Лого
05.09.2018 215 2 1 Электрика

Обзор иммобилайзера от фирмы Скайбрейк версии DD2 и DD5 (инструкция как подключить и отключить)

Автор:

Иммобилайзер Skybrake работает по специальной технологии Double Dialog, позволяющей защитить электронный механизм от воздействия помех и сканирования сигналов. Пользователь может произвести самостоятельную настройку радиуса действия приемопередатчика блокиратора, максимальный диапазон работы которого составляет до пяти метров.

Описание и принцип работы

Описание и принцип работы иммо:

  1. Установленный на авто иммобилайзер Скайбрейк блокирует элементы системы зажигания, что не дает завестись силовому агрегату.
  2. Защита двигателя обеспечивается посредством использования специального электронного ключа с меткой. Если автовладелец покидает радиус действия антенны иммо (около двух метров), устройство будет блокировать мотор.
  3. При отключении охранной системы без метки в результате кражи или разбоя силовой агрегат запустится, но остановится через 50 секунд.

Оповещение автолюбителя о включении и выключении устройства осуществляется посредством звуковых и световых сигналов.

Обзор импульсов диодного индикатора:

  • кратковременный сигнал длительностью 0,1 сек. сообщает об отключении блокировки силового агрегата и датчика движения;
  • длительный импульс в течение 0,3 сек. говорит о выключении иммобилайзера, но работающем при этом контроллере движения;
  • тихая работа звукового устройства свидетельствует о включенной блокировке двигателя и деактивированном датчике;
  • двойной импульс сообщает о работе иммо и контроллере движения.

В соответствии с сервисным мануалом, запуск мотора возможен только в случае нахождения владельца автомобиля с меткой в зоне действия антенны. Приемопередатчик иммобилайзера Скайбрейк по беспроводному каналу связи определяет наличие ключа в радиусе блока управления. При отсутствии метки последующий старт силового агрегата произойдет после ввода пин-кода.

Об отсутствии электронного ключа иммобилайзер сообщит следующим образом:

  1. Включение блокиратора. Средство защиты автомобиля ожидает сигнал, который поступит от метки, система зажигания при этом включена. Светодиод отключен, а зуммер не работает, блокировка силового агрегата деактивирована. Продолжительность этого режима действия составляет 18 сек.
  2. Активация функции оповещения. Охранное устройство предупреждает автолюбителя об отсутствии электронного ключа в радиусе действия антенны. Сначала пользователь оповещается посредством стандартных удлиненных звуковых импульсов и длительных мерцаний светодиода. Этот режим действует на протяжении 1 минуты, силовой агрегат еще не заблокирован.
  3. На следующем этапе производится включение окончательных предупредительных сигналов. Их продолжительность будет меньше, блокировка двигателя еще не включена. Длительность сигналов определяется потребителем и настраивается в соответствии с техническим руководством. Максимальная продолжительность импульсов составит 55 секунд.
  4. Затем выполняется включение режима Паники. Пользователь предупреждается системой об отсутствии электронной метки в зоне действия иммо, производится блокировка мотора. Устройство будет защищать двигатель до появления ключа, движение на транспортном средстве невозможно. Светодиод мерцает по пять раз за один цикл, включаются тревожные сигналы биппера.

Автоэлектрик Сергей Зайцев вкратце рассказал о принципе действия блокирующих устройств для автомобильных двигателей.

Основные функции и технические характеристики иммобилайзера

Обе версии имеют похожие технические характеристики:

  • передача данных между ключом и антенной выполняется по каналу с частотой 2,4 Ггц;
  • величина мощности антенного адаптера при передаче импульсов будет не более 1 мВт;
  • в основе иммобилайзера используется тип модуляции GSFK;
  • число каналов для передачи информации между электронным ключом и приемопередатчиком составляет 125 штук;
  • защита всех электролиний блокиратора двигателя осуществляется посредством использования предохранителя, рассчитанного на 3 А;
  • температура рабочей среды управляющего модуля составляет от -40 до +85 градусов;
  • передача пакетных данных между устройствами в модели DD2 осуществляется на скорости 1 Мб/с, в DD5 — 2 Мб/с;
  • для эффективной работы электронной метки температурный уровень должен быть не более +55.

Особенности иммобилайзера версии DD2

Устройство версии DD2 может работать в режиме «Антиограбления», активация которого актуальна при разбойном нападении на авто. При включении этой функции блокировка двигателя происходит не сразу, а через определенное время. Интервал нужен для того, чтобы злоумышленник покинул место преступления и отдалился на безопасное расстояние от автовладельца. От традиционной сигнализации эта модель отличается отсутствием сирены.

Особенности блокиратора Skebrake DD2:

  • авторизация владельца транспортного средства по радиоканалу с использованием электронной метки;
  • наличие антиразбойной функции;
  • автоматическое включение блокировки двигателя при отдалении пользователя от приемопередатчика;
  • наличие сервисного режима, применяющегося для настройки и управления иммобилайзером.

Радиус действия иммобилайзера Skybrake зависит от нескольких факторов, среди которых место установки блока управления и наличие помех рядом с авто.

Особенности иммобилайзера версии DD5

Эта версия отличается от DD2 наличием контроллера движения в комплектации — этот датчик встроен в микропроцессорный модуль. Он применяется для контроля положения автомобиля по отношению к поверхности земли. Наличие дополнительного датчика позволяет следить за скоростью передвижения автомобиля и определять ускорение.

Особенности иммобилайзера Skybrake DD5:

  • обеспечение эффективной защиты транспортного средства при краже или потере ключей;
  • небольшие размеры элементов блокиратора, позволяющие обеспечить скрытую установку устройства;
  • наличие авторской системы кодировки данных даёт возможность предотвратить электронный взлом;
  • непрерывная работа блокиратора — предупредительные сигналы в салоне машины позволяют узнать о необходимости замены аккумулятора.

Внешний вид и комплектация

Основными элементами иммобилайзера являются микропроцессорный управляющий модуль, оснащенный встроенным реле, а также две метки. Одна — основная, вторая — запасная.

Комплект поставки:

  • руководство пользователя для осуществления монтажа и подсоединения устройства;
  • микропроцессорное устройство;
  • две радиометки;
  • два источника питания, которые необходимо устанавливать в ключ;
  • зуммер;
  • пароль для деактивации блокировки.

Фотогалерея

Подробный обзор комплектации приведен в видеоролике канала «Арнаж».

Пошаговая инструкция по установке иммобилайзера

Перед тем, как произвести монтаж блокиратора, необходимо отключить питание в бортовой сети. Для этого открывается капот и отсоединяются клеммы от аккумуляторной батареи. Для ослабления зажима используется гаечный ключ соответствующего размера.

Руководство по установке:

  1. Выполняется монтаж блока управления, его необходимо разместить в наиболее скрытном месте под капотом авто. Важно, чтобы рядом с управляющим модулем не находились металлические изделия и нагревающиеся узлы — впускной коллектор или блок цилиндров. Устройство не должно быть подвержено воздействию влаги, для этого его дополнительно можно обмотать целлофаном. Для фиксации блока управления используется двусторонний скотч, поверхность для монтажа предварительно обезжиривается и очищается. Дополнительно для крепления можно использовать пластиковые стяжки.
  2. Установка зуммера производится в скрытом месте салона. Это делается для того, чтобы злоумышленник не смог определить расположение устройства и вычислить по его проводам наличие блока управления. Зуммер необходимо разместить так, чтобы его звук не заглушался.
  3. Диодная лампа иммобилайзера устанавливается на центральной консоли авто. Место должно быть максимально просматриваемым, чтобы работу блокиратора можно было определить с улицы. В комплект поставки светодиод не входит, его нужно докупить отдельно.
  4. Минусовой выход блока управления подключается к заземлению, то есть «массе» транспортного средства. Его можно соединить с любым штатным болтом на кузове. Заземление надо прочно зафиксировать.
  5. Плюсовой выход соединяется с выключателем зажигания, для выполнения задачи надо снять декоративную обивку на замке. Электроцепь подключения необходимо защитить предохранительным элементом на 3 А. На провод, к которому подсоединяется контакт, при активированном зажигании должно поступать 12-вольтное напряжение.
  6. Контакт с номером 7 используется для подключения светодиодной лампочки и зуммера. Он должен быть соединен с 12-вольтной цепью, на которой постоянно есть напряжение.
  7. Контактный элемент под номером 1 представляет собой выход блокирующей электролинии. Предназначается для прерывания питания на электрические узлы двигателя.

Автоэлектрик Сергей Зайцев рассказала об особенностях самостоятельной установки блокираторов двигателей.

Возможные неисправности и способы их устранения

При появлении проблем, связанных с работой блокиратора, в первую очередь надо проверить заряд аккумулятора. Пониженное напряжение в бортовой сети может привести к некорректной работе иммобилайзера. Устройство может не реагировать на наличие метки в зоне действия приемопередатчика, возможна произвольная блокировка двигателя.

Диагностика и устранение неисправностей АКБ (аккумуляторной батареи):

  1. Выполняется визуальная проверка. Автовладелец должен убедиться в целостности корпуса батареи, а также ее клеммных зажимов. При наличии окисления на контактах производится их очистка с использованием железной строительной или зубной щетки. Если на корпусе аккумулятора есть трещины, через которые вытекает электролит, то батарея подлежит замене.
  2. Затем откручиваются банки АКБ и выполняется проверка уровня рабочей жидкости. Если раствора электролита слишком мало, то в устройство необходимо добавить дистиллят.
  3. С использованием мультиметра производится диагностика напряжения АКБ, на тестере необходимо заранее настроить максимальный диапазон измерения. Минус устройства — провод черного цвета — подсоединяется к отрицательной клемме батарей, плюс — к положительной.
  4. Выполняется считывание данных. Если аккумулятор рабочий, то параметр напряжения должен составить не меньше 12,6 вольт. При более низких значениях можно сделать вывод о разряде батареи, поэтому ее придется подзарядить.

Поломка метки

Если блокиратор еще на гарантии, то ремонтировать этот элемент самостоятельно нельзя. Необходимо проверить целостность платы в ключе. Если на ней имеются следы окислений, их необходимо аккуратно удалить куском ватки. Поврежденные контакты на плате меняются на новые методом перепайки.

В случае, когда метка срабатывает через раз, потребуется проверка источника питания в ней. Если батарейка в ключе разрядилась, то она меняется на новую.

Нерабочий процессорный блок

Если неисправность носит программный характер, то для ее устранения потребуется переустановить программное обеспечение. Делать это самостоятельно не рекомендуется, лучше обратиться к специалистам.

Особенности диагностики управляющего модуля:

  1. Сначала выполняется визуальная проверка. Надо убедиться в отсутствии повреждений на корпусе.
  2. Если неисправность связана с попаданием влаги внутрь модуля, то устройство придется разобрать. Из блока извлекается плата и просушивается в сухом месте, не подверженном воздействию высоких температур. Нельзя сушить схему бытовым феном и рядом с печкой.
  3. При наличии повреждений контактных элементов на плате производится их перепайка. Эту задачу также лучше доверить специалистам.

Проблемы с блокировкой двигателя

Неисправности, связанные с блокированием силового агрегата, обычно обусловлены неработоспособностью реле. Найти новую деталь в продаже будет сложно, можно поискать ее на вторичном рынке.

Если на реле имеются следы подгорания контактов, то эти элементы подлежат перепайке.

Чувствительность датчика

Диагностика этого параметра контроллера при появлении вибраций или ускорении выполняется так:

  1. Автовладелец садится в салон транспортного средства и извлекает аккумулятор из метки.
  2. Производится запуск силового агрегата.
  3. При заведенном моторе автолюбитель выходит из салона и резко запирает дверь. Необходимо ударить по кузову машины или раскачать транспортное средство.
  4. Если силовой агрегат после этого продолжает работать, то уровень чувствительности контроллера выставлен верно. При появлении блокировки мотора данный параметр необходимо уменьшить.
  5. Затем выполняется диагностика чувствительности при ускорении. Для этого первые 2 пункта повторяются.
  6. Автовладелец начинает движение на машине с минимальной скоростью. Если параметр чувствительности настроен правильно, то силовой агрегат заблокируется. В случае, когда после начала движения мотор продолжает действовать, производится регулировка контроллера.

Как отключить иммобилайзер?

Деактивация с использованием пароля выполняется так:

  1. Производится активация зажигания. Автовладелец должен подождать, пока не произойдет блокировка силового агрегата. О ее включении сообщат предупредительные сигналы зуммера.
  2. Зажигание в автомобиле отключается. Пользователь должен подготовиться к вводу пин-кода.
  3. Производится активация зажигания. При появлении первых предупредительных сигналов автолюбитель должен начать отсчет времени. Если первая цифра пароля 6, то после шестого импульса пользователь выключает зажигание, если 2 — то после второго и т. д. Деактивация производится в соответствии с числом сигналов, соответствующих первому знаку пин-кода.
  4. Затем зажигание отключается и включается еще раз. Процедура ввода пароля повторяется, но теперь необходимо ввести вторую цифру.
  5. Идентичные действия выполняются при указании последующих знаков пин-кода. Если микропроцессорный модуль блокиратора примет пароль, биппер воспроизведет соответствующий сигнал. Блокировка двигателя будет отключена.

Пин-код иммобилайзера назначается производителем автомобиля и не может быть изменен владельцем.

Удаление метки из памяти

Чтобы стереть информацию об электронном ключе в случае его потери выполняются следующие действия:

  1. Из всех радиометок, находящихся в радиусе действия блокиратора, извлекаются источники питания. Производится активация зажигания.
  2. Затем надо дождаться, пока силовой агрегат не заблокируется. Об этом сообщат предупредительные сигналы зуммера. Зажигание можно отключить.
  3. Система активируется. Пользователь должен начать отсчет звуковых сигналов. Отключение зажигания выполняется после десятого звукового импульса. Процедуру необходимо повторить два раза.
  4. Зажигание активируется и отключается после первого или второго звукового сигнала, зависит от номера метки. Его можно уточнить на корпусе электронного ключа.
  5. Выполняется ввод пароля. Нужно включить зажигание и посчитать звуковые сигналы, оно отключается в момент, когда количество импульсов будет соответствовать первой цифре пароля. Эти действия повторяются для каждого символа кода.
  6. Затем зажигание включается, иммобилайзер должен издать несколько коротких сигналов. Их число зависит от общего количества электронных ключей, внесенных в память блока управления.
  7. Для полного удаления информации о метке производится разблокировка двигателя. Процедура осуществляется с использованием дополнительного электронного ключа. Удалить информацию о радиометке, записанной в последнюю очередь, нельзя.

Плюсы и минусы устройства

Основное достоинство состоит в эффективной защите транспортного средства, поэтому взлом иммобилайзеров Skybrake на практике почти невозможен. Даже если у злоумышленника получится обойти противоугонное средство, двигатель все равно заблокируется через какое-то время. Таким образом далеко скрыться с места преступления не получится.

Недостатков у Skybrake, как показывают отзывы, значительно больше:

  1. Высокая стоимость. За эту цену можно купить полноценный противоугонный комплекс, оборудованный сиреной, блокиратором двигателя и имеющий функцию GPS.
  2. Появление сбоев в работе устройства при функционировании в условиях помех. Эта проблема характерна для крупных городов и мегаполисов.
  3. Низкий фактический радиус действия антенного модуля. Результаты независимых исследований показали, что скорость передачи данных 1-2 Мб/с не соответствует действительности. В противоугонном устройстве на 100% не используются все возможности радиоканала. Из-за этого диапазон работы метки низкий.
  4. Отсутствие режима энергосбережения. В случае с микропроцессорным модулем этот недостаток некритический. Но батарейки в электронных ключах разряжаются достаточно быстро. Если выход из строя источника питания происходит на трассе, это принесет серьезные неудобства автовладельцу.

Скачать инструкции по установке и эксплуатации иммобилайзера Скайбрейк в формате PDF

Загрузить сервисные руководства по монтажу и использованию блокираторов можно по ссылкам:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации Skybrake DD2
Инструкцию по установке Skybrake DD2
Инструкция по эксплуатации Skybrake DD5
Инструкция по установке Skybrake DD5

Сколько стоит иммобилайзер Скайбрейк?

Примерные цены на покупку блокираторов:

НаименованиеЦена, руб
Skybrake DD27000-9000
Skybrake DD514000-18000
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Тест работы иммобилайзеров Скайбрейк приведен в видеоролике канала «Recou Le voyou».

Опрос

Вы умеете отключать иммобилайзер?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Никита

    После того как завожу авто появляется двойной писк пи пи 3 раза подряд, раньше такого не было, ездить не мешает, но не понятно что это

    Ответить
    • Специалист Autodvig

      Подробно индикация звуковых и световых сигналов описывается в сервисном руководстве. Укажите модель иммобилайзера, установленного на вашем авто, чтобы мы могли помочь.

      Ответить