Лого
20.09.2018 180 0 2 Электрика

Возможности автономных маячков Старлайн и инструкции по настройке моделей М15 и М17

Автор:

В процессе работы после грамотной настройки маяки Старлайн М15 и M17 определяют положение по данным от навигационных спутников систем GPS и ГЛОНАСС. Помимо определения координат, особенностью устройств является возможность подключить и управлять дополнительным оборудованием и реле. К примеру, это может быть система запуска двигателя, если она предусмотрена в автосигнализации.

Маячки StarLine М15 и М17

Устройства M15 и M17 способны автоматически вычислять координаты местоположения объекта в любой момент времени и осуществлять их передачу на телефон владельца.

Для чего применяются

Обзор сфер применения охранного устройства:

  1. Слежение за машиной. Поисковые маячки часто применяются на коммерческих предприятиях, чтобы владелец компании мог проследить, где в течение рабочей смены ездит автомобиль. Частные потребители используют эти модели устройств для мониторинга состояния и охраны личных авто.
  2. Контроль за перемещением детей и стариков.
  3. Судоходное производство.
  4. Прослушка. Одной из основных функций устройств является наличие встроенного микрофона. Это позволяет использовать маячок в качестве диктофона.
  5. Тактические игры, связанные с географическими метками.

Краткий обзор основных параметров и возможностей устройств Старлайн М15 приведен в видеоролике канала «АвтоАудиоЦентр».

Характеристика

Описание основных параметров устройств:

  • передача данных производится по GSM-каналу с рабочей частотой 900/1800 МГц;
  • уровень точности выявления координат при использовании спутников GPS и ГЛОНАСС составляет 5-10 м, при помехах этот показатель снизится до 500 м;
  • в условиях города определение данных по местоположению транспортного средства производится с поправкой в 100-800 м;
  • средний ресурс эксплуатации встроенных источников питания составляет около трех лет в зависимости от условий использования;
  • точность выявления координат автомобиля за городом — от 500 до 30000 м;
  • производитель установил температурный режим для использования устройства — от -40 до +60 градусов;
  • общий вес блока управления с двумя встроенными источниками питания — 110 г;
  • габариты маячка — 85х52х23 мм.

Комплектация

Комплект поставки устройства:

  • управляющий модуль;
  • сервисное руководство;
  • понятная схема для подсоединения устройства;
  • специальный жгут для подключения питания от аккумуляторной батареи авто;
  • памятка пользователя с описанием команд;
  • листовка с описанием тарифного плана;
  • SIM-карта для установки в штатный разъем;
  • две литиевых батарейки класса CR123 (уже установлены в основной модуль).

Фотогалерея

Фото маячков Старлайн М15 и М17:

Преимущества и недостатки

Основные достоинства устройств:

  1. Возможность удаленного изменения параметра чувствительности датчика.
  2. Эргономичность. Полное техническое руководство позволяет потребителю самостоятельно произвести установку и настройку маячка.
  3. Автоматическое обновление программного обеспечения. Если устройство фиксирует наличие новой прошивки в Сети, оно самостоятельно ее установит. Но пользователь должен заранее зарегистрироваться на официальном веб-ресурсе и настроить работу сервера обновлений.
  4. Интеллектуальные особенности. Маячок комплектуется процессором ARM, который позволяет автоматически настроить нужное время, а также параметры для соединения с Интернетом. При правильной регулировке функций «девайс» будет контролировать баланс СИМ-карты и предупреждать пользователя об отсутствии финансов.
  5. Высокая чувствительность. Устройство по факту выдерживает работу при критически низких температурах.
  6. Качественная сборка маячка и влагозащитный корпус. Благодаря этому обеспечивается более длительный срок службы. Кроме того, защищенность позволяет установить «гаджет» практически в любом месте салона или моторного отсека.
  7. Быстрое соединение со спутниковым оборудованием и устойчивая связь. При постоянной синхронизации маячок точно определяет координаты авто.
  8. Возможность мониторинга местоположения транспортного средства посредством использования Личного кабинета. Кроме того, на официальном сайте пользователь может просмотреть параметры поездки. Речь идет о начале движения и конечной точке, времени стоянки, а также скоростном режиме на определенных участках дороги.
  9. Невысокая стоимость устройств.

Недостатки, характерные для таких маячков:

  1. Проблемы в работе системы связи в отдельных регионах, к примеру, в Крыму.
  2. Комплект поставки может включать в себя SIM-карту, срок действия которой уже прошел. Кроме того, тарифные планы, которые предлагаются потребителям, зачастую невыгодны.
  3. Возможность произвольного срабатывания датчика движения при температурном перепаде. Пользователи в отзывах часто отмечают этот недостаток указывая, что это происходит при постановке машины в гараж в холодное время года.
  4. Дороговизна встроенных источников питания.
  5. В комплектацию может входить устройство с разряженным аккумулятором.
  6. Возможность «зависания» прошивки. Решить такую проблему позволит только перезагрузка маячка. Возможны сбои в работе программного обеспечения, в частности, иногда происходит сдвиг времени отправки СМС-сообщения. На практике такие проблемы исчезают самостоятельно через несколько дней.
  7. При установке устройства скрытым образом качество сигнала микрофона будет низким. Соответственно, могут возникнуть проблемы с прослушкой.
  8. Низкая чувствительность приемопередатчика при монтаже маячка в глубине салона или за металлическими панелями, электронными устройствами.
  9. Высокое потребление энергии при активном режиме работы. Это приводит к быстрому разряду встроенных элементов питания.

Каналом «Упаковано в Китае!» представлен реальный отзыв об использовании устройств Старлайн М15.

Установка маяка

Перед установкой маяка необходимо учесть ряд нюансов:

  • крышка устройства должна быть направлена вверх;
  • нельзя размещать девайс рядом с металлическими изделиями или в местах, подверженных воздействию влаги;
  • при самостоятельном монтаже устройств М15 и М17 место установки необходимо протестировать на предмет устойчивой связи со спутниками.

Алгоритм установки:

  1. В автомобиле выключается все электрическое оборудование и зажигание. Открывается капот транспортного средства, от аккумулятора отсоединяется отрицательная клемма.
  2. Производится подготовка места установки и подключения. Как правило, блок управления сигнализацией располагается за панелью приборов, поэтому маячок ставится там же. Выполняется снятие пластиковой облицовки, отсоединяются все болты и фиксаторы, которые крепят контрольный щиток.
  3. Производится демонтаж «приборки». При выполнении этой задачи необходимо отсоединить разъемы с проводами, расположенные с обратной стороны.
  4. В маячок устанавливается рабочая SIM-карточка. Можно не использовать элемент, который входит в комплектацию. Главное, чтобы карта была настроена на работу в режиме GPRS. Чтобы произвести регистрацию устройства, его нужно просто включить, для этого на корпусе имеется специальная кнопка.
  5. Производится подключение маячка к штатной системе проводки. Для этого должен быть предусмотрен специальный разъем.
  6. Выполняется фиксация устройства на ровной поверхности. Для этого можно использовать двусторонний скотч или пластиковые стяжки. После монтажа все декоративные элементы облицовки салона устанавливаются на место.

Алгоритм подключения

Пошаговое подсоединение основных контактных элементов выглядит так:

  1. Провод в черной оболочке предназначен для подачи отрицательного импульса бортовой сети. Это — «заземление» или масса. Его необходимо соединить с любым болтом, установленным в кузове автомобиля. Допускается прямое подключение к отрицательной клемме аккумулятора.
  2. Контактный элемент в красной изоляции — положительный контакт. Поскольку для питания применяется бортовая сеть с напряжением 12-24 вольта, данный выход надо соединить с плюсовой клеммой аккумулятора.
  3. Кабель в синей оболочке — дополнительный выходной канал. Максимальное значение тока на линии должно составить не более 0,2 ампер. Если эта величина будет выше, то пользователь должен установить на цепь дополнительное реле.
  4. Контакт в зеленой изоляции применяется для подачи на устройство импульсов от внешнего оборудования.

Схема подключения

Карта соединений основного модуля с проводкой автомобиля:

Электросхема подключения разъема маячка

Руководство пользователя

Для изменения рабочих параметров и управления «девайсом» используются специальные команды, которые отправляются в СМС-сообщениях. Полный их список приведен в инструкции по эксплуатации.

Настройка

После подключения и активации у потребителя есть 20 минут, чтобы произвести первичную настройку рабочих параметров.

Использование устройств Старлайн М15 и М17 невозможно без настроенного пин-кода и мобильного номера пользователя.

Программирование номера владельца

Для программирования этой функции на номер СИМ-карты, установленной в модуле, отправляется команда с текстом «****+». В данном случае «****» — стандартный пароль по умолчанию, его значение 1234. Если маячок выполнил задачу по программированию, в ответ придет сообщение с номером автовладельца (текст поступит в формате «+79*******»).

Изменение пароля

Настраивать изменение пароля следует так:

  1. На номер СИМ-карты в модуле отправляет команда «**** Р [хххх]». Значение «хххх» — новый пароль. Вместо **** указывается действующий код, то есть по умолчанию, если он не изменен.
  2. В ответ устройство должно передать подтверждение о выполнении задачи. Рекомендуется записать пароль для управления отдельно, поскольку нередки случаи, когда пользователи их забывают.

Настройка даты

Для настройки даты выполняются следующие действия:

  1. На номер СИМ-карты в маячке отправляется команда «**** Т», где Т — действующий пин-код. Это приведет к автоматической настройке текущего времени и даты. Устройство выставит этот параметр в соответствии со служебными данным.
  2. В ответ на телефон автовладельца поступит сообщение с подтверждением (в оповещении указывается действующий часовой пояс).
  3. Если мобильный оператор настроил запрет на передачу служебной информации, тогда настройка будет производиться через текст. Отправляется сообщение «**** Т [время] [дата] [пояс]». Пользователь самостоятельно указывает все параметры, приведенные в скобках. В ответ маячок должен отправить сообщение с подтверждением.
  4. Для проверки текущего времени и даты надо переслать команду с текстом «****Т?».

В устройствах Старлайн М15 и М17 реализована защита от ввода неправильных значений. Часы маячка оснащаются модулем энергонезависимой памяти, поэтому вся информация сохраняется при отключении питания. После дальнейшего его возобновления отсчет времени начинается с точки остановки с возможной погрешностью в 10 минут. При последующем подключении к спутнику устройство откорректирует показания.

Регистрация на сайте

Для регистрирования учетной записи используется веб-ресурс производителя. Для создания учетной записи нужно только нажать на кнопку «Зарегистрировать» и следовать действиям, указанным в инструкции.

Чтобы сделать аккаунт, пользователь должен указать IMEI, отмеченный на наклейке упаковки. Для получения информации надо отправить на номер СИМ-карты сообщение с текстом «**** Info».

В ответ на телефон пользователя придет сообщение с текстом, который включает в себя:

  • серийный номер маячка;
  • версию программного обеспечения и процессора;
  • IMEI;
  • информацию о напряжении аккумулятора и уровне заряда;
  • температуру маячка.

Канал «Autopulse» рассказал о регистрации устройства М15 на сайте Старлайн, а также о регулировке основных параметров через веб-ресурс.

Настройка мониторинга

Активация функции мониторинга осуществляется так:

  1. На номер СИМ-карты отправляется сообщение с текстом «MON+».
  2. В ответ пользователь получает подтверждение.
  3. Через несколько минут на телефон автовладельца придет СМС о том, что опция мониторинга активирована.

Эксплуатация

Согласно инструкции по эксплуатации производитель рекомендует использовать маячок не чаще одного раза в сутки. Это позволит обеспечить более медленный разряд встроенных батареек.

Тревожный режим

Для активации тревожного режима можно использовать одну из трех команд:

  • «**** !»;
  • «**** А»;
  • «**** Тревога» либо «**** Alert».

Отключение тревожного режима возможно с использованием нескольких команд:

  • «**** -»;
  • «**** N»;
  • «**** Norm»;
  • «**** Normal» либо «**** Нормальный».

Режим прослушки

Активация функции прослушки производится посредством отправки сообщений с командами:

  • «**** С»;
  • «**** Call»;
  • «**** звонок».

Отключение опции производится автоматически, через четыре минуты после ее включения.

Канал «AvtoGSM» вкратце рассказал о настройке маяков Старлайн М15 и М17 в своем видеоролике.

Режим GPRS

Активация и использование функции GPRS:

  1. Для включения используются команды «**** I» либо «**** И».
  2. После отправки на телефон автовладельца придет информация от оператора сотовой связи. Если получение данных из-за мобильного оператора невозможно, то следует переслать сообщение с текстом «**** I [APN] [Login] [Password]». APN — адрес точки доступа, назначается провайдером. Если эта информация неизвестна, ее надо утонить у оператора.
  3. Проверка значений и рабочих параметров производится посредством отправки команды «**** I?».

Обновление и перезагрузка ПО

Для выполнения задачи производятся следующие действия:

  1. Включается режим GPRS маячка.
  2. На номер СИМ-карты в устройстве отправляется сообщение с текстом «**** Fwupdate» либо «**** Перепрошивка».
  3. Если новой версии программного обеспечения нет, то модуль сообщит об этом посредством передачи информации об установленном ПО. Либо произойдет автоматическое обновление прошивки. Все выставленные пользователем настройки останутся нетронутыми.

Если маячок работает со сбоями, необходимо перезагрузить устройство. Для выполнения задачи отправляется сообщение с текстом «**** Restart».

Сброс настроек

Обнуление параметров работы «девайса» до заводских значений осуществляется с использованием такого алгоритма:

  1. На номер СИМ-карты отправляется СМС «**** Reset».
  2. В ответ поступит подтверждение.
  3. При необходимости производится ввод изменений в рабочие параметры маячка.

Сброс значений осуществляется так:

  1. Выкручивается шесть болтов и демонтируется задняя крышки устройства.
  2. Производится извлечение источников питания из корпуса.
  3. Нажимается клавиша включения на маячке, после чего батарейки устанавливаются обратно. Светодиод должен активироваться и заморгать.
  4. Кнопка на корпусе отпускается до того, как диодный элемент погаснет. Он должен отключиться через 2 секунды, затем опять активируется.
  5. Пока светодиод горит, кнопка включения нажимается еще раз. О сбросе рабочих параметров до заводских значений сообщат 4 длинные вспышки лампочки.
  6. Используя клавишу активации, производится включение и отключение маячка. После этого можно устанавливать новые настройки.

Скачать инструкции пользователей М15 и М17 в формате PDF

Ссылки для скачивания технических документаций к маячкам Старлайн:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации Starline M15
Инструкция по установке Starline M15
Инструкция по эксплуатации Starline M17
Инструкция по установке Starline M17

Сколько стоит

Купить маячки Старлайн можно по следующим ценам:

НаименованиеЦена, руб.
Starline M154500-5000
Starline M175300-5600
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Пользователь Олег Успенский в своем видеоролике привел сравнение двух моделей маячков от Старлайн — М17 и М66.

Опрос

У Вас в авто стоит GPS-маяк Старлайн?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы