Лого
07.12.2018 1 658 1 1 Система смазки

Что такое автомобильная силиконовая смазка и как ее применять

Автор:

Силиконовая смазка для авто представляет собой универсальный вариант для обработки и защиты уплотнительных элементов и прочих резиновых деталей машины. Ее использование дает возможность повысить срок службы запчастей. Перед приобретением необходимо ознакомиться, какие типы средств имеются в продаже и как следует эксплуатировать вещество.

Разновидности и преимущества

Важным достоинством такой смазки является то, что средство на базе силикона можно использовать не только для машины. Его применение допускается и в других целях, к примеру, для обработки беговой дорожки, смазывания уплотнителей дверей и т. д.

Какими еще преимуществами обладают силиконовые средства:

  • возможно применение продукта практически в любом диапазоне рабочих температур, в сильный мороз вещество не теряет характеристик текучести;
  • вещество не относится к классу горючих, поэтому попадание искр или огня на средство никак не повлияет на безопасность;
  • смазка не считается проводником, поэтому по ней не может проходить ток, средство относится к категории изоляторов;
  • эффективная защита обработанных компонентов и поверхностей от воздействия коррозии и разрушения;
  • смазочное средство хорошо держится на пластиковых, стальных, стеклянных и полимерных запчастях машины;
  • состав вещества полностью безопасен для человеческого здоровья, силикон не способствует проявлению аллергических реакций на коже и в слизистых;
  • силиконовая смазка для авто в результате обрабатывания не разрыхляет резиновые компоненты и не разрушает пластиковые детали, образовывая на них защитный слой;
  • пленка, появившаяся в результате обработки запчастей силиконом, является водонепроницаемой.

Жидкая

Силиконовое средство в жидком виде применяется путем нанесения вещества на бумажную салфетку для последующего смазывания рабочей поверхности. Эта разновидность продуктов по отзывам считается самым удобным для работы с маленькими по размерам деталями. Применение жидкого вещества загрязняет минимум запчастей при аккуратном использовании. Благодаря текучим свойствам смазка отлично попадает в труднодоступные места.

Пользователь bushkraftell в своем ролике рассказал о том, что нужно знать об эксплуатации расходного вещества.

Аэрозоль

Такая разновидность вещества поступает на отечественный рынок в виде спрея в баллончиках. Использование средства может загрязнять детали, которые находятся рядом с обрабатываемыми поверхностями. Главным минусом этого варианта вещества считается наличие жирных пятен на деталях в области эксплуатации.

Густая

При необходимости покупатель может приобрести консистентное вещество в виде геля. Это средство при эксплуатации следует нанести на салфетку, затем протереть ею поверхность, которая нуждается в смазке. Из-за того что гель слишком густой, его нецелесообразно применять в местах, до которых сложно добраться. Этот минус считается главным. Эксплуатация густой смазки не позволит эффективно обработать замки дверей, а также петли на машине.

Пользователь Mihalych Style снял ролик, в котором показал, для чего используется смазка и как правильно обрабатывать веществом запчасти и детали.

Пластичная

Такая смазка реализуется на российском рынке в виде геля либо пасты. Как и в случае с густым веществом, эксплуатация пластичного продукта нецелесообразна на труднодоступных поверхностях. Из-за этого сфера применения средства ограничена.

Где эксплуатируется и как пользоваться?

Использовать силиконовое вещество в машине допускается в разных целях. Ниже разберем, зачем нужно средство и как им правильно смазывать детали.

Важно помнить, что перед обработкой поверхности должны быть вымыты и высушены.

Для замков и дверей

Замки (на капоте, дверях, крышке багажного отсека и т. д.) больше других подвержены негативному воздействию окружающей среды. На механизмы постоянно оказывают влияние пыль с дорог, снег, дождь, что приводит к их более быстрому износу и снижению ресурса эксплуатации. Когда вода попадает в секрет устройства в холодное время года, она быстро замерзает, в результате возникают сложностям при открытии двери либо других составляющих кузова, оборудованных замками.

Чтобы не допустить таких проблем, автовладельцам надо время от времени обрабатывать узлы и устройства. Применение средства на силиконовой основе позволит не допустить обледенения замка и запирающего компонента. Но эксплуатация густых или пластичных смазок в этом случае будет нецелесообразна.

Смазка замка двери ВАЗ

Лучшим вариантом является средство в виде спрея. Эта разновидность продуктов обладает отличными проникающими свойствами и параметрами текучести, что дает возможность ей проходить в труднодоступные места. Базу смазочных силиконовых средств составляет тефлон, посредством которого появляется невидимый слой на обработанных деталях для защиты. Это позволяет предотвратить негативное воздействие ржавчины и прочих окислений на механизм. Защитная пленка устойчива к соленой воде, щелочным растворам и слабоагрессивным кислотам.

Чтобы не допустить образования микротрещин и быстрого изнашивания уплотнительных резиновых компонентов дверей, необходимо время от времени производить обработку поверхностей.

Уплотнители, которые вы смажете силиконовым средством, больше не будут издавать скрип при движении по неровной дороге. Это позволяет улучшить герметизацию салона машины в целом. Спреем можно обработать движущиеся компоненты и поверхности, к примеру, петли на дверях или посадочные пазы, по которым опускаются стекла. Если автомобиль оборудован люком, то его направляющие также следует смазать силиконом. Это позволит увеличить ресурс эксплуатации втулок и защитить их от негативного воздействия коррозии.

Для обработки замка, уплотнителей или другой дверной детали необходимо направить струю аэрозоля на смазываемый компонент и брызнуть средством. Затем ветошью нужно удалить следы потеков силикона.

Для шин

Силиконовое средство может применяться для обработки автомобильной резины. Это особенно актуально в межсезонье, после переобувки. Резина обрабатывается перед длительным хранением, средством надо смазать именно стенки колес. Нанесение силикона позволяет сохранить влагу и предотвратить возможное пересыхание шин. В результате увеличивается ресурс эксплуатации и предотвращается износ резины. Для обработки можно использовать любые средства — в виде геля, пластичные, жидкие либо аэрозольные.

Из видеоролика канала Автохимия и автокосметика в Кыргызстане вы можете узнать о правильном использовании силиконового средства.

Для пластика

Пластмассовые компоненты автомобильного кузова также нуждаются в обработке, это позволяет предотвратить образование сторонних шумов. Со временем в машинах начинают скрипеть карты дверей, контрольный щиток, центральная консоль, в некоторых автомобилях в обработке нуждаются и втулки на потолочной обивке салона. Силиконом смазываются все рабочие поверхности соприкосновения и стыков. Это позволяет не только предотвратить появление скрипа, но и улучшить эстетичный вид салона.

Для подвески

Прорезиненые компоненты ходовой части и подвески вашей машины могут быть подвержены отрицательному влиянию инородных элементов (песок, грязь, влага и т. д.). После их попадания на детали подвески воздействуют абразивные материалы, что приводит к снижению ресурса использования и быстрому изнашиванию компонентов. В холодное время года специалисты рекомендуют обрабатывать подвеску для защиты от агрессивных солей и реагентов, которыми посыпают дороги. Для этого тщательно смажьте элементы подвески, удалив излишки средства ветошью. В настоящее время на рынке можно найти специальные продукты, которые были созданы для защиты стальных составляющих кузова и ходовой части автомобиля.

Для компонентов управления

Применение смазки возможно для обрабатывания уплотнительных прорезиненых компонентов педалей управления, а также рычажных устройств машины. Силиконовые варианты актуальны для смазывания тросов.

Чтобы обработать, необходимо задуть состав аэрозольного вещества в защитный кожух тросика, для высокого качества смазки рекомендуется воспользоваться тонкой насадкой, которая должна быть в комплекте с баллончиком. Обрабатывание поверхности позволит улучшить скольжение изделия в кожухе, при этом элемент будет надежно защищен от негативного воздействия грязи и влаги. После обработки тросик надо разработать.

Из ролика канала Avtozvuk вы сможете узнать об отличиях, а также параметрах подбора силиконового вещества для машины.

Лучшие бренды и цена

Чтобы выбрать качественную смазку для своего авто, рекомендуем ознакомиться с перечнем самых популярных продуктов.

Ликви Моли Силикон-Фетт

Это средство относится к категории водостойких, производство смазки налажено в Германии. Диапазон рабочих температур варьируется в районе -40 — +200 градусов. При этом каплепадение возможно при температуре более 200 градусов. Средство устойчиво к воздействию холодной и горячей жидкости, вещество практически не стареет. Смазка характеризуется отличным смазывающим эффектом, а также высоким коэффициентом прилипания.

Благодаря свойствам вязкости средство может применяться для обработки мелких и крупных агрегатов и узлов. Судя по отзывам, смазка отлично защищает пластмассовые, резиновые, а также металлические элементы кузова авто. Некоторые пользователи утверждают, что применяя вещество при температуре более 30 градусов тепла, наблюдалось подтекание средства. Стоимость одного тюбика смазки объемом 50 грамм составляет около 300 рублей в среднем.

Моликот 33 Медиум

Смазка бельгийского производства характеризуется отличным качеством и хорошими эксплуатационными особенностями. Это средство относится к классу термо- и морозоустойчивых. Рабочий температурный диапазон варьируется в районе -73 — +204 градусов. Смазка Моликот характеризуется хорошей вязкостью, что дает возможность использовать ее в труднодоступных механизмах и узлах. По отзывам потребителей вещество хорошо обрабатывает пластиковые элементы салона, предотвращая их скрип. Стоимость одного баллончика объемом 100 грамм варьируется в районе 1200 рублей в среднем.

СтепАп СП5539

Рабочий диапазон этого термостойкого вещества зарубежного производства составляет от -50 до +220 градусов. В комплекте к продукту изготовитель поставляет специальную трубку, посредством которой можно произвести обработку поверхностей и узлов, расположенных в труднодоступных местах. Продукт СтепАп характеризуется жидкой консистенцией, благодаря чему возможно смазывание даже мелких механизмов.

Средство отлично защищает стальные, резиновые, а также пластмассовые компоненты и запчасти машины от влияния влаги. Возможна эксплуатация средства для обрабатывания прорезиненых деталей и уплотнителей на дверях машины, багажнике и окнах. Кроме того, продукт СтепАп хорошо защищает от влияния ржавчины проводку вашей машины, а также клеммы аккумуляторной батареи. Если говорить о цене, то стоимость одного баллончика смазки объемом 284 грамма варьируется в районе 300-400 рублей.

Краткий обзор смазки СтепАп СП5539 можно увидеть на видео от канала Распаковка Автотоваров.

Felix

Использование этой смазки позволяет образовать на рабочей поверхности защитный полимерный слой, который обеспечит отличные водоотталкивающие характеристики и хорошую скользкость. Благодаря чему допускается применение вещества в широком температурном диапазоне. Средством можно обрабатывать дверные замки, петли и другие механические компоненты. Благодаря его использованию снижается уровень шумов и посторонних звуков. Смазка прорезиненых элементов кузова позволяет предотвратить растрескивание, быстрый износ и примерзание, сохраняется эластичность деталей. Вещество Феликс поступает на рынок в специальном тюбике с удлиненным носиком. Благодаря этому возможна обработка труднодоступных механизмов. Один тюбик объемом 400 мл будет стоить около 150 рублей.

МС Спорт

Смазка российского производства обладает повышенным содержанием силикона в базе вещества вместе с фторопластом. Благодаря этому допускается эксплуатация продукта в парах, если один из элементов выполнен из металла, а другой из пластмассы, резины или кожи. Смазочный материал эффективно сохраняет свои параметры при температуре воздуха от -50 до +230 градусов. Благодаря техническим свойствам и характеристикам допускается эксплуатация продукта в быту.

По консистенции вещество относится к полутвердым средствам, поэтому применять его для обработки труднодоступных мест нецелесообразно. Зато продукт отлично справляется со смазыванием высокоскоростных подшипниковых устройств и прочих легко нагруженных механизмов, деталей качения и скольжения. Обработка силиконом обеспечивает эффективную защиту элементов от ржавчины, загрязнений и влаги благодаря водоотталкивающим характеристикам. Смазка не пропускает напряжение и не смывается, удаляет скрип. Из-за того, что в результате обработки средство образует морозоустойчивую пленку, предотвращается возможное обмерзание деталей. Стоимость одной упаковки объемом 400 грамм около 800-1000 рублей.

Силикот

Средство российского производства, рабочий температурный диапазон которого находится в районе -50 —+230 градусов. Допускается применение смазки в различных областях, не только в авто. Смазочное вещество обладает средней вязкостью, поэтому его использование более актуально на крупных механизмах и поверхностях. Средство обладает хорошей адгезией. Применяется для обрабатывания резиновых компонентов, замков, направляющих втулок, вентиляторов и других устройств, в результате чего оно считается универсальным. В среднем один баллончик силиконовой смазки объемом 30 грамм стоит около 150-200 рублей.

ОКС 1110

Изначально эта смазка разрабатывалась для обработки кухонных бытовых приборов, она считается пищевой. Предназначена для работы с пластиковым деталями, поэтому подходит для эксплуатации в машинах. Применение вещества позволяет размягчить пластик на основе силикона, к примеру, силиконовый каучук. В результате обработки обеспечивается стабильность без высыхания и затвердевания материала. Вещество устойчиво к воздействию растворителей, этанола, горячей и холодной жидкости, а также этиленгликоля. Не допускается использование смазки на поверхностях скольжения, которые подвержены воздействию кислорода. Стоимость одного баллончика силиконового вещества немецкого производства объемом 10 грамм составляет около 500 рублей.

Элтранс-Н

Термостойкое средство отечественного изготовления характеризуется высокими эксплуатационными особенностями и способствует улучшению внешнего вида обрабатываемой поверхности. В состав вещества входят ароматизаторы. Использование смазки допускается для удаления сверчков и скрипов контрольного щитка машины. Можно применять смазку для восстановления естественного цвета деталей салона из кожзама. Рабочий температурный диапазон варьируется в районе -40 — +200 градусов, вязкость вещества средняя, в результате чего оно считается универсальным. Стоимость одного баллончика объемом 70 грамм варьируется в районе 50-120 рублей в среднем.

Хай-Гир

Высококачественное силиконовое средство американского производства характеризуется пониженной вязкостью. В результате смазочное вещество обладает отличной проникающей способностью. Его применение допускается для обработки личинок замков, дверных петель и прочих узлов и агрегатов. Цена за одни баллончик аэрозольной смазки объемом 284 грамма около 250-400 рублей.

Хадо Верилюб

Это качественный высокотемпературный вариант, получивший признание наших соотечественников. Смазка Хадо устойчива к воздействию холодной и горячей воды, ее рабочий температурный диапазон составляет от -62 до +250 градусов. Смазка образует на обрабатываемых поверхностях защитный слой, предотвращающий негативно влияние коррозии, влаги и грязи на детали. Применение вещества позволяет избавиться от скрипа пластмассовых и резиновых элементов, допускается обработка приводных ремней. При незначительном нарушении работы замков смазывание может восстановить рабочее состояние механизмов. В результате смазки отлично восстанавливается упругость уплотнительных компонентов, а также эластичность сальников.

Смазочное вещество Хадо позволяет предотвратить примерзание дверей машины и люка. При своевременном использовании средство эффективно восстановит цвет резины на шинах автомобиля и внешний вид виниловой обивки салона. Некоторые пользователи утверждают, что в последнее время качество смазки упало, но есть вероятность, что такие отзывы обусловлены использованием поддельных средств. Основным достоинством вещества является хорошее соотношение стоимости и качества. Цена за один баллончик средства объемом 150 грамм составит около 200 рублей.

Фотогалерея

Фото силиконовых смазок приведены ниже.

Как отмыть смазку?

Здесь все зависит от того, какой состав вещества и кто его изготовитель. Не надо пытаться вытереть смазку сразу же после попадания средства на одежду, сиденье машины или другую поверхность. Это приведет к тому, что жирное пятно станет больше, но избавиться от него не удастся. В соответствии с составом жидкости выбирается растворитель, с помощью которого можно убрать остатки смазки.

Какие имеются способы удаления:

  1. Если базу продукта составляет кислота, то для ликвидации остатков используйте 70-процентный раствор уксуса. После обрабатывания грязной поверхности подождите полчаса. Затем уберите остатки смазки сухой ветошью.
  2. Если базу продукта составляет спирт, то удаление остатков возможно при эксплуатации спиртовых растворов. Как вариант, допускается применение водки или самогона. Лучше приобрести медицинский спирт в аптеке. Тряпка обрабатывается жидкостью, после чего остатки силикона удаляются с загрязненной поверхности.
  3. При наличии аминов, оксимов, а также амидов в составе вещества удаление остатков смазки возможно обычным бензином или растворителем на базе спирта. Ветошь обрабатывается в жидкости, после чего ею тщательно вытирается грязная поверхность. Через тридцать минут надо попробовать еще раз удалить остатки. Если не вышло, смочите тряпку в растворителе и еще раз протрите место загрязнения.

Использование ацетона для удаления остатков силикона допускается не для всех составов смазок.

Опрос

Пользуетесь ли Вы силиконовой смазкой?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как правильно пользоваться смазкой?»

Об эксплуатации и пользе силиконовых средств для машины вы можете узнать из видеоролика, снятого каналом Autoprofi Team.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Иван

    Подскажите как отмыть остатки силиконовой смазки, если медицинским спиртом не удалось полностью ее вычистить. Можно ли попробовать лимонной кислотой??

    Ответить