Лого
14.06.2018 549 0 0 Электрика

Инструкция по обходу иммобилайзера

Автор:

В результате неисправностей иммо или его конфликта с установленной сигнализацией двигатель автомобиля может блокироваться. Чтобы обойти иммобилайзер в этом случае, можно воспользоваться готовым обходчиком блокиратора или же сделать его самостоятельно.

Устройство и принцип работы

Обходчик блокиратора выполнен в виде двух антенных адаптеров, которые функционируют через специальный переключатель. В роли последнего используется реле. Одна антенна предназначена для считывания импульса с ключа, что обеспечивает возможность бесключевого доступа, а вторая — передает сигнал на замок зажигания. Реле используется для обеспечения связи с выключателем напрямую. При таком подключении импульсный сигнал от чипа ключа подается на антенну в замке, после чего на блок иммо, в результате обеспечивается пуск силовой установки.

Пользователь Xilvlik на примере устройства от производителя Старлайн рассказал о принципе действия.

Виды

Чтобы обеспечить обход электроцепи блокиратора и заставить работать двигатель, может использоваться четыре варианта:

  1. Применение модуля с оригинальным ключом-меткой. Элемент устанавливается в специальный пластиковый или металлический корпус, предназначенный для считывания импульса и передачи его на выключатель зажигания. Данный блок должен подключаться к блокиратору и устанавливаться в недоступном для преступника месте. К примеру, за контрольным щитком. Этот вариант повлияет на безопасность транспортного средства, поскольку угонщик может выявить запасной ключ и похитить авто.
  2. Подсоединение управляющего модуля с применением только чипа. Данный вариант более безопасен для транспортного средства, так как копия метки от ключа не оснащается бородковой частью. Однако, двигатель машины все равно будет разблокирован, поэтому ее угон возможен.
  3. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение способу, который требует устанавливать программируемый блок обхода. Этот модуль может эмулировать пакетные данные, передающиеся оригинальным ключом на иммо.
  4. Можно полностью отключить блокировку ДВС. Реализация такого варианта проще в случае с моделями транспортных средств, на которых иммобилайзеры только начали устанавливаться. В современных автомобилях полностью отключить блокиратор невозможно.

Пользователь Кирилл Коломна рассказал о разновидностях фирменных устройств от производителя Старлайн.

Как подключить обходчик?

Перед тем как обойти иммобилайзер, надо определиться со схемой. Независимо от типа запуска силового агрегата, допускается применение как ключевого, так и бесключевого доступа. Необходимо точно знать тип блокиратора, который установлен на машине, для этого следует ознакомиться с бородками ключа. Если на этой части есть контактный элемент сопротивления, то транспортное средство оснащено системой VATS.

Если автомобиль оборудован кнопкой Старт/Стоп, то при установке обходчика иммо обязательно надо найти антенну блокиратора, она монтируется внутри рулевой колонки.

При выборе и подключении обходчика надо учесть нюансы:

  • управление модулем обхода осуществляется противоугонной установкой;
  • штатный блокиратор силового агрегата остается активным и применяется при старте двигателя, отключать его нельзя;
  • управляющий модуль системы обхода должен быть универсальным или поддерживать максимальное число моделей машин для установки;
  • для пуска мотора используются только штатные ключи.

RFID

Для реализации задачи потребуется блок, внутри которого устанавливается метка либо ключ. В нем располагается передатчик импульсного сигнала, выполняющий основную роль при обходе. Комплектация устройства включает приемопередатчик, монтирующийся рядом с выключателем зажигания. Процедура подключения выполняется по схеме, а расстояние между антенным адаптером и модулем блокиратора будет минимальным. При активации системы обхода импульс подается через охранную установку на замок, что способствует распознаванию метки и пуску ДВС.

VATS

При использовании обходчика VATS требуется произвести измерение характеристик резисторного устройства, процедура выполняется так:

  1. Производится поиск проводников, которые идут от контактных элементов в блоке замера выключателя.
  2. Один из кабелей разрезается, к этому месту подключаются контакты тестера. Потребуется мультиметр, настроенный в режим работы омметра.
  3. Устанавливается оригинальный ключ в замок, производится активация зажигания.
  4. Полученный параметр сопротивления, который отобразится на дисплее, надо записать с точностью до второго символа после точки.

В соответствии с полученным значением выполняется подбор отдельного резисторного устройства. При выборе допускается использование деталей, погрешность которых по номиналу составляет не больше 5%. Резистор надо подключать к электроцепи противоугонной системы через реле. Контактный элемент под номером 30 соединяется с выходами 87 и 87А. Это обеспечивает возможность установки резисторного компонента в цепь системы обхода или в ключ.

Схема подсоединения устройства VATS

Бесчиповый обходчик

Чтобы выполнить такое соединение, потребуется управляющий модуль небольших размеров. Он будет встраиваться в штатную электросеть машины. Небольшие габариты нужны для того, чтобы устройство было проблематично обнаружить.

Принцип действия при монтаже такой:

  1. Управляющий модуль монтируется на машину. Для подключения и установки используется инструкция, которая входит в комплектацию. В зависимости от модели процедура монтажа и соединения проводов может отличаться.
  2. Производится активация зажигания на десять секунд. На протяжении этого времени модуль должен определить модель транспортного средства.
  3. Силовой агрегат машины заводится на несколько секунд, затем зажигание отключается. При выполнении этой задачи модуль обхода должен считать код метки, установленной в ключе, и сохранить его в памяти.
  4. Затем отсоединяется отрицательный контакт обходчика, применяющийся при обучении устройства.
Бесчиповый обходчик иммо с одной машины можно установить на другую, потребуется очистить память — для этого минусовой кабель при включенном зажигании подключается два раза.

Усовершенствованные модели обходчиков для транспортных средств премиум-класса требуют двойного монтажа. При первичной установке устройство производит запись информации в память, после чего демонтируется с машины и программируется. Затем модуль монтируется обратно и применяется по назначению.

Канал «Autopulse» рассказал об устройствах Fortin для обхода штатных блокираторов ДВС.

Как сделать обходчик самому?

Для самостоятельного изготовления модуля потребуется:

  1. Медный кабель. Диаметр его сечения должен составить до 0,25 мм, но не менее 0,2 мм. Внешняя оболочка проводника выполнена из прозрачного лака.
  2. Реле, функционирующее от 12 вольтной сети. Потребуется устройство с нормально разомкнутыми контактными элементами.
  3. Запасной ключ с меткой. Можно использовать чип, запрограммированный под конкретную модель авто.

Непосредственно на метку производится намотка кабеля, так изготовляется катушка. Число витков выбирается с учетом модели иммобилайзера, оно составит до 50. Сверху намотку следует заизолировать изолентой.

Дальнейшие действия по сборке обходчика:

  1. Кабель, идущий на штатную антенну иммо, разрезается.
  2. Плюсовой контакт подается на элемент под номером 86 на реле. А отрицательный соединяется с выходом 85.
  3. Между элементами 85 и 86 вставляется предохранительное диодное устройство. Его анодный контакт надо припаять к выходу 85. Монтаж диодного элемента требуется для защиты управляющего модуля противоугонной системы от подачи обратного напряжения.
  4. Затем к контактному компоненту 87 А реле подсоединяется один из кабелей разрезанной электроцепи антенны, выполняется пайка. К этому же контакту подключается провод от самодельного модуля обхода.
  5. На разомкнутый выход 87 устанавливается второй кабель обходчика. Производится его пайка.
  6. К 30 контакту подсоединяется второй провод от электроцепи антенного адаптера.

Видео «Разработка модуля обхода своими руками»

Канал «Отключить иммобилайзер» рассказал об особенностях создания блока и показал процедуру реализации этой задачи.

Опрос

В Вашем авто есть иммобилайзер?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы