограммировать коммуникатор.

Скачать инструкцию по установке и эксплуатации сигнализации Томагавк в формате PDF

Сервисное руководство, которое позволит пользоваться и настроить работу сигнализации, можно загрузить по ссылке:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации и установке Tomahawk

Сколько стоит автосигнализация Томагавк?

Примерная цена на покупку автосигнализации:

НаименованиеЦена, руб.
Томагавк 90105000-5500
Цена актуальна для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео: привязка коммуникатора

Канал «Малярка» в своем видеоролике подробно показал процесс программирования нового пейджера на примере модели ТОмагавк 9010.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Здраствуйте.У меня томагавк 9010 после автозапуска продолжает крутит стартер какое то время потом откл и пытается повторно вкл стартер.В чем проблема?

    Ответить