Лого
11.10.2018 98 0 0 Электрика

Возможности GPS маяка Автофон и инструкции по его установке и настройке

Автор:

Маяк Автофон — охранно-поисковое устройство, которое благодаря длительной автономной работе и небольшим размерам можно размещать и использовать скрытно. Трекер незаметно для злоумышленника выполняет оценку состояния контролируемого объекта и вычисление координат в случае кражи. Для определения местоположения «девайс» использует GPS и GSM каналы связи, а передача информации происходит через СМС-сообщения или любой сервис мониторинга.

Как работает маяк Автофон?

Если работающий трекер настроен на функционирование от встроенного источника питания, то он будет действовать в интервальном порядке. В течение нескольких минут устройство активно, после чего включается режим «Сна», данный параметр должен настраиваться пользователем. Такой принцип работы позволяет не допустить быстрого разряда батарейки, поскольку маячок почти не потребляет напряжение. При функционировании в сонном режиме пользователь не сможет связаться с устройством моментально посредством передачи SMS-сообщения. Отправленная автовладельцем команда будет выполнена только после установки запланированного сеанса связи.

Канал «220 ВОЛЬТ ТВ» подробно рассказал о том, что представляет собой трекер Автофон и как он работает.

Если маяк действует в активном режиме, то заряда источника питания должно хватить примерно на 10 дней работы. В этом случае преступник сможет выявить расположение «девайса» в автомобиле с использованием сканер-детектора. Определение координат транспортного средства осуществляется в соответствии с импульсами, поступающими со спутникового оборудования. При эксплуатации в таком режиме устройство будет передавать данные на удаленный сервер мониторинга. Сообщение с координатами, поступающее на мобильный телефон пользователя, может содержать информацию об идентификаторах GSM-станций.

В SMS от Автофон указывается информация о скорости перемещения авто и направлении его движения, что позволит упростить процесс поиска машины.

В SMS, в зависимости от определенной версии и функциональных особенностей, может указываться следующая информация:

  • текущая дата и время;
  • срок службы батарейки в устройстве;
  • температура трекера;
  • настроенный режим функционирования;
  • количество GSM и GPS спутников, выявленных устройством;
  • точность геопозиционирования;
  • интенсивность GSM-сигналов;
  • временной интервал, который потребовался маячку для вычисления местоположения объекта;
  • общее количество сообщений, отправленное трекером при работе с установленной батарейкой.

Маяк Автофон оснащается встроенным микрофоном, что позволяет произвести прослушку салона. Сам «девайс» относится к категории высокочувствительных устройств, поэтому он может зафиксировать звуковые волны в диапазоне пяти метров.

У пользователя есть возможность настройки синхронизированной работы трекера с электронным охранным комплексом или противоугонными датчиками. При срабатывании подключенного контроллера маячок активируется и отправляет сообщение об этом на телефон автовладельца.

Маяк Автофон оборудуется цифровым регулятором, дающим возможность определить:

  • начало передвижения транспортного средства;
  • переворот кузова;
  • физические воздействия на корпус авто;
  • ДТП (дорожно-транспортное происшествие).

Управление устройством может осуществляться посредством обычного кнопочного мобильного телефона или смартфона. В первом случае пользователь настраивает рабочие параметры, используя СМС-сообщения. Во втором на мобильный «гаджет» можно установить специальное приложение. Программное обеспечение может использоваться на планшете.

Канал «SHURIK-AUTO» подробно рассказал о принципе действия трекеров Автофон, а также об их возможностях и рабочих параметрах.

Технические характеристики

Обзор основных параметров и свойств маячков модельного ряда Автофон:

  1. В основе устройств применяются GPS и GSM-модули, функционирующие с радиоканалом частотой 900/1800 МГц. «Девайс» оборудуется встроенным антенным модулем.
  2. Базу трекера составляет навигационная платформа на основе адаптера u-BLox, который обрабатывает и отправляет информацию на спутниковое оборудование. Благодаря наличию мощного встроенного приемника обработка данных может производиться при плохих погодных условиях, а также на местности с плотной архитектурой. В маячке применяется технология Online Assosted, с помощью которой чувствительность устройства будет максимальной. Чтобы включить данную опцию, автовладелец должен подключиться к удаленному веб-сервису, используя канал связи GPRS.
  3. При определении координат транспортного средства погрешность вычисления может составить 5-20 метров в зависимости от внешних условий. Если качество сигнала слишком слабое, то этот показатель увеличится до 300 метров.
  4. Для функционирования трекер Автофон использует канал Multi LBS GSM. Данная технология позволяет вычислять координаты транспортного средства в условиях города с погрешностью 100-500 м. По трассе это значение увеличится до 500-30000 м.
  5. Автономная работа устройства возможна благодаря аккумулятору 1500 мАч, функционирующих от 3-вольтного напряжения.
  6. Температурный диапазон действия маячка — от -40 до +70 градусов.
  7. Возможна реализация дополнительной цепи питания при подключении внешних аккумуляторов. Напряжение в электросети автомобиля должно составить в диапазоне от 8 до 30 вольт.
  8. Корпус маячка оснащается клавишей принудительного включения. Она может применяться для активации режима SOS.
  9. Трекер предупреждает автовладельца об изменениях в работе электросети авто, в частности, о скачках напряжения. Отправка информации об этом на телефон пользователя производится даже при работе в автономном режиме.
  10. Маячок позволяет настроить работу интерфейса для управления устройством. У пользователя есть возможность выбора английского или русского языка.
  11. Изначально «девайсу» присваивается код доступа 1234. Пароль можно и нужно изменить при первичной настройке рабочих параметров.
  12. При функционировании трекера Автофон в спящем режиме устройство должно потреблять не больше 15 мкА тока.
  13. Питание маячка осуществляется от независимых батареек. Ресурс их эксплуатации в среднем составляет около трех лет.
  14. Количество рабочих циклов для вычисления местоположения устройства от одного комплекта аккумуляторов — не меньше пятисот. Но это возможно при условии, что температура воздуха составит примерно 20 градусов. Если этот параметр будет ниже, то разряд батарейки произойдет быстрее.

Канал «SHURIK-AUTO» рассказал о характеристиках трекеров Автофон, а также о возможностях автономных устройств.

Комплектация

Описание полного комплекта поставки маяка Автофон:

  1. Трекер, предназначенный для слежки за авто и связи со спутниками. Устройство поставляется в продажу в черном пластиковом корпусе прямоугольной формы.
  2. Две батарейки стандарта CR123А.
  3. Техническое руководство автовладельца, позволяющее устанавливать трекер в авто. В мануале приведена документация, с помощью которой выполняется подключение и настройка маячка перед первичным использованием.
  4. Пластиковая карта с памяткой потребителя.
  5. Упаковочная коробка.
  6. Двусторонняя наклейка для фиксации устройства.
  7. Плата, предназначенная для реализации внешнего питания и дополнительных расширений. Схема оснащается кабелем для подключения.
  8. SIM-карточка, относящаяся к классу термостойких. Ей обычно присваивается более выгодный тариф для использования в трекере. Карта поставляется опционально, то есть в комплекте поставки ее может не быть.
  9. Радиометка с источником питания.
  10. Если покупатель заключает контракт «Силовая поддержка» с производителем, то в комплект поставки дополнительно будет включен договор.

Основные возможности

Список возможностей устройств Автофон:

  • автоматический переход в спящий режим работы;
  • определение местоположения охраняемого объекта с применением разных каналов связи;
  • возможность установки дополнительных контроллеров удара, переворота кузова, движения и столкновения;
  • изменение величины чувствительности встроенных датчиков и интервала их реакции на физическое воздействие;
  • в основе устройства используется система v.6. х, покупатель может самостоятельно обновить версию прошивки;
  • наличие встроенного GPRS-ящика, в памяти которого сохраняется до 98 тысяч пакетных данных;
  • использование герметичного корпуса для производства основного управляющего блока;
  • повышенная устойчивость маячка к воздействию внешних помех и блокирующих устройств.

Спящий режим

Одна из основных особенностей маячков Автофон заключается в возможности автономной работы от штатных систем и оборудования транспортного средства.

На встроенных батарейках GPS-устройство может проработать до двух лет. При работе автономно «девайс» находится в режиме микропотребления, что позволяет увеличить ресурс элементов питания. Активация трекера производится в определенное время или при конкретных событиях.

Три системы определения координат

Устройство имеет три системы для вычисления местоположения авто:

  1. ГЛОНАСС. Устройство синхронизируется со спутниковым оборудованием. Данные о перемещении транспортного средства поступают через удаленный сервер.
  2. GPS. С помощью режима А-GPS ускоряется процедура холодного запуска до нескольких секунд, а сам старт становится более чувствительным.
  3. Мульти LBS. Если «девайс» не «видит» навигационное оборудование, то для вычисления местоположения применяется технология LBS с использованием базовых станций мобильной сети GSM. С помощью такой локации пользователь может определить координаты в любом месте, где «ловит» сотовая связь. Точность при применении такой функции значительно меньше, но ее хватает, чтобы вычислить район местоположения и выполнить розыскные мероприятия на месте.

Канал «BEST-magazin» в своем видеоролике подробно рассказал о возможностях и особенностях, которыми обладают автомобильные GPS-трекеры Автофон.

Команды

Настройка режимов работы маячка Автофон производится с использованием следующих команд:

  1. 1234, online, где 1234 — действующий пароль. Команда включает режим бесперебойной работы. Выполнение команд трекером производится в реальном времени. При отправке любых сообщений на номер карточки в трекере сначала нужно указывать пароль.
  2. 1234, sleep. Спящий режим сна, при котором маячок включается в конкретное время или внепланово при включении сигналов тревоги. Например, когда датчик фиксирует движение в салоне, нажимается аварийная клавиша или активируется тревожный выход. При других событиях трекер функционирует в режиме сна.
  3. 1234, eng либо 1234, rus. Выбор английского или русского языка для получения сообщений соответственно.
  4. 1234, GMT=хх, назначение текущей даты и времени. Хх — часовой пояс, который может составить от 0 до 14. Установка времени и даты производится автоматически по сигналам, поступающим со спутникового оборудования. При настройке этой функции важно, чтобы трекер располагался под открытым небом.
  5. 1234, G. Единоразовое получение данных о расположении охраняемого объекта. На телефон автовладельца подается информация в формате, который был заранее запрограммирован пользователем. Также СМС-сообщение может включать дополнительные технические данные, к примеру, о температуре воздуха в салоне.
  6. 1234, S. Команда для получения данных о местоположении авто, выполняющаяся единоразово. Единственное отличие между этой и предыдущей функцией заключается в том, что в первом случае используется GPS-канал, а во втором — GSM. На телефон автовладельца поступит информация, полученная от идентификаторов ближайших сотовых вышек.
  7. 1234, ?. Команда, позволяющая узнать о состоянии, настройках, а также действующих режимах работы. После отправки сообщения на номер пользователя поступит информация о настроенных параметрах трекера. Также данная команда позволяет узнать номер IMEI маячка.
  8. 1234, name=ххх. Позволяет изменить название или имя поискового устройства. Автовладелец может использовать любые символы, но их количество должно составить не более 23.
  9. 1234, Р=ххх. Команда для изменения стандартного пароля, который будет применяться для настроек. Рекомендуется записать код отдельно.
  10. 1234, М=#100#. Позволяет узнать информацию о балансе карточки в маячке.

Канал «BEST-magazin» представил подробный видеоролике по настройке трекера Автофон при его использовании.

Преимущества и отличия от сигнализаций

Список достоинств трекеров Автофон в сравнении с электронными противоугонными системами:

  1. Возможность определения местоположения. Пользователь может вычислить координаты автомобиля, находясь в другом городе или стране.
  2. Мониторинг состояния транспортного средства, а также предупреждение автовладельца о том, что автомобиль покидает определенную зону.
  3. Простота установки. Для монтажа электронной противоугонной системы пользователь может потратить не менее одного дня с необходимостью разбора половины салона. Для установки маячка нужно просто зафиксировать «девайс» в наиболее скрытом месте. Исключение составляют только устройства, при размещении которых необходимо реализовать внешнее питание.
  4. Доступная цена по сравнению с обычной автосигнализацией.

Несмотря на все достоинства, как показывают отзывы потребителей, трекер Автофон никогда не сможет заменить полноценную противоугонную систему. Маячок может осуществлять прослушку салона, но обезопасить транспортное средство от взлома он не в состоянии. В комплект поставки трекера не входит сирена, а значит, что он не может воспроизводить тревожные сигналы. Из-за этого «девайс» не сможет отпугнуть потенциальных преступников.

Популярные модели

Версии трекеров Автофон, которые можно найти в продаже:

  1. D-маяк МОТО. Обычное поисковое приспособление, оборудованное акселерометром. Устройство поставляется на рынок в герметичном пластиковом корпусе и оснащается RF-меткой, позволяющей идентифицировать автовладельца.
  2. Dialog. Эта модель отличается от МОТО применением платы расширения. В комплект поставки устройства входит иммобилайзер, позволяющий заблокировать работу двигателя в случае несанкционированного запуска.
  3. SE. Трекер оборудуется акселерометром и поставляется в герметичном корпусе. У данной модели отсутствует возможность реализации дополнительного внешнего питания. Устройство относится к категории бюджетных трекеров из-за того, что пользователь не может подключить тревожный выход и дополнительный канал.
  4. SE+. Основное отличие состоит в использовании модуля, позволяющего реализовать внешнее питание. Также устройство оснащается расширениями, с помощью которых можно осуществить постоянный трекинг и мониторинг.
  5. Автофон Альфа. Компактное изделие в черном пластиковом корпусе. Может работать с системами ГЛОНАСС, GPRS, GPS, GSM и LBS.
  6. D-маяк. Автономный трекер, оборудованный встроенными датчиками. Устройство оснащается платой расширения для подключения дополнительных модулей, а также RF-меткой.
  7. Альфа XL. Основная особенность этой модели состоит в применении емкостного источника питания. Работа в автономном режиме, срок службы батареи может составить до пяти лет. Для защиты внутренней платы используется герметичный корпус IP 67. Комплект поставки включает в себя SIM-карту с положительным балансом, поэтому трекер можно использовать сразу после покупки.

Обзор основных технических параметров трекеров приведен в таблице:

РазличияЕ-трекерS-маякGL-трекерD-маякSE-трекерSE+ маячок
Взаимодействие со спутниковым оборудованиемGPSGPSGPS+ГЛОНАССGPS+ГЛОНАССGPS+ГЛОНАССGPS+ГЛОНАСС
Возможность работы с сервером удаленного мониторингаНетДаДаДаДаДа
Точность вычисления координатДо 5 метровДо 5 мДо 2,5 мДо 2,5 мДо 2,5 мДо 2,5 м
Возможность действия в A-GPS режимеНетДаНетДаДаДа
Наличие платы расширения в комплектацииНетДаДаДаНетДа
Черный ящикНетДаДаДаДаДа
Наличие метки-идентификатораНетНетНетДаНетНет

Как установить и настроить?

Чтобы маячок не был обнаружен преступником при краже машины, его установка должна осуществляться владельцем скрытно:

  • в свободном отсеке за комбинацией приборов;
  • за бардачком или аудиосистемой;
  • под приборной панелью;
  • в багажном отделении;
  • под креслом водителя или переднего пассажира;
  • под декоративной картой одной из дверей.

Хотя маяк Автофон поставляется в герметичном корпусе, его установка в моторном отсеке не допускается. Также при монтаже надо учесть, что рядом с устройством не должно быть источников повышенных температур и влаги.

Процесс установки осуществляется так:

  1. Открывается задняя крышка трекера Автофон. За накладкой можно увидеть отсек, в который устанавливаются источники питания. Для подключения батареек обязательно нужно учитывать полярность.
  2. В специальный слот вставляется SIM-карточка мобильного оператора. Затем задняя крышка закрывается.
  3. Выполняется монтаж трекера с предварительной подготовкой места размещения. Если возникнет необходимость, декоративная облицовка салона снимается.
  4. Производится крепление устройства. Для фиксации маячка потребуется наклейка, которая входит в комплект поставки, либо пластмассовые стяжки. Нужно максимально прочно закрепить трекер, поскольку регулярные вибрации со временем выведут его из строя.
  5. Устройство настраивается для дальнейшей работы. Если для изменения параметров пользователь использует телефон, то на него надо установить соответствующую программу.

Схема подключения

Карта соединений контактных элементов маяка:

Электросхема подключения GPS-трекера Автофон

Скачать инструкции разных моделей Автофон Маяк в формате PDF

Читать и скачать сервисную документацию для управления и настройки трекеров Автофон можно по ссылкам:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке
Инструкция по эксплуатации маяка Автофон
Инструкция по установке маяка Автофон

Сколько стоит?

Примерные цены на покупку трекера:

НаименованиеЦена, руб
Автофон Е1100
Автофон S800-900
Автофон GL1100
Автофон D7700
Автофон SE4900
Автофон SE+5800
Автофон Dialog13500
Автофон Альфа5900
Автофон Альфа XL6900
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Канал «Autofongps» в своем видеоролике представил результаты тестирования разных моделей маячков Автофон.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы