Лого
12.10.2018 114 0 0 Электрика

Выбор надёжного иммобилайзера для авто: ТОП 5 противоугонных устройств в 2018 году

Автор:

При выборе блокиратора прежде всего надо определиться с типом электронного приспособления: в 2018 иммобилайзер лучше выбрать кодовый или бесконтактный, так как контактный больше подвержен взлому из-за своих конструктивных особенностей. Также необходимо обратить внимание на гарантийный срок обслуживания. Для качественных устройств он обычно составляет не менее трех лет.

По каким критериям выбирать?

Чтобы поставить самый лучший и надежный штатный охранный блокиратор двигателя с меткой, при подборе необходимо учитывать следующие критерии:

  • конструктивные особенности системы защиты;
  • возможность использования противоугонных устройств в современных машинах;
  • характеристики определенного производителя;
  • отзывы профессионалов о различных системах защиты от угона.

Конструктивные особенности и виды иммобилайзеров

В основе конструкции любого блокиратора для автомобиля используются следующие компоненты:

  1. Микропроцессорный модуль управления. Это основная составляющая часть системы, предназначенная для обработки цифровых сигналов, подающихся с беспроводной метки или ключа. Также блок выполняет анализ правильности ввода пароля и позволяет произвести блокировку силового агрегата либо ее отключение.
  2. Электромагнитное реле. Этот элемент может называться микроиммобилайзером. Устройство используется для разрыва электролинии системы зажигания или подачи горючего, необходимого для запуска мотора.
  3. Ключ. Данный компонент может быть выполнен в виде физического носителя, электромагнитного чипа, метки или кода. Устройство используется для отключения блокировки. При успешном распознавании ключа на микропроцессорный модуль подается соответствующий сигнал необходимой частоты.

Обзор типов электронного приспособления:

  1. Контактные системы. Процедура отключения блокировки мотора в таких «иммо» осуществляется с применением физического носителя.
  2. Бесконтактные устройства. Для управления электроцепью блокировки применяется радиометка или транспондер, связывающийся с антенной по беспроводному каналу.
  3. Кодовые иммобилайзеры. Разблокирование электроцепи производится с использованием специального кода, который вводится с помощью цифровой панели. Последняя устанавливается в салоне автомобиля и обычно врезается в центральную консоль.

Канал «Protivugona» в своем видеоролике показал принцип действия кодового блокиратора двигателя авто.

Выбор по способу подключения

По методу установки и подключения на авто блокираторы двигателя разделяются на проводные и беспроводные.

При монтаже первых необходимо учитывать следующие особенности:

  • устанавливать такие «девайсы» допускается только в салоне автомобиля;
  • для использования устройство необходимо соединить со штатной проводкой транспортного средства;
  • разблокировка силового агрегата возможна исключительно с применением пароля;
  • принцип действия «иммо» основан на функционировании велосипедного тормоза.

Беспроводной тип обладает большими возможностями, речь идет не только о защите авто, но и о таких особенностях:

  • автоматическая активация и отключение блокировки;
  • возможность идентификации автовладельца на расстоянии посредством использования встроенного датчика движения;
  • авторизация пользователя с применением радиометок;
  • при необходимости владелец машины может добавить в память блока управления дополнительные реле и метки;
  • диалоговая идентификация потребителя;
  • возможность подключения устройства к автомобильной сигнализации;
  • аварийная деактивация блокировки.

Выбор с упором на конкретные функции

Можно приобрести недорогое устройство, но его функционал будет ограниченный:

  • блокировка силового агрегата осуществляется по стандартному алгоритму;
  • для управления системой может использоваться аварийный пароль;
  • техническое обслуживание «девайса» производится в специальном сервисном режиме;
  • устройство должно иметь стандартный режим защиты и опцию «Антиограбление».

При использовании антиразбойной функции иммобилайзера блокировка двигателя будет осуществляться в случае нападения на автовладельца или силового захвата машины. Остановка мотора производится через определенное время после разбоя (обычно 30-60 секунд). Такой алгоритм действия позволяет злоумышленнику покинуть место преступления и отъехать на безопасное от автовладельца расстояние.

Лучше поставить блокиратор с дополнительными функциями, в которые входят:

  • диалоговая авторизация владельца;
  • автоматическая активация и деактивация блокировки, ее также можно включить на заведенном двигателе;
  • синхронизированная работа с электронными противоугонными системами и дополнительным оборудованием;
  • автономная работа без необходимости соединения устройства со штатной сетью;
  • возможность подключения дополнительных ключей и блокирующих реле;
  • современные блокираторы оснащаются герметичным корпусом, что позволяет произвести их установку не только в салоне машины, но и в моторном отсеке.

Канал «AllChina» представил подробный процесс тестирования недорогого блокиратора двигателя, купленного в Китае.

Производитель

Продукты известных компаний, как правило, обеспечивают качественную и надежную защиту транспортного средства. Из этого вытекает один серьезный недостаток — принцип действия «иммо» от проверенного производителя злоумышленники изучают в первую очередь. Поэтому при вскрытии транспортного средства вероятность отключения блокиратора профессиональным преступником высока. Соответственно, есть возможность, что продукты непопулярных брендов обеспечивают не менее надежную защиту.

Топ-5 лучших иммобилайзеров 2018 года

Чтобы понять, какой иммобилайзер лучше выбрать в 2018 году, следует ознакомиться с рейтингом моделей, основанный на отзывах экспертов и мнении пользователей:

  • PRIZRAK 540;
  • RAPTOR;
  • Микроиммобилайзер Black Bug Basta («Альтоника»);
  • StarLine i95.

Pandect IS-670

Для передачи данных между трансивером и микропроцессором используется радиоканал, функционирующий без задержек. Защита производится посредством применения динамической кодировки, поэтому их перехват практически невозможен. Для шифрования используется — AES 128.

Главная особенность данной модели состоит в наличии системы интеллектуального обслуживания — Smart Service. Отдавая автомобиль на мойку или в сервисный центр, не нужно отдавать брелоки-метки, достаточно временно отключить работу иммобилайзера, нажав на кнопку пульта.

Основные преимущества Пандект 670:

  • небольшие размеры микропроцессорного модуля, позволяющие произвести скрытый монтаж устройства;
  • влагозащищенность блока управления.

Главный минус модели состоит в высоком потреблении тока при включенной блокировке. Это приводит к быстрому разряду источника питания.

На фото Pandect IS-670

Призрак 540 / PRIZRAK 540

Принцип работы данной модели основан на идентификации владельца транспортного средства с меткой посредством использования беспроводного канала связи. Разработчик предусмотрел возможность отключения блокировки с применением кода, который вводится штатными клавишами, расположенными в салоне. Это позволяет управлять работой иммобилайзера при разряде источника питания.

Основные преимущества модели:

  1. Подключение блокиратора осуществляется напрямую с цифровым CAN-интерфейсом, благодаря чему процесс поиска «иммо» злоумышленником затрудняется.
  2. Возможность реализации двухконтурной защиты силового агрегата. Для этого пользователь должен дополнительно установить беспроводное реле.
  3. Повышенная защита радиоканалов для передачи данных. В основе шифрования используется динамическая кодировка. При отправке сигналов каналы автоматически меняют частоту, что позволяет предотвратить перехват информации.
  4. Возможность использования до шести электронных ключей для управления.
  5. Дополнительный функционал. Пользователь может включить сервисный режим обслуживания. При его активации можно оставить автомобиль на мойке или станции техобслуживания, не оставляя электронную метку специалистам.
  6. Обширный диапазон действия иммо. По официальным данным устройство может без перебоев функционировать при температурах от -40 до +85 градусов.
  7. Устройство оснащается герметичным корпусом, защищенным от воздействия влаги и повышенных температур.

Недостатки, характерные для этой модели:

  1. Брелок с электронной меткой имеет негерметичный корпус. Если на плату, расположенную внутри ключа, попадет влага, это приведет к поломке коммуникатора.
  2. Защита силового агрегата осуществляется одной электролинией блокировки.
  3. Если требуется реализовать защиту моторного отсека, пользователю придется купить и установить дополнительный блокиратор.

Иммобилайзер PRIZRAK 540

Раптор / RAPTOR

Устройство от известного производителя, обладающее небольшими габаритами и возможностью подключения к цифровому интерфейсу авто. Есть способ реализации дополнительного контура блокировки силового агрегата для обеспечения более высокой защиты.

Преимущества, которыми обладают иммобилайзеры Раптор:

  1. Монтаж устройства производится без необходимости вмешательства в работу штатной электроцепи. Благодаря этому его сложно обнаружить при попытке угона.
  2. Эффективная защита мотора посредством использования авторской технологии. Злоумышленник не сможет «обойти» блокировку двигателя, используя стандартные методы, то есть посредством кодграбберов или сканеров.
  3. Применение зашифрованных каналов связи для обеспечения защиты передающихся сигналов от перехвата.
  4. Бесшумная работа блока управления. При угоне злоумышленники часто ориентируются на щелчки и другие звуки, которые издают устройства. В данном случае вероятность успешного поиска управляющего «девайса» сводится к минимуму.
  5. Безопасное использование блокиратора для силового агрегата. В случае взлома иммо или вывода его из строя злоумышленник не сможет нарушить работу мотора.
  6. Возможность аварийного отключения «иммо» с использованием пароля. Опция будет полезна в случае разряда элементов питания в пульте. Код для разблокировки указывается на специальной пластиковой карте, которая входит в комплект поставки.

Основной недостаток состоит в том, что для реализации более высокой защиты авто пользователю придется купить и установить дополнительные модули (управления электромеханическим замком капота и защиты диагностического разъема автомобиля).

RAPTOR

Микроиммобилайзер Black Bug Basta («Альтоника»)

Блокиратор относится к категории цифровых устройств, в котором взаимодействие между блоком управления и электронным ключом производится по беспроводному каналу. При активации зажигания модуль выполняет поиск метки, установленной в ключе. Если импульс обнаружен, то производится отключение противоугонного реле, а двигатель можно запустить.

Преимущества Black Bug Basta:

  1. Функция «Антиограбление». Устройство производит постоянную проверку наличия сигнала через определенные временные интервалы. При отсутствии импульса модуль имитирует неисправность силового агрегата, в результате чего движение на авто невозможно. Иммобилайзер выполняет поиск электронной метки в течение двух минут.
  2. Высокая дальность действия ключа (2-5 м).
  3. Повышенная криптоустойчивость канала связи.
  4. Высокоскоростной обмен данными между электронными элементами.

Основной недостаток состоит в отсутствии возможности подключения к штатному интерфейсу. Ставить устройство можно в любом скрытом месте салона, но его подсоединение осуществляется со штатной электросетью.

StarLine i95

Данное устройство относится к классу неразборных блокираторов. Основное его достоинство состоит в возможности функционирования при критически высоких температурах, до +125 градусов. Иммобилайзер оснащается прочным и защищенным корпусом, полностью защитным герметиком. Это исключает возможность попадания влаги внутрь блока. Кроме того, пользователи отмечают прочность метки, которая обычно не выходит из строя даже после серьезных падений.

Основной минус модели Старлайн i95 состоит в высоком энергопотреблении. Поэтому разряд источника питания в пульте может произойти быстро, через несколько месяцев после установки.

StarLine i95

Сравнительные характеристики иммобилайзеров

Самые важные характеристики представлены в сравнительной таблице:

ХарактеристикиPandect IS-670PRIZRAK 540RAPTORМикроиммобилайзер Black Bug Basta («Альтоника»)StarLine i95
Частота радиоканала2,4-2,5 ГГц2,4-2,5 ГГц2,4-2,5 ГГц2,4-2,5 ГГц2,4-2,5 ГГц
Тип кодировкиДинамическаяДинамическаяДинамическаяДинамическаяДинамическая
Размещение блока управленияСкрыто, в салоне или под капотомСкрыто, в салоне или под капотомОткрыто в любом месте салонаСкрыто, в салоне или под капотомСкрыто, в салоне или под капотом
Тип батарейки и срок службыCR2032 — 3 месяцаCR2025 — 20 месяцевСR2025 — 6 месяцевСR2025 — 8 месяцевСR2025 — 6 месяцев
Возможность дополнительного подключения меток5 шт.6 шт.2 шт.2 шт.4 шт.
Индикация разряда батарейки в пультеЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
Встроенное блокирующее релеИмеется, нормально-замкнутое, 10 АНетНетИмеется, нормально-замкнутое, 10 АИмеется, нормально-замкнутое, 10 А
Наличие контроллера перемещенияТрехкоординатный, встроен в микропроцессор с возможностью регулировки чувствительностиТрехкоординатный, встроен в радиореле с возможностью регулировки чувствительностиИмеется, встроен в реле, возможность изменения чувствительности отсутствуетДвухкоординатное устройство без возможности регулировки чувствительностиТрехкоординатный, встроен в радиореле с возможностью регулировки чувствительности
Наличие светодиодаЕстьОтсутствуетЕстьОпционально, дополнительная установкаОтсутствует

Сколько стоят иммобилайзеры?

Примерные цены на покупку блокирующих устройств для двигателей:

НаименованиеЦена, руб
Black Bug Basta5000
StarLine i957000
Pandect IS-6709500
Призрак 54011300
Раптор11000
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Автоэлектрик Сергей Зайцев подробно показал в своем видеоролике процесс самостоятельной установки иммобилайзера Starline i95 Eco на авто.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы