Лого
13.09.2018 301 0 0 Электрика

Какие батарейки используются для пульта управления сигнализации и как их использовать

Автор:

Главными требованиями к батарейкам для сигнализации являются высокая номинальная ёмкость и низкий саморазряд аккумулятора. Чем меньше он, тем большим будет ресурс эксплуатации у источников питания.

Виды батареек для сигнализации и их характеристика

В зависимости от типа брелока (основной, с дисплеем, или вспомогательный, без экрана) в устройстве могут использоваться разные виды аккумуляторов:

  • специальные батарейки класса 27A;
  • литиевые аккумуляторы 2032;
  • батарейки 2025.

Специальные батарейки

Описание основных технических параметров устройств класса 27А:

  • длина элемента питания составляет 2,8 см, диаметр — 0,8 см;
  • вес подходящего устройства заряда независимо от вольтажа варьируется в районе 7-12 грамм;
  • параметр номинальной емкости, потребляемой аккумулятором — 20 мАч;
  • устройства относятся к классу 12-вольтовых батареек;
  • рабочий температурный диапазон действия аккумуляторов составляет от -30 до +70 градусов в среднем.

Канал «Посиделки у Лехи» вкратце рассказал о характеристиках и параметрах батареек для сигнализации, относящихся к стандарту А27.

Литиевые батарейки 2032

Основные параметры устройств для дистанционного пульта «сигналки» машины 2032:

  • по типоразмеру аккумуляторы относятся к категории дисковых;
  • в основе устройств используется литиево-марганцевый электролит;
  • применение источников питания допускается в пультах для противоугонных систем авто с напряжением 3 вольта;
  • диапазон температур, при которых допускается использование и хранение устройств, составляет от -40 до +60 градусов;
  • батарейки класса CR2032 имеют диаметр 20 мм и толщину 32 мм;
  • величина потребления тока составляет около 210 мАч.
Литиевые батарейки для сигнализации на 3 вольта часто используются в противоугонных системах от производителя Starline.

Батарейки 2025

Описание основных параметров этих источников питания:

  • величина потребления тока аккумулятора составляет 150 мАч;
  • высота и ширина батареек — 2 см;
  • вес одного аккумулятора — 2,5 г;
  • в основе источника питания используется литиевый электролит;
  • батарейка рассчитана на применение в коммуникаторах, работающих с напряжением 3 вольта.

Фотогалерея

Фото элементов питания разных классов:

Признаки необходимости замены

О том, что батарейки для брелка сигнализации вышли из строя или работают на стадии разряда, сообщат следующие «симптомы»:

  • при передаче команд пользователю приходится сильнее нажимать кнопки управления;
  • светодиод на устройстве стал гореть более тусклым цветом;
  • клавиши брелока не реагируют на нажатия;
  • на экране пульта загорелся значок в виде разряда источника питания.

Похожие признаки неисправностей, когда брелок не срабатывает, могут проявляться при попадании транспортного средства в зону помех.

Как установить или заменить элемент питания

В коммуникаторах автосигнализаций Старлайн и других системах установка и замена батарейки производится путем снятия задней крышки пульта с дисплеем. В зависимости от изготовителя, для демонтажа может понадобиться отвертка с крестовым или плоским наконечником. После снятия источник питания устанавливается или извлекается старый и заменяется на рабочий.

Если транспортное средство оснащено блокиратором двигателя, то процедура замены будет осуществляться по-другому. Речь идет непосредственно о ключах, в которые встроена клавиша управления.

Процесс замены батареек для брелока сигнализации:

  1. Надо развернуть устройство. Если пульт оснащен пластиковым переключателем, его надо отодвинуть в сторону. Затем производится отключение металлического ключа зажигания. В случае с обычным коммуникатором нужно снять заднюю крышку — для этого она отсоединяется или выкручивается болт, фиксирующий ее.
  2. Используя отвертку, необходимо вставить наконечник инструмента в паз, где располагался ключ. Не применяя особых усилий, одна половинка коммуникатора отделяется от другой. В случае с обычным пультом отверткой просто поддевается батарейка и извлекается. При отсутствии инструмента можно использовать монетку либо маникюрную пилку. Во время демонтажа надо быть аккуратным, чтобы не повредить контакты в разъеме.
  3. Затем нужно вставить в устройство новый элемент питания. Все действия осуществляются в порядке обратном снятию. При установке надо учитывать полярность, то есть «плюсовой» контакт подключается к положительному, а «минус» — к отрицательному. Затем задняя крышка устанавливается на место.

Канал «New MosKow» подробно показал пример замены источников питания в смарт-ключах автомобилей.

Что влияет на продолжительность срока эксплуатации

Ресурс эксплуатации батареек для сигнализации не зависит от типа противоугонной системы и ее мощности. На этот параметр влияет только частота использования пульта.

Ресурс эксплуатации батарейки для сигнализации зависит не только от ее производителя, но и от других факторов:

  1. Условия функционирования. Источники питания обычно устойчиво относятся к температурным перепадам и сильному морозу. Но для увеличения срока службы рекомендуется использовать батарейки в умеренных климатических условиях.
  2. Интенсивность эксплуатации. Если пульт с дисплеем используется для первичной настройки сигнализации, то разряд батарейки произойдет быстрее.
  3. Применение дополнительных опций противоугонных систем. Если потребитель использует множество функций сигнализации, разряд батарейки будет более быстрым.

Современные охранные комплексы предлагают пользователям возможность управления не только противоугонными опциями, но и другими процессами в авто. На практике в брелоках сигнализаций, применяющих функцию автозапуска, разряд источника питания происходит быстрее.

Рекомендации по подбору батарейки

Качество работы источников питания во многом зависит от поставщиков. При покупке необходимо учитывать критерии выбора, а также особенности отдельных производителей.

Параметры

Нюансы, которые надо учитывать перед приобретением батарейки для сигнализации:

  1. Тип источника питания. Аккумуляторы могут быть марганцевыми, литиевыми, а также литиево-марганцевыми. В брелоках противоугонных систем более старых моделях часто применяются щелочные устройства.
  2. Класс продукта. Речь идет о разновидностях батарей: пальчиковые, таблеточные или специальные.
  3. Величина номинального напряжения. Данный параметр замеряется в вольтах и в зависимости от источника питания может быть от 1,5 до 12 В. Для устройств на 3 В допускается применение двух батареек, рассчитанных на 1,5 В. Такие аккумуляторы обычно используются в дополнительных коммуникаторах, не оборудованных жидкокристаллическим дисплеем.
  4. Уровень зарядной емкости. Измеряется в ампер-часах.
  5. Значение тока разряда. Этот параметр замеряется в амперах, данная величина предназначена для определения момента, в котором батарейка получит емкость, заявленную изготовителем. Некоторые производители не указывают этот параметр, а отмечают на упаковке только сопротивление.
  6. Максимальный ток разряда. Имеется в виду величина, при которой пользователь может длительно и безопасно разряжать батарейку. При таких условиях устройство не будет перегреваться, его основа не повредится и электролит не выйдет из аккумулятора. Вместо этого значения изготовители иногда указывают величину минимального сопротивления нагрузки.
  7. Уровень импульсного тока разряда. Данный параметр позволяет определить, при каком токе возможно кратковременное разряжение батарейки. Если продукт качественный, то это значение должно быть не более 2-3 сек.
  8. Величина внутреннего сопротивления. Этот параметр позволяет рассчитать эффективность использования устройства при определенной величине тока. Производители могут не указывать данное значение на упаковке. Соответственно, чем выше будет величина, тем более высокая эффективность устройства при работе в условиях больших нагрузок.
  9. Целостность упаковки. Не рекомендуется приобретение устройств, если она нарушена.
  10. Отсутствие повреждений на батарейке. При наличии дефектов пропадает гарантия того, что устройство полностью отработает заявленный производителем срок службы.

Пользователь Макс Крюков рассказал о том, как можно проверить работу батареек для сигнализации перед покупкой на примере устройств класса CR2032.

Производители

Бренды, выпускающие батарейки для сигнализаций:

  1. Duracell. Аккумуляторы этого производителя эффективно справляются со своими задачами при температуре от -20 до +54 градусов Цельсия. При регулярных нагрузках в условиях умеренного климата ресурс эксплуатации источников питания в среднем составляет около 450 часов. Сопротивление при этом должно составить 6,5 кОм. Если этот параметр увеличится доя 15 кОм, то срок службы батареек составит примерно 1100 ч.
  2. Energizer. Изготовитель аккумуляторов заявляет, что величина номинальной емкости его продуктов равна 240 мАч. На практике при сопротивлении в 15 кОм срок службы батареек колеблется в районе 1150 часов. Производитель выпускает источники питания разных классов.
  3. GP. Температура эксплуатации и хранения батареек варьируется в диапазоне от -30 до +65 градусов. При таких условиях номинальная емкость устройств будет около 210 мАч. Ресурс эксплуатации батареек при температуре воздуха 23 градуса и сопротивлении 15 кОм составит не более 1100 часов.
  4. Maxell. Устройства этого бренда выполняются в защищенном герметичном корпусе. Средний срок службы составляет около 1000 часов при условии нагрузки 15 кОм и температуре +21 градус.
  5. Panasonic. Ресурс эксплуатации батареек такой же, как в случае с продуктами Maxell. На практике источники питания эффективно справляются со своими задачами при -30 градусах. Желательно использовать аккумуляторы Panasonic при температуре не более +60.
  6. Renata. По заявлениям производителя, основной особенностью этих батареек является обширный температурный диапазон, составляющий от -40 до +85 градусов. При функционировании в умеренных климатических условиях ресурс эксплуатации составит не больше 1200 часов.

Сколько стоят батарейки для сигнализации?

Купить источники питания можно примерно по таким ценам:

НаименованиеЦена, руб.
Duracell50-70
Energizer30-60
GP40-75
Maxell20-45
Panasonic25-50
Renata20-50
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Канал «Best China» представил краткий обзор батареек класса CR2025, приобретенные в Китае.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы