Лого
31.10.2023 1 813 0 3 Электрика

Глушилки ГЛОНАСС и GPS: их отличия, руководство по сборке, установке и отключению

Автор:

Глушилка GPS и ГЛОНАСС — это двухдиапазонный передатчик, функционирующий на гражданских частотах 1590 — 1235 МГц, способных гасить сигналы систем глобального позиционирования. Принцип действия навигационного антитрекера заключается в подавлении имульсов и создании помех на частотах работы спутников с целью обезвредить работу системы контроля транспорта. При включении прибора все устройства, осуществляющие мониторинг местоположения авто, перестают принимать сигнал с поисковиков, поэтому вероятность определить координаты машины минимальна.

Как работают глушилки GPS и ГЛОНАСС?

Устройство способно глушить импульсы и создавать помехи в частотных диапазонах, на которых функционируют не только спутниковое оборудование и GPS-трекеры, но и жучки для прослушки. Вероятность глушения связи будет значительно меньше, если амплитуда шума получится высокой.

Если глушилка подключается к электросети авто или на ней включается питание, это приводит к моментальному образованию помех в диапазоне до 15 м. Независимо от производителя, а также использующейся системы слежения, все подобные устройства функционируют в диапазонах L1 и L2. Работа глушилки не должна повлиять на функционирование сотовых телефонов, поскольку «мобильники» действуют на других частотах. Но имеются в виду только те устройства, которые функционируют в GPS-диапазоне.

Основные особенности работы универсальных блокираторов сигналов:

  1. Работа не только с GPS-устройствами, но и мобильными «гаджетами». Устройства глушат сигнал от смартфона или сетевого подключения. Это связано с тем, что универсальный блокиратор сигнала работает во всех доступных диапазонах.
  2. Возможность реализации питания напрямую от аккумулятора или от встроенного источника. Последний вариант делает универсальные блокираторы портативными, которые используют в других авто.

Видео: принцип действия GPS-глушилки

Пользователь Саша Хаворин в своем видеоролике наглядно рассказал о принципе работы подавителей GPS и ГЛОНАСС сигналов.

Отличия глушилок GPS от ГЛОНАСС

Отличия глушилок GPS от ГЛОНАСС:

  1. Обе системы были запущены в разное время, сначала GPS, затем — ГЛОНАСС.
  2. По характеристикам они практически идентичны с единственной разницей в том, что GPS работает на частоте 1575,42 МГц, а ГЛОНАСС — 1602 МГц.
  3. Также отличается и скорость отправки информации по каналам связи, соответственно, и скорость вычисления координат объекта под защитой. В случае с ГЛОНАСС этот показатель выше.
  4. Соответствующие различия состоят и в самих глушилках, в их конструктивном исполнении.

Законно ли использовать в России?

Применение приборов для заглушения сигналов со спутников на территории РФ запрещено законом.

Однако продажа этих продуктов не запрещена. Эксплуатация допускается только в том случае, если у владельца блокиратора сигнала есть соответствующий документ, разрешающий использование устройства для слежки. Для его получения пользователь должен пройти несколько комиссий. Использование самодельных устройств также не допускается, а получить документ, разрешающий их эксплуатацию, практически невозможно. Если глушилка используется на коммерческом транспорте и ее обнаружит работодатель, он наложит серьезный штраф на водителя или уволит его.

Как сделать глушилку?

Если водитель решил сделать самостоятельно устройство, с помощью которого сможет заглушаться сигнал, нужно определиться с типом оборудования. Некоторые потребители выбирают узконаправленные приборы, работающие только с диапазоном GPS или ГЛОНАСС. Такой вариант менее актуален, поскольку большинство современных навигаторов и трекеров функционируют с обоими спутниками.

Схема

Для создания устройства своими руками надо использовать следующую схему:

Электросхема для сборки глушителя сигнала

Допускается применение одного из двух способов реализации схем:

  1. Разомкнутая (более простой вариант). Конструктивно она включает в себя только основные компоненты и дополнительные детали, выполняющие дополнительные опции. Под воздействием напряжения генераторный узел постоянно переходит от высокочастотного до низкочастотного диапазона. Перемещение достигается благодаря применению пилообразных колебаний, которые издает генератор.
  2. С обратной связью. Такой вариант электросхемы относится к классу настроечных. Оборудование, выполненное по ним, позволяет удерживать генераторный агрегат на определенной частоте. Этот параметр должен быть запрограммирован заранее с использованием контроллера. Но если в работу оборудования будет внесено это изменение, другие регулировки уже не допускаются.

Для сборки потребуется следующее:

  1. Генераторное устройство, управляемое напряжением. Этот элемент является основным в схеме и предназначен для генерирования радиочастотных шумов.
  2. Модуль усиления радиочастот. Это устройство предназначено для увеличения уровня мощности глушителя, а также диапазона его работы.
  3. Антенный адаптер. Деталь используется для распространения импульсов, которые образует генераторный узел. При выборе модуля следует учитывать параметр стоячей волны напряжения. Для блокиратора сигналов рекомендуется выбирать устройство, в которых эта величина составляет 3 или менее. Оптимальным вариантом будет применение SMA-антенн.
  4. Элемент питания для блокиратора сигнала. Оптимальным вариантом будет применение одной или нескольких батарей ионно-литиево типа. Если требуется подключение устройства к электросети на 220 вольт, схему дополняют еще одним адаптером, а также сигнальным стабилизатором.

Техника сборки и настройка

Сборка своими руками производится следующим образом:

  1. Сначала подготавливаются конденсаторы и резисторы. Эти элементы могут быть сделаны самостоятельно с применением токовых зеркал и других заменяемых электролиний. Такой вариант поможет уменьшить габариты оборудования и снизить его себестоимость в целом. Если таких деталей нет, то для сборки должны применяться обычные конденсаторы и резисторы, продающиеся на радиорынке.
  2. Выполняется настройка конфигурации, чтобы собранный глушитель не блокировал сигналы от других сетей, к примеру, 3G или Bluetooth. Требуется изменение параметров катушки индуктивности, это позволит не допустить смешивания рабочих частот. Для настройки используется формула V=1/2π√LC. С ее помощью пользователь точно вычислит число витков, которые нужно сделать для создания катушки. Формула позволит определить зависимость между намотками и индуктивностью, а также частотой.
  3. Затем выполняется настройка усилителя сигналов, с помощью которого вычисляют уровень импульсов, не улавливающихся оборудованием. Величину импульса иногда целесообразно специально понизив, уменьшив таким образом вероятные помехи, исходящие от прочих источников связи. Сама настройка выполняется экспериментальным методом. При изменении рабочего параметра в меньшую или большую стороны рекомендуется сразу проверять работу глушилки.
  4. На схему устанавливается антенный адаптер. Регулировать его работу не нужно, но антенну нужно правильно подобрать перед покупкой. Наиболее оптимальный вариант — применение устройств от производителя SMA. Такой тип адаптеров издает сигнальные помехи в разные стороны, благодаря чему пользователь добьется максимальной величины усиления.
  5. При необходимости выполняется установка дополнительной антенны. Если глушитель используется в автомобиле, то одного адаптера будет более, чем достаточно, поскольку их число влияет на диапазон обхвата. В случае, если глушилка будет применяться в высоком диапазоне работы, то на плату добавляют до четырех антенн. Однако тогда схему нужно дополнитель распределителем (может использоваться также для распределения напряжения генератора) и колодками с контактами для подключения. Такая технология позволит направить на определенные приемопередатчик конкретное количество импульсов с выставленной частотой.
  6. Все компоненты глушителя после сборки устанавливаются в корпус небольших размеров. Из него следует вывести электроцепь для подключения устройства в прикуриватель. Провод заранее припаивается к выходу на плате. На завершающем этапе выполняется тестирование оборудования.

Видео: глушилка сигнала своими руками

Канал «Сила тока» в своем видео наглядно показал процесс самостоятельной сборки блокиратора GPS сигналов.

Советы по сборке

При самостоятельной сборке глушилки рекомендуется учитывать следующие особенности и советы:

  1. Если устройство будет применяться для блокирования импульсов от нового оборудования, то оно должно быть более мощным.
  2. Приведенная схема глушилки является наиболее простой и не включает в себя систему охлаждения. Применение последней целесообразно при постоянной эксплуатации блокиратора сигнала. Наличие охладительной системы позволит не допустить поломки устройства в результате перегрева.
  3. При наличии опыта работы с электроникой рекомендуется выполнить настройку рабочих параметров контроллера, это позволит его отрегулировать. Таким образом, устройство начнет функционировать в разных частотных диапазонах.

Создание помех без глушилки

Если от владельца авто требуется скрыть место, где расположено транспортное средство, заглушить сигналы спутников можно другими методами:

  1. Вывести из строя антенный адаптер. Необходимо учитывать, что физические повреждения на корпусе легко вычислить.
  2. Намотать несколько слоев плотной пищевой фольги на антенну. Это позволит создать эффект экранирования и затруднить передачу сигналов.
  3. Вывести из строя GPS маячок, но перед этим нужно понять, целесообразно ли это и как в дальнейшем оправдать его поломку перед работодателем.
  4. Экранировать модуль поискового устройства. Для этого устройство нужно полностью обмотать пищевой фольгой.
  5. Добавить микросхему в работе поискового оборудования. Пользователь, имеющий опыт в работе с электроникой, способен установить дополнительную плату или контроллер на маячок. При правильном подключении это позволит настроить работу координат и сигналов, которые будут отправляться на спутниковое оборудование.
  6. Вывести из строя или выбросить СИМ-карту сотового оператора связи.

Как установить глушилку?

Самостоятельный монтаж глушилки GPS и ГЛОНАСС производится так:

  1. В автомобиле выключается система зажигания.
  2. Из прикуривателя извлекается заглушка, если кабель питания устройства оснащается соответствующим разъемом для подключения. Допускается подключение глушителя напрямую к аккумулятору или любому проводнику замка зажигания, на котором появляется напряжение при включении питания.
  3. Если блокиратор сигнала применяется на коммерческом авто, его рекомендуется замаскировать. Перед выполнением задачи рекомендуется открыть моторный отсек и отсоединить отрицательный клеммный зажим от аккумулятора. Для этого нужно ослабить болт, фиксирующий «крокодил», с использованием гаечного ключа.
  4. Выбирается наиболее скрытно и защищенное от внешних воздействий и высоких температур место для монтажа. Установка блокиратора сигнала допускается в свободное пространство за панелью приборов или аудиосистемой. Допускается монтаж глушилки сигнала под контрольной комбинацией, водительским или пассажирским креслами, а также за бардачком. Для установки нужно предварительно снять все облицовочные компоненты салона, после чего надежно закрепить блокиратора сигнала в месте посадки. Для подключения рекомендуется использовать силовые проводники, на которые подается нагрузка при включении зажигания, поэтому целесообразно подсоединить устройство к замку.
  5. На завершающем этапе выполняется диагностика работы блокиратора сигнала. Если устройство функционирует верно, производится обратная установка всех элементов салона на место.

Видео: особенности и подключение GPS-блокиратора

Канал «ul sound» в своем видео привел краткий обзор фирменной глушилки сигналов GPS для авто, а также рассказал об особенностях ее установки и подключения.

Как заглушить сигнал?

Есть несколько вариантов, которые позволят заглушить сигнал маяка на машине:

  1. Для предотвращения передачи импульсов от системы контроля транспортного средства отключают питание от контроллера. Дальнейшая его подача осуществляется после того, как автомобиль был использован в личных целях. Если транспортное средство коммерческое, то нужно учитывать, что система определения координат оснащается встроенным источником питания.
  2. Протыкание антенны для ее поломки с помощью иголки. Необходимо помнить, что опытный мастер по ремонту электроники быстро определит причину поломки устройства. Толщина иглы должна быть наиболее тонкой, чтобы не осталось следов.
  3. Использование электрошокера для вывода из строя системы контроля. Такой вариант «шоковой терапии» используется для воздействия на сам приемник сигнала. Но этот способ лучше не использовать, поскольку высокий разряд полностью выведет из строя маячок и приведет к неработоспособности дополнительного оборудования.
  4. Использование специальной коробочки для отражения сигнала. Корпус выполняется из свинца, а для его отлива потребуется специальная форма. Также используют обычный магнит, который устанавливается непосредственно на маячок.
  5. Перепрошивка трекера дистанционной системы контроля автомобиля.
  6. Замыкание проводников, идущих от маячка к корпусу транспортного средства. Этот вариант является временным. поскольку он работает, пока на трекере расположен магнит. Если пользователь его снимет, маячок вернется в прежний режим работы.
  7. В случае, когда транспортное средство оснащено датчиком контроля топлива, при низких отрицательных температурах его обливают кипятком. Это необходимо делать каждый день.
  8. Отключение контакта «массы». Если после запуска двигателя пользователь отсоединит контактный элемент, отвечающий за заземление, автомобиль продолжит работать. Однако, функционировать не смогут системы контроля транспортного средства.

На телефоне

Схема глушителя импульсов для телефона

Для сборки блокиратора сигнала на смартфоне потребуется:

  1. Переключатель для антенны.
  2. Усилительное устройство для увеличения мощности сигналов.
  3. Предварительный усилитель.
  4. Синтезаторный узел частоты.
  5. Высокочастотное разветвительное устройство.
  6. Гетеродин, рассчитанный на 1800 МГц.
  7. Приемный элемент частотой 1800 МГц.
  8. Фильтрующий элемент для работы в условиях 1800 МГц.
  9. Усилительное ограничительное устройство.
  10. Компаратор.
  11. Делительный элемент для разделения частоты.
  12. Гетеродин, рассчитанный на 900 МГц.
  13. Приемный элемент частотой 900 МГц.
  14. Фильтрующий элемент для работы в условиях 900 МГц.
  15. Усилительное ограничительное устройство.
  16. Компаратор.
  17. Процессорное устройство, относящееся к цифровым сигнальным элементам.
  18. Антенный адаптер, предназначенный для работы в двух диапазонах.

Принцип действия такой глушилки следующий:

  1. На антенный модуль 18 подается сигнал от мобильного устройства.
  2. Полученный импульс через переключательный элемент под номером 1 на схеме, а также высокочастотное устройство 5 подается на компоненты 7 и 13. В них выполняется преобразование импульсов с их дальнейшей очисткой в фильтрующих устройствах 8 и 15.
  3. Затем отфильтрованный импульс фиксируется усилительными элементами под номерами 15 и 9. Это приводит к дальнейшей обработке сигналов компараторами 10 и 16.
  4. Импульс поступает на процессорное устройство 17, где производится определение его частоты.
  5. Затем процессор выставляет синтезатор элемента 4 на необходимый частотный канал. Активация усилительного устройства производится не всегда, а только в определенные моменты, если базовой станцией передаются данные для определенного абонента.

Плюсы и минусы глушилки

Основные достоинства устройств:

  • небольшие габариты;
  • предотвращение передачи данных на пульт управления или спутниковое оборудование;
  • доступная стоимость.

В соответствии с отзывами потребителей, серьезных недостатков у таких устройств нет. Возможны сбои в работе оборудования, но это характерно для отдельных продуктов некоторых брендов.

Как выбрать глушилку?

Критерии выбора устройств:

  1. Мощность блокиратора сигнала, которая определяет диапазон его работы. В автомобилях разумно использовать глушилки с данным параметром в несколько сотен мВт.
  2. Диапазон частот. По данному показателю вычисляют, какой тип импульсов подавляет устройство — GSM, GPS, NMT, UMTS и т. д. Рекомендуется отдать предпочтение блокираторам, которые работают с несколькими диапазонами одновременно.
  3. Количество антенн и их тип. В глушилках часто применяется несколько устройств для каждой частоты. Лучше отдать предпочтение всенаправленному типу антенн.
  4. Размеры блокиратора и его потребляемая мощность. Этот параметр зависит от характеристик устройства, от них зависит способ применения. В продаже есть глушилки, оснащенные системой автономного питания, стационарные блокираторы, мобильные приборы.

Видео: обзор глушилки для прикуривателя

Канал «220 Вольт» в видеоролике продемонстрировал подробный обзор параметров автомобильного устройства для блокирования сигналов от спутников.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы