Лого
24.07.2018 358 1 1 Электрика

Возможные поломки иммобилайзера, их диагностика и ремонт с подробной инструкцией

Автор:

При возникновении признаков неисправности иммобилайзера рекомендуется выполнить диагностику не только самого устройства, ключа, но и генератора, а также аккумулятора автомобиля. Если величина напряжения в электросети слишком низкая, потребуется сначала решить эту проблему.

Виды неисправностей

Неполадки в работе блока иммобилизатора автомобиля можно разделить на два класса — программные и аппаратные. В первом случае проблемы могут заключаться в разрушении программного обеспечения, записанного в управляющий модуль системы двигателя. Выйти из строя штатный иммобилайзер может в результате рассинхронизации между блоком и ключом.

К ошибкам и сбоям аппаратного характера обычно относится поломка микросхемы либо ключа управления системой. Если схема целая, то причина может заключаться в обрыве коммуникационных шин, которые отвечают за обмен информацией между элементами блокиратора. Независимо от класса поломки, потребуется детальная диагностика и ремонт устройства или ключа.

Диагностика при неполадках иммобилайзера

Прежде чем чинить повреждения блокиратора, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарядить АКБ. При разряженном аккумуляторе иммобилайзер может работать некорректно. Если батарея села, ее надо демонтировать и подзарядить с использованием зарядного устройства.
  2. Воспользоваться оригинальным ключом. Основной элемент управления надо использовать тот, который рекомендовал производитель.
  3. Извлечь ключ зажигания из выключателя и попробовать найти проблему с ним.
  4. Убрать от блока управления подальше все электронные приборы и гаджеты. Блокиратор является электронным устройством, поэтому наличие таких же приспособлений рядом может привести к образованию помех. Если после того как приборы были убраны, стабилизировалась работа иммо, то устройство исправное.

По каким признакам определить поломку?

«Симптомы», по которым можно определить, что иммобилайзер сломался:

  • непрокручивание стартера при попытке запуска двигателя;
  • стартер вращает коленчатый вал, но силовой агрегат не заводится;
  • на приборной панели в салоне авто загорелся индикатор поломки иммо, возможно появление лампочки Чек Энджин на контрольном щитке;
  • при попытке запереть либо открыть дверные замки машины брелком система не реагирует на действия автовладельца.

Канал «100 Video Inc» рассказал об одной из неисправностей в работе блокиратора ДВС.

Основные причины возникновения неисправности

Причины неполадок в работе иммо:

  1. АКБ был отключен от электросети машины при включенном зажигании. Если управляющий модуль имеет жесткую привязку к ключу управления, как правило, неисправности по такой причине не появляются.
  2. АКБ был разряжен при попытке завести силовой агрегат. При наличии неполадок в работе двигателя при прокручивании стартера быстро сядет аккумулятор. Такая проблема часто появляется в зимнее время года.
  3. Проблема иногда связана с заменой двигателя автомобиля или микропроцессорного блока управления иммо. Покупая новый мотор для машины, нужно приобрести комплект для управления силовым агрегатом. Имеется в виду центральный блок, иммобилизатор и ключ-метку. Иначе потребуется привязка элемента управления к микропроцессорному модулю.
  4. Неисправности, связанные с работой электрических устройств и приборов. Например, мог выйти из строя предохранитель, который защищает электроцепь иммобилайзера.
  5. Поломка программного обеспечения. Информация о кодировке иммобилайзера хранится на схеме EEPROM. Данный элемент платы относится к классу ПЗУ. При длительном использовании либо появлении программных неполадок прошивка выйдет из строя и схему нужно будет программировать еще раз.
  6. Выход из строя ключа-метки. Внутри устройства располагается чип, который предназначен для идентификации автовладельца блоком управления иммоиблайзера. При поломке метки выполнить диагностику самостоятельно не удастся, для этого необходимо специальное оборудование.
  7. Некачественный контакт приемного устройства с антенной. Появление такой неисправности обычно обусловлено тряской. Возможно, колодки на антенном модуле и приемнике были выполнены некачественно, что привело к окислению контактных элементов. Иногда проблема состоит в загрязнении разъема. Контакт может исчезнуть не сразу, а спустя определенное время.
  8. Разрядилась батарейка питания в ключе. Ключ может оснащаться системой автономного питания, в этом случае его работоспособность не определяется зарядом батареи.
  9. Повреждение либо обрыв петли накачки. Возможно нарушение электрического соединения с этим элементом.
  10. Неисправности электроцепей питания управляющего модуля блокиратора ДВС.
  11. Нарушение связи модуля иммо с центральным блоком силового агрегата.

Отключение или обход иммобилайзера

Процесс отключения блокиратора зависит от марки и модели автомобиля, но в общем применяются такие способы:

  1. Деактивация иммо с помощью пароля. Если имеется специальный код, набираются значения на приборной панели авто, в результате чего устройство производит распознование и отключается.
  2. Отключение с использованием запасного ключа. Производится соединение антенны иммо с чипом из запасного ключа. Сам чип перед этим необходимо аккуратно достать из ключа и примотать изолентой к антенне.
  3. Деактивация устройства с помощью компьютера и специального програмного обеспечения.

Можно изготовить и установить устройство, которое будет обходить работу блокиратора, чтобы последний не мешал в эксплуатации авто.

Элементы, которые потребуются для изготовления модуля обхода:

  • чип, установленный в запасном ключе;
  • кусок проволоки;
  • скотч и изолента;
  • реле.

Процедура изготовления обходчика осуществляется так:

  1. От мотка изоленты отрезается кусок на 15 см.
  2. Затем изолента наматывается на скотч.
  3. На следующем этапе кусок проволоки либо провода нужно намотать на получившийся моток. Примерно должно выйти около десяти витков.
  4. Затем изолента немного надрезается ножом и заворачивается сверху.
  5. Производится снятие изоленты и обрез ее лишних частей.
  6. Выполняется пайка проводки к куску проволоки. Место спайки обязательно изолируется.

Ремонт иммобилайзера своими руками

Починить устройство можно самостоятельно. Если у автовладельца нет опыта работы с системами безопасности или электроникой, эту процедуру рекомендуется доверить профессионалам.

При частых поломках иммобилайзера ремонтировать неисправный блокиратор не имеет смысла, целесообразней будет его заменить.

Плохой контакт антенны с приемником

Для устранения проблемы надо сделать следующее:

  1. Найти блок управления иммобилайзером в автомобиле. Если он скрыт за декоративной облицовкой салона, то потребуется ее демонтаж.
  2. От модуля отсоединить основной разъем с контактами.
  3. Используя железную щетку либо специальное средство с ватным тампоном, произвести очистку контактных элементов на колодке. Если контакты изогнулись, их нужно аккуратно выровнять плоскогубцами.
  4. Осуществить подключение разъема к микропроцессорному модулю и проверить правильность выполненных работ.

Плохой контакт антенного адаптера с приемником иммо обычно обусловлен быстрым износом контактных элементов на разъеме. Проблема может заключаться в их окислении и появляться постепенно — сначала это единичный случай блокировки ДВС, а затем это происходит последовательно.

Пользователь Михаил2115 рассказал о переносе антенного адаптера блокиратора ДВС для более лучшего контакта с приемником.

Плохой контакт одного из штекеров электроцепи

При данной неисправности необходимо произвести отключение всех проводников, соединенных с блоком иммобилайзера. После этого выполняется их диагностика на предмет целостности. Необходимо с помощью мультиметра прозвонить все провода на блоке управления и электролиниях. Если один из кабелей оторвался, его надо припаять к колодке.

Неисправность в работе контроллера при пониженном напряжение в бортовой сети

В случае если АКБ разрядилась не критично, можно попробовать отключить ее от питания на 20-30 минут, за это время батарея может немного восполнить свой заряд. Если этого не произошло, потребуется ее зарядка.

Пользователь Евгений Шевнин рассказал о самостоятельной диагностике генераторного узла с использованием тестера.

Иммобилайзер не может определить ключ в результате магнитного излучения

Первоначально необходимо разблокировать иммобилизатор, для этого потребуется отключить питание.

Для выполнения задачи понадобится:

  • ноутбук либо компьютер;
  • ПАК-загрузчик;
  • моток изоленты;
  • ключ на 10.

Действия по ремонту выполняются так:

  1. Производится снятие микропроцессорного модуля, для этого необходимо открутить или отсоединить элементы крепления корпуса.
  2. От устройства отключается разъем с проводами.
  3. Выполняется разбор блока управления. Обычно для этого требуется открутить болты, фиксирующие части иммо.
  4. Блок иммобилайзера подключается к компьютеру с ПАК-загрузчиком, после чего из памяти модуля необходимо удалить всю информацию.
  5. Производится восстановление диагностической линии. Затем для установления связи между микропроцессорным модулем и выходом для тестирования устанавливаются перемычки. В некоторых моделях блокираторов для выполнения действия необходимо перезаписать Flash память.
  6. Чтобы сохранить все функции иммобилайзера, обрезаются входящие провода и соединяются друг с другом. Место подключения обматывается изолентой либо припаивается, допускается применение термоусадочных трубок.
  7. Корпус управляющего модуля собирается, выполняется его подключение к бортовой сети и проверка работы.

Электромагнитные волны появляются вокруг:

  • трансформаторных подстанций;
  • сварочных аппаратов;
  • микроволновых печей;
  • промышленных предприятий и т. д.

Такая проблема может стать причиной поломки чипа, но обычно она появляется в виде сбоев, блокирующих работу двигателя машины.

Проблемы с ключом

При механической поломке элемента управления и выходе из строя самой метки потребуется помощь специалистов сервисного центра. Можно попробовать восстановить чип, если повреждение незначительное. При полном разрушении придется связываться с официальным дилером, чтобы заказать дубликат ключа.

Часто проблема нерабочего ключа иммобилайзера связана с разрядом источника питания, установленного внутри.

В таком случае признаки неполадок будут идентичными, как при плохом контакте с антенным модулем. Передача импульсов будет производиться со сбоями. Чтобы решить проблему, потребуется заменить батарейку.

Подробно о самостоятельном ремонте блокиратора ДВС рассказал пользователь Андрей Кувшинов.

Рекомендации по правильной эксплуатации иммобилайзера

Чтобы не столкнуться с неисправностями иммобилайзера, надо учитывать рекомендации по использованию:

  1. У автовладельца всегда должен быть дубликат ключа. При появлении неисправностей в работе элемента управления проще протестировать систему, имея запасной ключ. При отсутствии рекомендуется обязательно сделать его.
  2. Повышенный диапазон работы ключа обеспечивается в результате его размещения вдоль плоскости приемопередатчика.
  3. Владелец машины должен точно знать модель блокиратора, установленного в транспортном средстве. Также рекомендуется разобраться в принципе его работы, чтобы при первых признаках поломки устранить неисправность.
  4. Если в автомобиле установлен нецифровой иммобилайзер, то диодная лампочка будет основным признаком при обнаружении микропроцессорного блока. При поломке блокиратора это позволит быстрее обнаружить модуль и произвести его ремонт.

Стоимость ремонта

Цена восстановления устройства зависит от его модели, а также от характера повреждения.

НаименованиеЦена, руб
Ремонт блокиратора двигателя500-5000
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар

Видео «Ремонт иммобилайзера своими руками»

Пользователь Алексей З на примере автомобиля Ауди рассказал о восстановлении вышедшего из строя блокиратора автомобиля.

Опрос

В Вашем авто есть иммобилайзер?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Федор

    Имобилайзер то видит ключ, то не видит , фиат дукато 2010, что может быть , цена ремонта?

    Ответить