Лого
16.10.2018 144 1 3 Электрика

Как работает модуль автоматического запуска двигателя Старлайн и необходимые условия для его установки

Автор:

Модуль автозапуска Starline производит автоматический пуск мотора на расстоянии путем замыкания контактов на замке зажигания. В зависимости от модели, возможна реализация периодического старта, пуска по будильнику или температуре воздуха. Главное, чтобы противоугонный комплекс изначально имел функцию запуска двигателя автоматически или возможность ее подключения, так как в комплект поставки модуля не входит брелок управления.

Описание модуля автозапуска StarLine

Обзор основных параметров блока удаленного пуска двигателя Старлайн:

  1. Устройство всегда поставляется в продажу во влагозащищенном корпусе. По форме он квадратный либо прямоугольный.
  2. Установка модуля возможна на автомобили с любой охранной системой. Более предпочтительный вариант — подключение к сигнализациям Старлайн.
  3. Для обработки и отправки данных между блоком и трансивером используется цифровой интерфейс, если он предусмотрен производителем транспортного средства.

Комплектация

Комплект поставки модуля:

  1. Микропроцессорное устройство в черном пластиковом корпусе.
  2. Сервисное руководство по пользованию блоком. В него входит электрическая схема, которая позволит подключить модуль.
  3. Набор кабелей для подсоединения проводки устройства.

Комплектация модуля автозапуска Старлайн

Особенности работы

Особенности функционирования блока:

  1. Для управления модулем используется брелок противоугонной системы или мобильный телефон. Имеется в виду именно смартфон, поскольку в устройстве должна использоваться платформа Android либо iOS (Windows Mobile не поддерживается). Пользоваться брелоком от сигнализации можно, если система синхронизирована с модулем.
  2. Блок эффективно работает в случае подключения к цифровой шине транспортного средства. Если модуль многофункционален, то может использоваться для дистанционной настройки и управления функциями охранных комплексов.

Преимущества и недостатки

Преимущество эксплуатации модуля автозапуска Старлайн в том, что в случае конфликта между штатной системой блокировки двигателя и автосигнализацией, он дает возможность обойти работу иммобилайзера.

Остальные плюсы, которыми обладают модули автозапуска Starline:

  1. Возможность эффективной работы в критических погодных условиях. Имеется в виду низкая температура воздуха, в соответствии с официальными данными блок может выдерживать до –45°С.
  2. В основе микропроцессорных блоков используются технологии и современные решения от ведущих производителей электроники. Базу модуля составляют элементы от компаний Motorola, Microchip, Toshiba и т. д.
  3. Простота установки и первичной настройки. В сервисном руководстве пошагово отмечены все нюансы, касающиеся правильного подсоединения и монтажа.

Основной недостаток модуля автозапуска Starline состоит в том, что это устройство не может обеспечить защиту транспортного средства, поэтому его использование без автосигнализации на машине не рекомендуется.

Еще одним минусом является то, что при дистанционном пуске мотора режим защиты авто отключается, что небезопасно для транспортного средства.

Как самостоятельно установить модуль?

Некоторые действия при монтаже осуществляются с блоком управления, поэтому в документации к сигнализации нужно уточнить, как действовать в таких случаях. Микропроцессорный модуль системы может быть оборудован специальным входом для подключения.

Схема подключения

Фото карт для подсоединения устройства:

Порядок подключения

Пошаговая инструкция по установке:

  1. Производится выпаивание электролиний на замке зажигания, которые отвечают за запуск силового агрегата. В зависимости от модели транспортного средства и производителя, это могут быть разные контакты. Если автомобиль оборудован подушками безопасности, то их надо снять, чтобы они не сработали во время подключения.
  2. Выполняется монтаж модуля, его следует разместить в салоне авто максимально скрытно. Расположение устройства рекомендуется рядом с замком зажигания, чтобы обеспечить минимальную длину проводов. В месте монтажа не должно быть движущихся узлов, а также источников влаги и высоких температур.
  3. Производится подсоединение электролиний модуля к контактам выключателя зажигания. Для этого используется электросхема, входящая в комплект поставки.
  4. Если транспортное средство оснащено иммобилайзером, то пользователь дополнительно производит монтаж модуля обхода блокиратора мотора. Для этого могут применяться специальные устройства, называющиеся «обходчиками». Если иммобилайзер цифровой и считывает сигналы по радиоканалу, у пользователя есть запасной ключ, то элемент можно расположить рядом с иммо. Он фиксируется неподалеку от модуля управления блокиратором, но надо учесть, что это будет небезопасно для авто. Двигатель при таком размещении ключа никогда не блокируется, что может привести к угону машины.
  5. Производится подсоединение проводника для контроля удаленного старта мотора. Подключение может выполняться с датчиком считывания оборотов (тахометром), генератором или индикатором давления масла в силовом агрегате. При выполнении задачи надо произвести очистку контактов от окисления. При необходимости пайки место соединения изолируется. Для этого потребуется специальная термоусадочная трубка или изолента.
  6. Один из контактов модуля автозапуска Старлайн подключается к блоку управления охранным комплексом. Последний имеет соответствующий выход для соединения.
  7. Еще один контакт прокладывается от модуля автозапуска к рычагу ручного тормоза, это обеспечит аварийное отключение устройства. Возможно подключение провода с педалью. После этого производится обратная установка подушек безопасности, если они демонтированы.

Автоэлектрик Сергей Зайцев показал процесс монтажа противоугонной системы Старлайн, а также модуля автоматического запуска двигателя на автомобиль.

Правила пользования

Если модуль управляется по GSM-каналу, перед использованием в него нужно установить SIM-карту мобильного оператора. Важно, чтобы карточку активировали заранее и на ней был положительный баланс.

Когда автозапуск невозможен?

Удаленный пуск силового агрегата после установки модуля невозможен по таким причинам:

  1. В автомобиле включена система зажигания или заведен двигатель.
  2. Рычаг стояночного тормоза опущен. Его надо поднять, чтобы не допустить самопроизвольного скатывания авто при отсутствии владельца.
  3. Открыт подкапотный отсек или одна из дверей авто. Такая проблема проявляется в транспортных средствах, оснащенных противоугонными системами. Сигнализация расценивает ситуацию как небезопасную, в результате чего запрещает автозапуск двигателя.
  4. Не была выполнена подготовка машины к удаленному старту мотора. Некоторые модели авто, оснащенные автоматической коробкой передач, не требуют этого. Но машины с механической трансмиссией должно быть подготовлено методом проведения «программной нейтрали».

Правила работы с модулем

Нюансы, которые надо учитывать при использовании модуля:

  1. За один цикл удаленного пуска двигатель может произвести четыре попытки старта. Если после них мотор не заведется, то функция деактивируется.
  2. Если после удаленного пуска силовой агрегат остановится, то через временной интервал он опять заведется. Время настраивается пользователем в зависимости от возможностей модуля.
  3. Удаленный старт двигателя производится независимо от работы других функций охранной системы.
  4. Срабатывание опции автозапуска выполняется независимо от радиуса действия сигнализации и расположения коммуникатора. Пейджер может быть деактивирован или находиться вне зоны работы трансивера.
  5. Время удаленного старта мотора по показаниям будильника может производиться с небольшой задержкой. Допускается отклонение на несколько минут сторону.
  6. Некоторые модели противоугонных систем позволяют настроить работу двигателя после запуска на неограниченное время. Но этот параметр условный, поскольку действие силового агрегата продлится в течение тридцати минут.

Канал «mos-olimp» рассказал об особенностях подключения и использования функции автозапуска на автомобилях Киа Рио.

Настройка сигнализации с модулем

Для настройки автоматического старта может использоваться несколько функций (на примере модели А6):

  • опция 11 — метод подключения реле блокировки, контакты на устройстве могут быть нормально разомкнутыми или замкнутыми;
  • функция 1 — определяет активацию или отключение автоматического пуска (при значении 1 она деактивирована, при параметре 2 — включена);
  • опция 8 — настройка температуры двигателя для старта.

Вкратце о настройке:

  1. Производится активация зажигания с ключа.
  2. Клавиша «Валет» для входа в аварийный режим нажимается шесть раз.
  3. Ключ в замке прокручивается в положение «Off», чтобы отключить работу системы зажигания. Это приведет к тому, что габаритные огни машины и сирена сработают шесть раз.
  4. Нажимается сервисная кнопка для выбора опции в соответствии с указанными номерами функций. На нее нужно «кликнуть» 1, 8 либо 11 раз.
  5. На протяжении десяти последующих секунд на коммуникаторе нажимается первая либо вторая клавиши. При работе с опцией 11 «клик» на кнопку 1 приведет к настройке нормально замкнутых контактов реле, на 2 — разомкнутых. Функция 8 позволяет настроить параметры температурной шкалы — градусы Цельсия либо Фаренгейта.
  6. После регулировки параметров зажигание отключается.

Возможно ли использование модуля для автомобилей более старых моделей?

На старых транспортных средствах применение модуля невозможно, так как что большинство современных блоков работают только с цифровыми интерфейсами. Если в транспортном средстве нет CAN-шины, то подключить устройство будет некуда.

Как правильно выбрать модуль?

При покупке устройства надо учитывать следующие моменты:

  1. Совместимость модуля автозапуска Старлайн с установленной противоугонной системой. Несмотря на то, что устройства этого бренда считаются универсальными, в работе блока с сигнализацией может возникнуть конфликт. Рекомендуется ознакомиться с отзывами потребителей, чтобы заранее узнать о возможных проблемах.
  2. Наличие дополнительного функционала. Многие современные модули позволяют вычислять координаты транспортного средства. Для определения местоположения могут применяться спутники GPS или ГЛОНАСС, при отсутствии синхронизации используется GSM покрытие. Если сравнить с первыми двумя типами, то третий — менее точный, но желательно, чтобы устройство поддерживало работу со всеми тремя интерфейсами.
  3. Возможность управления модулем с использованием дополнительных мобильных устройств. Если блок разработан для работы с конкретной моделью сигнализации, то для управления автозапуском нужно нажимать на кнопки пульта. Современные версии позволяют использовать функцию с применением смартфонов. Для более высокого комфорта на телефон нужно установить программное обеспечение.
  4. Длительность работы модуля в автономном режиме. Желательно, чтобы этот технический показатель был больше.
  5. Тип запуска силового агрегата — дистанционный либо автоматический. В первом случае двигатель заводится от кнопки, которая нажимается на брелоке в удобное для пользователя время. Основной недостаток этого способа заключается в ограниченном радиусе действия, который соответствует диапазону работы трансивера. Если говорить об автозапуске, то здесь этот момент неважен, поскольку пуск будет производиться при событиях, которые настраиваются пользователем.

Сколько стоит модуль автозапуска StarLine?

Купить модуль автоматического пуска двигателя можно по ценам:

НаименованиеЦена, руб
Модуль автозапуска Starline1800–2500
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Канал «konran00» показал пример установки и подключения модуля автозапуска на автомобиль Шевроле Лачетти с установленной автосигнализацией Старлайн А6.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Владимир

    Не работает автозапуск при минус 5

    Ответить