Лого
21.06.2018 766 5 1 Электрика

Инструкция как отключить и активировать иммобилайзер на Калине и какие бывают неисправности

Автор:

Иммо в любом автомобиле, в том числе Lada Kalina, представляет собой противоугонное средство, которое предназначено для блокировки двигателя в случае взлома. Активировать его можно с помощью мастер-ключа. Необходимость же обойти или отключить иммобилайзер на Калине возникает в результате его неисправности или при установке противоугонной системы.

Характеристика иммобилайзера на Калине

На ВАЗ иммо представляет собой штатное противоугонное устройство, которое ставится на все инжекторные Лады, кроме классических моделей. При производстве транспортного средства эти системы находятся в необученном состоянии, соответственно, опция защиты у них отключена. Комплектация иммобилайзера включает в себя три ключа — два рабочий и один так называемый мастер.

Где находится?

В автомобилях Калина, Приора и других моделях устройство, позволяющее блокировать ДВС, располагается внутри центральной консоли. Блок управления можно увидеть за пластиковой облицовкой в салоне машины, в частности, в районе печки, где расположены дефлекторы подачи воздушного потока. Чтобы получить доступ к микропроцессорному модулю, потребуется демонтировать часть приборной панели. Антенный адаптер, который предназначен для связи блока управления с ключом-меткой, устанавливается на рулевой колонке рядом с выключателем зажигания.

Такое место монтажа в отзывах потребители называют неудачным. К нему сложно получить доступ, а штекер на разъеме подключения часто заливается рабочими жидкостями, которые попадают в воздушные каналы. С такой проблемой нередко сталкиваются при выполнении промывки радиаторного устройства системы кондиционирования.

Канал «Полезные советы от Шурани» рассказал о расположении, а также неисправностях штатного иммо на Калине.

Принцип действия

Работа противоугонного средства основана на обмене информацией ключа с микропроцессорным модулем. Последний, идентифицируя метку, дает разрешение или запрещает запуск системы. Независимо от системы дополнительные блокировки ДВС не производятся. Разрешение на пуск силового агрегата дается микропроцессорным модулем исключительно после успешной авторизации ключа. Если произойдет попытка запуска ДВС на автомобиле, где не была отключена охрана, то блок управления заблокирует работу электроцепей зажигания и топливного насоса. Процедура блокирования может производиться несколькими методами, а их реализация зависит от комплектации транспортного средства.

В более продвинутых версиях Калин выключение двигателя происходит через определенное время после его запуска. По истечении этого интервала силовой агрегат заблокируется без видимых причин. Злоумышленник подумает, что мотор неисправный и, вероятнее всего, покинет место преступления.

Для того чтобы иммобилайзер понял, что автомобиль взламывается, есть два способа:

  • контактный;
  • бесконтактный.

В первом случае происходит распознавание метки, установленной в ключе, который вставляется в замок. В соответствии с полученной информацией микропроцессорный модуль определяет, как активировать защиту.

В бесконтактном случае методика опознавания более сложная, при ее работе применяются сигналы радиопередатчиков. Если автовладелец с ключом находится рядом с машиной, то противоугонное средство будет в отключенном состоянии. Как только ключ отдаляется от радиопередатчика, блокиратор автоматически включает защиту и не дает завести ДВС. Любые попытки запуска расцениваются иммобилайзером как взлом.

Подробно о принципе действия иммо, а также об их разновидностях рассказал автоэлектрик Сергей Зайцев.

Неисправности иммобилайзера и что с ними делать?

Если устройство не работает, владельцу необходимо определить причину ошибки, иначе движение на авто будет невозможным:

  1. Один из симптомов — стартерный механизм мотора прокручивает коленвал, но в цилиндрах силового агрегата нет вспышек топливовоздушной смеси. На контрольном щитке в салоне машины светится индикатор неисправного иммо. Такие признаки свидетельствуют о рассинхронизации работы управляющего устройства и метки в ключе. Чтобы выполнить ремонт, потребуется повторно обучить транспондер. Если это не помогло, то неполадку надо искать в работе электронных схем ключа зажигания или контроллера.
  2. Если происходит сбой в иммо, обороты силового агрегата могут плавать на холостом ходу. Причина обычно заключается в некорректной работе микропроцессора из-за попадания жидкости на разъем. Чтобы восстановить действие блокиратора, потребуется просушить колодку и схему. Если блок управления вышел из строя, то его придется менять.
  3. На управляющий модуль не поступает питание в результате поломки предохранительного устройства, расположенного в монтажном блоке. На автомобилях Калина 1 за работу блокиратора отвечает деталь на 10 ампер, на Калина 2 — 15 А. Если предохранительные элементы перегорают часто, надо произвести диагностику электроники авто.

О неисправности блокирующего устройства на этой модели авто рассказал пользователь Igor Bakhirev.

Инструкция по активации иммо

Программирование системы обычно осуществляется дилерами при продаже авто.

Процедура обучения блокиратора осуществляется по-разному в автомобилях Калина первой и второй версии.

Активация на Калине-1

Чтобы самостоятельно включить иммобилайзер, выполняются следующие действия:

  1. Подготавливается обучающий мастер-ключ, он оснащается красной меткой. Его надо установить в замок.
  2. Затем ключ прокручивается в выключателе в положение активации зажигания. В результате того, что блокиратор отключен, через 6 секунд на контрольном щитке произойдет включение светового индикатора. Если лампочка не загорелась, это говорит о том, что система в активном состоянии. Соответственно, блокиратор обучен и его активация не требуется.
  3. Затем зажигание отключается, а световой индикатор иммо будет работать в режиме подачи частых вспышек. У владельца авто есть шесть секунд, чтобы успеть установить в выключатель обычный ключ.
  4. Затем личинка замка проворачивается до включения зажигания. Если действия выполнены правильно, то сигнальный биппер включится трижды. В случае если зуммер не сработал, причина может заключаться в превышении временного интервала, выделенного на установку и прокручивание ключа. Возможно, проблема состоит в самом блокираторе ДВС.
  5. Потом надо выждать около шести секунд, биппер издаст еще один двойной сигнал. После зажигание в автомобиле отключается. Ключ извлекается из замка.
  6. Теперь у владельца авто есть еще 6 секунд, за которые он должен активировать зажигание мастер-ключом. На контрольном щитке машины будет моргать диодный индикатор иммо.
  7. После активации биппер издаст тройной звуковой сигнал, до следующей серии, которая состоит из двух отдельных гудков, надо выдать 2-3 сек.
  8. Выполняется отключение зажигания, но ключ извлекать из замка не нужно. Спустя определенный временной интервал биппер подаст еще один сигнал, а индикатор на контрольном щитке будет моргать с высокой частотой. Между деактивацией зажигания и переходом лампочки в ускоренный режим пройдет около 15 сек. Но временной интервал также определяется моделью микропроцессорного блока.
  9. Затем на протяжении 10 секунд надо быстро включить зажигание на 3 сек. и отключить его.
  10. Световая сигнализация машины подаст три сигнала, это говорит об успешном окончании процедуры программирования.
  11. Затем надо дождаться, пока световой индикатор на контрольном щитке полностью не перестанет моргать. Мастер-ключ демонтируется из замка зажигания.

Активация на Калине-2

На этой версии авто процедура программирования выполняется несколько иначе:

  1. Когда водитель вставляет мастер-ключ в замок и активирует зажигание, биппер издает тройной звуковой сигнал. После последнего импульса система отключается. Ключ надо демонтировать из замка. Если ранее Калина заводилась с использованием мастер-ключа, оснащенного красной меткой, то блокиратор не издаст звуковых сигналов. Тогда придется выждать несколько секунд и выполнить действия, описанные во втором пункте.
  2. На протяжении 6 сек. ключ устанавливается в замок, производится повторная активация зажигания. Зуммер издаст тройной звуковой сигнал, а после незначительной паузы раздастся двойной импульс.
  3. Затем ключ в замке меняется на следующий, для этого владельцу надо самому успеть их поменять за 6 секунд. Активировав зажигание мастер-ключом, зуммер издает тройной звуковой импульс, а затем — двойной.
  4. Зажигание в автомобиле отключается, ключ должен располагаться в замке. Биппер издаст звуковой сигнал. После этого ключ прокручивается, чтобы включить зажигание. Должен сработать штатный рулевой гудок машины. Это говорит об успешном записи метки транспондера в память микропроцессора.
  5. Зажигание в автомобиле отключается. На контрольном щитке погаснет световой индикатор. Если этого не произошло, то устройство неисправно.

Канал «Avtodopka» рассказал о выполнении активации противоугонного средства на Калинах.

Отключение иммобилайзера своими руками

Процедура выключения блокиратора выполняется по-разному в зависимости от модели микропроцессора.

Блок Bosch М7 4

Чтобы удалить иммобилайзер, потребуется:

  • ПК либо ноутбук, на который заранее устанавливается утилита Winflashecu v.1.14;
  • кабель с адаптером K-Line, подойдет универсальный вариант;
  • программа, с помощью которой микропроцессор сможет работать с отключенным блокиратором;
  • несколько кабелей разной длины.

Процедура отключения выполняется так:

  1. От АКБ отсоединяются провода с клеммами. Также надо отключить разъемы с кабелями от модуля ЭСУД, который расположен в моторном отсеке машины. Для выполнения этой задачи производится снятие верхней пластиковой крышки, затем извлекается плоский фиксатор колодки. Речь идет о большом разъеме, маленький штекер можно не трогать.
  2. Затем провод устанавливается в контакты А4 и В2 со стороны колодки. Данные проводники применяются для обеспечения дополнительного питания на 12 вольт. Для выполнения задачи их надо подключить к аккумулятору, используя промежуточный переключатель. Производится монтаж штекера на место, фиксатор закрепляется.
  3. Адаптер K-Line с проводом устанавливается в диагностический разъем, который находится в салоне. Чтобы получить к нему доступ, надо демонтировать пластмассовую крышку, расположенную на центральной консоли.
  4. В настройках ПК выставляется скорость передачи информации на 38400 бит/с.
  5. Запускается установленная ранее программа. В окне настроек надо указать номер порта, выставленную скорость, а также тип микропроцессорного модуля иммо. В нижнем углу должна гореть надпись «Отсутствие связи». Затем на контактные элементы А4 и В2 подается питание. Производится активация зажигания, в результате чего надпись «Отсутствие связи» поменяется на «Связь с ЭБУ». Одновременно клавиша запуска операции станет активной.
  6. Производится считывание данных с EEPROM, это ПО блока управления. Эту информацию надо сохранить на ПК.
  7. Затем выбирается новое ПО на компьютере, выполняется его загрузка в память микропроцессора. Для этого кликается клавиша «Запись EEPROM». Начинается процедура загрузки, которую надо завершить. После этого утилита на компьютере закрывается, а зажигание в автомобиле отключается.
  8. Производится отключение кабелей дополнительного питания к пинам разъема. Надо убедиться в том, что иммоиблайзер удалось убрать. При запуске двигателя без чипа индикатор на контрольном щитке будет загораться на несколько секунд и исчезать.

Блок Bosch 7 9 7

Чтобы отключить иммобилайзер на Калине с таким ЭБУ, его придется доработать. Для этого необходимо выполнить перепайку одного резисторного элемента. Процедуру рекомендуется доверить специалистам. Когда задача будет завершена, выполняется перепрошивка устройства.

Пользователь Vlad V рассказал о самостоятельном отключении блокиратора двигателя в автомобилях, оборудованных блоком 7 9 7.

Блок Январь 7 2

Для осуществления задачи понадобится:

  • K-Line адаптер, к примеру, ВМ9213;
  • ПК либо ноутбук, на который ставится утилита ЧипЛоудер 1.97.7;
  • паяльник, мощность которого составит 25-40 Вт, а также канифоль и олово;
  • несколько кабелей с выключателем;
  • резисторный элемент, его сопротивление составит 3,6-5 кОм;
  • разъемы для соединения кабелей с микропроцессором;
  • аккумулятор на 12 вольт.

Процедура отключения осуществляется так:

  1. Производится выключение питания в электросети машины, для этого от АКБ отсоединяется клемма с зажимом. Выполняется демонтаж микропроцессорного модуля.
  2. Корпус блока управления оборачивается изолятором. Выполняется сборка схемы в соответствии с фото.
  3. Затем адаптер подключается к ПК либо ноутбуку.
  4. Используя переключатель, надо сымитировать работу системы зажигания.
  5. Производится запуск утилиты на компьютере. После ее старта необходимо установить связь с микропроцессорным модулем.
  6. Выполняется считывание заводской прошивки с блока управления. Информация сохраняется на жесткий диск ПК. После успешного считывания кликается клавиша «Удалить иммо». Необходимо дождаться, пока на экране компьютера не высветится подтверждающее окошко с текстом «Блокиратор удален».
  7. Программа закрывается, производится деактивация зажигания с помощью переключателя.
  8. Прежде чем выполнить монтаж микропроцессора на авто, надо отключить импульс от блокиратора ДВС. При снятом разъеме с помощью куска провода необходимо выполнить замыкание контактных элементов под номерами 9 и 18.

Фотогалерея

Аварийное отключение

Для выполнения этой задачи понадобится цифровой пароль. Этот код должен быть предварительно записан в память ЭБУ.

Процедура добавления нового пароля выполняется сразу после проведения активации иммо:

  1. Мастер-ключ вставляется в замок и прокручивается, чтобы включить зажигание. Надо подождать, пока световой индикатор не исчезнет с приборной панели.
  2. Затем набираются цифры пароля, можно использовать числа от 1 до 9. Процедура набора осуществляется быстрыми нажатиями педали газа до упора. При каждом последующем ее выжиме на приборной панели будет загораться индикатор блокиратора ДВС, а при отпускании он будет гаснуть. Когда цифры набрана, надо зажать педаль газа и удерживать ее в течение 6 секунд.
  3. Аналогично выполняется процедура присвоения каждого символа к комбинации пароля.
  4. Когда последняя цифра введена, значок иимо на приборной панели погаснет. Водитель авто должен удерживать педаль газа в нажатом состоянии на протяжении десяти секунд, затем она отпускается.
  5. Зажигание в автомобиле отключается, из выключателя извлекается мастер-ключ.

Аварийно снимать блокировку ДВС с использованием пароля надо так:

  1. Зажигание активируется. На контрольном щитке машины появляется лампочка иммо.
  2. Необходимо подождать, пока индикатор не погаснет. Для этого обычно требуется около одной минуты.
  3. Производится ввод пароля, для этого нажимается педаль газа. Чтобы ввести цифру, надо выжимать быстро и до упора. Число нажатий должно соответствовать первой цифре пароля. Для разделения педаль выжимается и удерживается на протяжении шести секунд. В целом процесс ввода цифры соответствует процедура назначения пароля.
  4. Когда последний символ кода будет введен, произойдет активация электроцепи топливного насоса, на приборке загорится индикатор блокиратора. Если цифра вводится неправильно, то индикатор будет моргать. Тогда процесс ввода пароля повторяется заново.

Пользователь Артем Радиоэлектроника рассказал о неисправности штатной блокирующей системы на Калине, а также нюансах проведения аварийного отключения.

Обход иммобилайзера на Калине

Разберем, как обходить работу блокиратора на авто с установленной сигналкой Старлайн:

  1. Основной блок иммобилайзера прошивается до версии не ниже L8.
  2. Цифровой интерфейс с помощью программного обеспечения перепрошивается на версию не менее 3.9.
  3. Затем в настройках шины КАН+ЛИН активируется функция «Обход штатного блокиратора».
  4. Производится сборка всех компонентов противоугонного комплекса, подсоединяются разъемы. Если сигналка уже установлена, то надо подключить питание к микропроцессорному блоку.
  5. Выполняется отключение зажигания. Сервисную клавишу надо нажать 14 раз.
  6. После последнего клика на протяжении трех секунд запускается силовой агрегат.
  7. Сирена противоугонной системы должна издать двойной звуковой сигнал, это говорит об успешной записи метки для обхода. Если завелся силовой агрегат, а сигналка не пищит, то режим программирования не был включен. Тогда процедура записи повторяется.

Видео «Отключение иммобилайзера на Калине»

Канал «Елм327 Оборудование для диагностики автомобилей» показал процедуру деактивации штатного блокиратора с использованием специального разъема.

Опрос

В Вашем авто есть иммобилайзер?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Иван

    Добрый день.Возникла такая проблема.На калине 1 иммобилайзер разами ключ видит разами нет.С чего это вдруг,не делали вообще ничего.Заводится когда с третей а когда и с пятой попытки.

    Ответить
    • Специалист Autodvig

      Возможно, проблема заключается в плохой синхронизации метки с антенной. Необходимо выполнить детальную диагностику блокиратора двигателя. Если рядом с замком зажигания установлены электронные приборы, это может повлиять на качество передачи сигналов между блоком управления и иммобилайзером.

      Ответить
  2. Алексей

    Здравствуйте. У меня калина 2,покупал без рабочего ключа, купил и прописал его, после этого перестал работать автозапуск, как я понимаю иммобилайзер блокирует двигатель, как его отключить?

    Ответить
    • Специалист Autodvig

      Здравствуйте. Перед вами статья с подробным описанием процедуры отключения иммобилайзера. Изучите материал.

      Ответить
  3. Алексей

    Калина по утрам заводиться на третий раз

    Ответить