Лого
12.11.2018 128 0 2 Сигнализации

Как установить сигнализацию Аллигатор разных моделей: подробные инструкции и схемы подключения

Автор:

Схема подключения Аллигатор М400, S300 и других моделей предназначена для автомобилей, оснащенных 12-вольтным аккумулятором. Подсоединять систему и настраивать ее работу на транспортных средствах с напряжением электросети 9 В или 24 В не допускается. Для установки понадобятся шурупы, дрель, двусторонняя липкая лента и перетяжки. Перед тем как произвести монтаж и подключить сигнализацию своими руками, необходимо отключить аккумулятор, чтобы обесточить бортовую сеть.

Установка и подключение основных элементов

Описание процесса монтажа и подключения автомобильной «сигналки» на примере модели 975RS:

  1. Установка блока управления, оснащенного микропроцессором, производится в салоне автомобиля наиболее скрытно. Его можно разместить за приборной комбинацией, чтобы обеспечить максимальную маскировку и минимальную длину проводов при подключении. Нельзя устанавливать модуль в подкапотном пространстве, поскольку устройство не обладает герметичным корпусом и выйдет из строя в результате воздействия высоких температур. Также не допускается размещение блока рядом с электронным оборудованием, поскольку это приведет к появлению помех при передаче сигналов.
  2. Монтаж сирены выполняется под капотом машины. Место установки, а также провода устройства должны быть защищены от доступа из-под днища. Нельзя ставить сирену рядом с движущимися узлами, головкой блока цилиндров или другими металлическими деталями, примыкающими к ней. Устройство нужно развернуть, чтобы установить его рупором вниз, это позволит предотвратить скопление влаги внутри. Если требуется нарастить провода для соединения, то подключаться контакты должны в салоне автомобиля, в наиболее сухом месте, чтобы исключить их окисление.
  3. Концевые переключатели ставятся на двери, капот и багажный отсек машины. Монтаж устройств производится на любую металлическую поверхность, которая используется в качестве «массы». Но устанавливать триггеры нельзя в водостоках и местах скопления влаги. Для монтажа применяется специальная скоба либо можно сделать технологическое отверстие в металле. Свободный ход штока датчика должен составить не менее 6 мм.
  4. Светодиодная лампочка ставится на приборной панели автомобиля, в наиболее просматриваемом с улицы месте. Она используется для определения состояния сигнализации, поэтому ее должен видеть и злоумышленник. Производится просверливание комбинации приборов, но перед этим надо удостовериться, что не будут задеты важные узлы и электронные устройства. Провод для подключения лампочки прокладывается к микропроцессорному модулю.
  5. Кнопка вызова сервисного режима ставится в салоне. Место монтажа должно быть скрытным, но при этом у потребителя всегда должен быть доступ к устройству с места водителя. Можно разместить под комбинацией приборов и обмотать изолентой.
  6. Модуль трансивера с антенной и кнопкой вызова устанавливается на остеклении автомобиля. Рабочая поверхность стекла предварительно очищается и обезжиривается, чтобы обеспечить максимальный контакт. Модуль трансивера оснащен встроенным датчиком температуры, поэтому размещать данное устройство не рекомендуется рядом с источниками тепла. На многих современных авто используются лобовые стекла с защитой, которые создают эффект экранирования, в таких случаях установка антенны производится сзади.

Видео про установку сигнализации с автозапуском

Пользователь Карабас Барабасович в видеоролике показал процесс установки автосигнализации Аллигатор С500 с функцией автозапуска на автомобиль Лада Ларгус.

Установка дополнительных элементов

Монтаж дополнительных компонентов охранного комплекса:

  1. Если в сигнализации предусмотрен автоматический запуск двигателя, то нужно произвести установку реле или вспомогательного модуля. Монтаж устройства осуществляется рядом с замком зажигания. Для установки производится демонтаж пластиковой облицовки на рулевой колонке, снятие выполняется с использованием отверток или гаечных ключей. Подключение устройства производится в соответствии со схемой, которая входит в комплект поставки.
  2. Для проверки работы автозапуска нужно нажать на кнопку с индикатором в виде звездочки на пульте. Если автомобиль оборудован автоматической трансмиссией, предварительно ее рычаг выставляется в положение «Паркинг», если механической — включается нейтральная передача. После успешного запуска силового агрегата нужно опустить стояночный тормоз. Если в результате мотор заглох, то все было подключено верно.
  3. Датчик удара размещается в центральной части кузова, предпочтительно — на перегородке, отделяющей салон от моторного отсека. Монтаж контроллера производится на ровной поверхности, для установки не нужно использовать прокладки из пластика или металла. При выполнении задачи надо обеспечить свободный доступ к регулировочным элементам датчика. Провод от устройства прокладывается к блоку управления сигнализацией под облицовкой салона.
  4. Аналогичным образом устанавливаются дополнительные контроллеры, если они предусмотрены производителем. Монтаж датчиков выполняется скрытно.
  5. После установки компонентов выполняется укладка проводки. Прокладывать электроцепи нельзя рядом с движущимися или нагревающимися частями автомобиля. Все кабеля должны быть защищены термоусадочными трубками или изолентой, что позволит предотвратить их быстрый износ. При необходимости на электроцепи устанавливаются предохранительные устройства.

Схема подключения на Аллигатор М400, М500 и других моделей нижних контактов

Электросхема подключения блока управления Аллигатор

Таблица подключения контактов разных цветов

Для моделей 825RS, M700, M400 и других подключение компонентов, расположенных в нижнем ряду разъема, производится так:

Цвет контактаОписание
Бело-коричневыйПлюсовой контакт датчика педали тормоза или отрицательный выход контроллера «ручника». Первый вариант соединения используется для транспортных средств с автоматической коробкой передач, второй — для авто с «механикой». На машинах с «автоматом» подключение производится к электроцепи стоповых огней, на котором образуется 12-вольтное напряжение при нажатии на тормоз. В авто с «механикой» соединение выполняется с кабелем, который замыкается на «массу» при поднятии стояночного тормоза.
ФиолетовыйПлюсовой контакт триггера двери. Подключение выполняется с одной из электроцепей приводного устройства, расположенного в водительской двери. Нужно использовать кабель, который соответствует общему контакту встроенные в привод группы. После этого следует найти проводник, замыкающийся с общим приводным устройством при незапертой двери. Этот контакт подключается к постоянному источнику питания в автомобиле.
Черно-зеленыйКонцевой переключатель капота или вход для подключения температурного контроллера мотора. Использование первого варианта актуально на авто, в которых будет применяться автозапуск двигателя. Контакт может использоваться для одновременного подключения концевого переключателя и датчика температуры.
КоричневыйОтрицательный контакт триггера двери. Выход также должен быть подключен к общему контакту группы электрического приводного устройства.
Фиолетово-желтыйПоложительный вход блокировки электролинии стартерного механизма, используется для реализации дистанционного пуска силовой установки. При включении режима охраны стартер не сможет прокручивать коленвал.

Для подключения выполняются следующие действия:

  1. Выполняется поиск провода с маркировкой 50/1 на замке зажигания. Кабель этого контакта, идущий к соленоиду стартерного механизма, перерезается. На выбранной электроцепи должно появляться 12-вольтное напряжение при расположении ключа в положении «Запуск» замка. В любом другом режиме нагрузка на линию отсутствует.
  2. Протягивается провод с фиолетовым контактом на 6-пиновой дополнительной колодке микропроцессора. Этот выход применяется совместно с фиолетово-желтым, отвечают за запуск стартера. Этот контакт нужно соединить с цепью, идущей от последнего механизма.
  3. Часть обрезанного кабеля от выключателя зажигания подключается к фиолетово-желтому контакту.
Красно-белыйЭлектроцепь питания основного блока с микропроцессором от аккумуляторной батареи (АКБ). Линия должна быть защищена предохранительным устройством, рассчитанным на 5 ампер. Подключается напрямую к аккумулятору.
Фиолетово-белыйЕсли контакт применяется для контроля мотора по регулятору давления моторного масла или лампе разряда АКБ, то поиск индикатора выполняется так:

  1. Тестер (мультиметр) соединяется с проводником, который должен идти к лампочке.
  2. Ключ в замке прокручивается, чтобы включить зажигание.
  3. На правильно выбранном проводнике с отрицательной полярностью тестер должен показать 0-6 Вольт при заглушенном моторе. После его запуска напряжение увеличится до 7 В и более. В результате старта силовой установки индикатор должен погаснуть.
  4. На правильно выбранном кабеле с положительной полярностью тестер покажет 12 вольт во время работы индикатора. После его отключения напряжение снизится до 0 В. Для подключения потребуется дополнительное реле.

Контакт может применяться для контроля двигателя по оборотам, тогда потребуется соединиться с проводом тахометра. Удобнее всего это сделать непосредственно на катушке зажигания или с задней стороны приборной комбинации.

При отсутствии такой возможности выполняется поиск провода:

  1. Тестер переключается в режим замера напряжения при переменном токе. Предварительно на мультиметре нужно выставить пределы изменения на 12 либо 20 Вольт.
  2. Отрицательный контакт тестера подсоединяется к заземлению или «массе» авто. Для этого можно использовать любой штатный болт, вкрученный в кузов машины.
  3. Выполняется запуск двигателя.
  4. С помощью красного положительного контакта мультиметра производится проверка предполагаемого проводника.
  5. Если тестер показал от 1 до 6 вольт напряжения, то это контакт тахометра.
СерыйМожет использоваться для реализации:

  • отрицательного сигнального выхода третьего дополнительного канала на 200 мА;
  • блокировки электроцепи зажигания при активированной защите автомобиля;
  • входа при отключенной охране транспортного средства;
  • системы автоматического закрывания стекол авто;
  • выхода для открытия дверных замков.
Бело-оранжевыйОтрицательный контакт на 500 мА пи отключенном режиме защиты для блокировки стартерного механизма с помощью реле. Имеются в виду нормально-разомкнутые устройства. Бело-оранжевый контакт подключается к клемме под номером 85 на реле, а к его выходу 86 нужно подсоединить желтый провод блока управления.
Сине-белыйВыход для активации режима защиты штатной противоугонной системы. Может использоваться в качестве отрицательного контакта для питания третьей электролинии зажигания. В первом случае выход подключается r проводнику штатной сигнализации на охрану. Во втором выполняется соединение с клеммным выходом под номером 85 на дополнительном 30-амперном реле.
Бело-синийМинусовой выход системы управления удаленным пуском силового агрегата авто. Контакт соединяется с дополнительным выключателем для ручной активации и деактивации системы зажигания для старта двигателя.

Схема подключения верхнего ряда контактов

Подсоединение верхнего ряда к блоку управления

Таблица: подключение верхнего ряда контактов

Подключение 6-пинового разъема сигнализации с системой оповещения и обратной связью:

Цвет контактаОписание
КрасныеДва красных контакта представляют собой сильноточный 12-вольтный вход. Рекомендуется подключить эти элементы напрямую к положительной клемме аккумуляторной батареи. Возможно соединение контактов с замком зажигания, но предварительно нужно удостовериться, что устройство предназначено для работы с сильными токами.
РозовыйВыход для питания основной электроцепи системы зажигания. Контакт должен быть подключен к выходу замка зажигания, на котором образуется 12-вольтное напряжение при расположении ключа в положение «АСС». При запуске двигателя и выключенном зажигании нагрузка должна исчезнуть.
ОранжевыйПоложительный выход для питания электроцепи аксессуаров. Подключается к соответствующему контакту на замке зажигания. Соединение может быть выполнено с таким же контактом, как и розового провода.
ФиолетовыйВыход электроцепи питания стартерного механизма либо блокировки этого устройства. Контакт нужно подключить к перерезанному кабелю от клеммы 50/1 замка зажигания. На выбранном проводе должно образовываться 12-вольтное напряжение при расположении ключа в положении «Запуск». В любом другом режиме нагрузка на электроцепи должна отсутствовать.
Бело-розовыйВыход для питания второй электроцепи системы зажигания. Если в автомобиле нет соответствующего контакта, то подключать данный проводник не нужно, его следует заизолировать.

Скачать инструкцию по установке сигнализации Аллигатор для разных моделей в формате PDF

Загрузить сервисные руководства для настройки и управления автосигнализациями Alligator можно по ссылкам:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор LX-440
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор S-300
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор S-825 RS
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор S-975 RS
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор TD-350
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор М 1000
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор M 800 (М800)
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор M 700 (М700)
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор М 425
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор М 500 (М500)
Инструкция по эксплуатации и установке Аллигатор М 400

Видео об установке автосигнализации Аллигатор S825RS на БМВ E39

Снято каналом «Как ремонтировать авто своими руками».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы