Лого
30.08.2018 209 0 1 Электрика

Что такое датчик измерения объема салона в автосигнализации Старлайн, его характеристика и инструкция подключения

Автор:

Датчик объема служит для обеспечения своевременного реагирования на передвижение тела, излучающего тепло или свет. Такое устройство будет оповещать автовладельца о различных перемещениях в определённой охраняемой зоне (то есть в салоне).

Что представляет собой датчик измерения объема салона?

Такой тип извещателей для авто благодаря их противоугонной эффективности стали гораздо популярнее традиционных шок-сенсоров. Установка данных устройств актуальна в транспортных средствах, охранные системы которых ими не оснащены.

Назначение

Измеритель объема в салоне для охранной установки представляет собой устройство, предназначенное для определения движений в зонах защиты машины. Контроллер, оценивая емкость в помещении авто, предупреждает автовладельца о появлении возможных проблем, связанных с нарушением охраны. При фиксации любых движений в автомобиле предупреждение об этом отправляется на пульт управления сигнализацией.

Преимущества

Достоинства извещателей:

  1. Сложность поиска и нейтрализации по сравнению с шок-сенсорами и другими разновидностями контроллеров. При грамотном монтаже и подсоединении злоумышленник не сможет определить и отключить контроллер.
  2. Высокая чувствительность датчиков по сравнению с другими типами измерителей. Благодаря этому контроллер при правильной настройке сможет определить любые движения в салоне авто.
  3. Обеспечение более высокой надежности автомобиля. Если преступнику удастся вскрыть сигнализацию и проникнуть в салон, его действия внутри авто будут зафиксированы датчиком.
  4. Устойчивость к погодным условиям. Большинство современных датчиков объема комплектуются герметичным корпусом, позволяющим размещать и подключать устройство в любом месте салона.
  5. Возможность работы контроллера от внутреннего источника питания, а также от внешней батареи.
  6. Наличие функции изменения параметра чувствительности в обширном диапазоне. Для этого контроллеры оснащаются специальными регуляторами.

Канал «Chipdip» подробно рассказал об особенностях и преимуществах микроволновых контроллеров.

Недостатки

Минусы контроллеров объема:

  1. Если датчик объема устанавливать самостоятельно, у потребителя могут возникнуть сложности при его первичной настройке. Если чувствительность выставляется неверно, устройство будет срабатывать без причины.
  2. Высокая стоимость датчика. Купить такое устройство для обеспечения дополнительной защиты сможет не каждый.
  3. Если корпус контроллера плохо заизолирован, девайс может чувствительно реагировать на температурные перепады и воздействие влаги. Из-за этого в холодное время года увеличивается частота ложных срабатываний.

Принцип работы датчика

Принцип действия автономных устройств зависит от их класса:

  1. В емкостных контроллерах в качестве диэлектрика используется свободное пространство между обкладками конденсаторного устройства (оно включено в колебательный контур). Если в зоне действия появляется посторонний движущийся объект, зонд изменяет емкость конденсатора, из-за чего меняется частота колебательного контура. Данный принцип действия нуждается в цифровой фильтрации для предотвращения ложных срабатываний. Последние часто появляются в непогоду, во время грозы.
  2. В активных радарных контроллерах сенсор отправляет короткий сигнал и производит мониторинг свободного пространства, принимая и анализируя отраженный импульс. Принцип действия позволяет реализовать двухзонную защиту автомобиля — внутри его салона, а также рядом. Надо учесть, что качество распространения высокочастотных сигналов определяется прозрачностью окружающих материалов. Если стекла в автомобиле будут грязными после дождя, устройство может не реагировать на перемещения или срабатывать без причины.
  3. Пассивные контроллеры не излучают локаторные сигналы. Их принцип действия основан на определении инфракрасного излучения от перемещающихся объектов.

Наглядно принцип действия ультразвуковых датчиков показан в видеоролике канала «Chipdip».

Разновидности датчиков объема

Существует три вида регуляторов:

  • микроволновые;
  • инфракрасные;
  • ультразвуковые.

Микроволновые

Микроволновые контроллеры функционируют по принципу радара. Такие устройства излучают электромагнитные волны на сверхвысокой частоте. В зависимости от производителя, этот рабочий параметр может составить до нескольких ГГц.

Достоинства микроволновых устройств:

  1. Датчики могут выявлять движущиеся объекты не только в закрытых пространствах. Возможно их определение за перегородками из диэлектрического материала, поэтому данный тип устройств является и внутренним, и внешним. Это преимущество обеспечивает возможность создания двухзонных систем охраны.
  2. В основе устройства используется сенсор, из-за чего на его действие не влияет температура воздуха.
  3. Микроволновые контроллеры оснащаются специальными регуляторами, позволяющими определить даже незначительные движения.
  4. Датчики объема имеют небольшой размер, что позволяет осуществить скрытый монтаж «девайса».

Минусы микроволновых устройств:

  • более высокая стоимость, если сравнивать с другими разновидностями контроллеров;
  • СВЧ-излучение датчика может нанести вред животному организму, в том числе человеку;
  • есть вероятность появления ложных срабатываний в результате фиксации объектов, которые перемещаются под наклоном и за границей зоны контроля.

Канал «AvtoGSM» представил подробный обзор микроволнового контроллера объема Clifford DPS 2.

Инфракрасные

Данный тип устройств определяет перемещения объектов путем воздействия инфракрасных волн. Основная их особенность заключается в том, что они вычисляют препятствие по уровню температуры, которая отличается от окружающей среды. Поэтому возможно определение не только людей, но и теплокровных существ — животных.

Достоинства инфракрасных контроллеров:

  • возможность точной настройки для изменения параметров обнаружения;
  • фиксация объектов с собственной температурой;
  • безопасность для живых организмов в результате того, что инфракрасные устройства не излучают вредоносных волн и функционируют только на прием сигналов.

Минусы, характерные для таких контроллеров:

  • появление ложных срабатываний в результате температурных перепадов;
  • возможны помехи в работе контроллера после попадания на его чувствительный элемент солнечного света или осадков;
  • некоторые модели устройств изготовлены из материалов, экранирующих тепловое излучение (такие датчики могут быть взломаны преступниками).

Пользователь Dmitry OSIPOV рассказал об основных характеристиках и принципе действия инфракрасных контроллеров объема.

Ультразвуковые

Ультразвуковые устройства предназначены для сканирования пространства с использованием высокочастотных волн. Они настолько высокие, что находятся за пределами восприятия человеком.

Достоинства ультразвуковых контроллеров:

  • доступная по сравнению с другими видами цена;
  • работа контроллера не зависит от температурных перепадов;
  • использование ультразвуковых устройств допускается в тяжелых и неблагоприятных условиях — при высокой влажности или запыленности;
  • животные (собаки и коты) воспринимают ультразвуковые волны и не подходят к охраняемому объекту, в результате ложные срабатывания исключаются;
  • способность выявления объектов датчиками будет всегда на одном уровне независимо от материала, из которого он изготовлен.

Минусы:

  • низкий диапазон действия (хотя для салона автомобиля его достаточно);
  • сенсорный элемент датчика не реагирует на плавные и медленные движения.

Ультразвуковой тип датчиков объема является самым эффективным и менее опасным для человеческого организма.

Характеристика и особенности датчиков объема StarLine

Особенности контроллеров от производителя Старлайн:

  1. При правильной настройке датчик не будет реагировать на небольшие и мелкие предметы. На блок управления противоугонной системой о таких срабатываниях информация не поступает.
  2. Все датчики Старлайн относятся к категории многоуровневых устройств. При определении стороннего объекта на блок управления сигнализацией сначала поступит предупреждающий сигнал. Подача следующего импульса приведет к активации функции оповещения автовладельца.
  3. Контроллеры Старлайн не реагируют на температурные перепады, а также могут функционировать в условиях высокой влажности. При этом работа устройства не нарушается внешними факторами.
  4. Устройство может работать по особой схеме. Пространство салона транспортного средства между контроллером и препятствием (кузовом авто или дверьми) может использоваться в качестве поля конденсатора. Если в зону чувствительности попадают посторонние предметы, это приводит к активации датчика.

Пользователь Алексей Беляев показал, как по факту срабатывает контроллер объема при приближении человека к автомобилю.

Подключение датчика объема с пошаговой инструкцией

Для пошагового подключения устройства к противоугонной установке используются схемы охранного комплекса и самого «девайса».

При этом следует учесть что,

  • допускается соединение контроллера с автономной сиреной, если она имеется в авто.
  • электроцепь между этими двумя приборами необходимо защитить предохранительным устройством;
  • красный провод при подключении это всегда плюс (идет на питание +12В), черный — «масса» или заземление, соединяется с кузовом.

Какие инструменты понадобятся?

Перед подключением подготавливаются:

  • бокорезы;
  • канцелярский нож;
  • саморезы;
  • двусторонний скотч или пластиковые хомуты;
  • отвертка;
  • изолента.

Алгоритм установки

Чтобы установить и подключить датчик необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Выбирается место для монтажа контроллера и производится его подготовка. Используя слесарный инструмент, снимается декоративная обшивка в салоне. Если устройство ставится в районе рычага стояночного тормоза, то нужно снять пластиковую облицовку вокруг ручки.
  2. Производится фиксация устройства в месте посадки. Для этого можно использовать скотч, саморезы или пластиковые хомуты.
  3. Отключается аккумулятор автомобиля. При подключении сигнализация должна быть деактивирована. Также необходимо отключить зажигание в автомобиле.
  4. Выполняется подключение контроллера. Если микропроцессорный модуль противоугонной системы оборудован нужными выходами, то устройство подсоединяется к блоку управления. При отсутствии разъемов сенсорный элемент необходимо подключить параллельным образом с контроллером удара. Соединение выполняется с аналогичными контактами на блоке. Предварительно контакты на электроцепях надо оголить и соединить их методом пайки.
  5. По завершении монтажа производится настройка зон чувствительности устройства — предупредительной и тревожной. Для этого используется сервисное руководство.

Демонтаж датчика объема

Снятие контроллера выполняется в обратной последовательности:

  1. Отключается охранная система и зажигание в авто.
  2. Выполняется демонтаж облицовки в салоне автомобиля, чтобы получить доступ к месту установки устройства.
  3. Ослабляется фиксация контроллера. Для этого надо либо открутить саморезы, либо перекусить стяжки. Если датчик крепится с помощью двустороннего скотча, его надо отсоединить.
  4. Производится отключение контроллера. В случае, когда соединение выполнялось с электроцепью одного из работающих датчиков, контакты надо отключить. Затем они обматываются изолентой, чтобы не допустить замыкания.

Сколько стоит датчик объема?

Примерные цены на покупку устройства приведены в таблице:

НаименованиеЦена, руб
Датчик объема1800–4500
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Канал «AvtoGSM» продемонстрировал работу двухзонного микроволнового контроллера объема.

Опрос

Как вы оцените сигнализацию Старлайн?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы