Лого
09.11.2018 156 5 1 Сигнализации

Характеристика обходчика на штатный иммобилайзер Старлайн и инструкция по его установке и активации

Автор:

Обходчик иммобилайзера Starline интегрируется в структуру противоугонного комплекса в качестве управляющего элемента и предотвращает конфликт между штатным блокиратором и сигнализацией. Такое приспособление работает с шиной CAN и может внедряться в электронную систему зажигания любого авто, которое функционирует по транспондерной схеме RFID.

Общая характеристика обходчика штатного иммобилайзера

Бесключевой модуль обхода является многофункциональным устройством и поставляется в продажу в небольшом по размерам корпусе. Чип, расположенный в электронном ключе, полностью уникален и работает по определенному алгоритму, поэтому его применение невозможно с другими обходчиками.

Для чего нужен и как работает

Использование обходчика иммобилайзера целесообразно, если сигнализация блокирует автозапуск двигателя — модуль обхода позволит этого избежать.

Блокираторы такого вида не позволяют автолюбителям произвести автоматический дистанционный запуск двигателя, а этой функцией обладают все современные сигнализации.

На практике установленные в транспортном средстве блоки обхода могут без сбоев работать только с противоугонными системами своего производителя. Чип, расположенный в электронном ключе, полностью уникален и работает по определенному алгоритму, поэтому его применение невозможно с другими обходчиками.

Принцип работы обходчика иммобилайзера Starline заключается в считывании информации из сигнала, поступающего с ключа зажигания, при этом:

  1. Управляющий модуль идентифицирует поступающий импульс, в результате чего дает команду отключить или активировать блокировку двигателя.
  2. В случае если код ключа не распознан, мотор останется в деактивированном состоянии.
  3. Если модуль дал команду на отключение защиты, на реле блокировки произойдет замыкание контактов. Это позволит активировать систему зажигания.

Видео: принцип действия модуля обхода

Канал «xilvlik» на примере модели ВР-03 подробно рассказал о принципе действия модуля обхода иммобилайзера.

Состав модуля

Конструктивно это устройство состоит из:

  • микропроцессорного блока, установленного на основной плате;
  • антенного адаптера, оборудованного проводом и колодкой, с помощью которого устройство нужно подключить к бортовой сети;
  • провод питания устройства;
  • кабель питания для ключа Смарт Кей, если он входит в комплектацию;
  • приемопередатчика сигнала, который представляет собой петлю из провода.

В комплектацию модуля обхода для Старлайн А91, А93 или другой модели также должно входить сервисное руководство по монтажу и настройке. Наличие схемы в мануале позволяет правильно подключать, а также произвести активацию всех функций.

Преимущества и недостатки

Достоинства, характерные для модулей обхода иммобилайзера Старлайн:

  • доступная цена;
  • универсальность устройства — обходчик будет подключаться автоматически к системам транспортного средства и интегрироваться в их тип;
  • возможность использования всех функций противоугонных комплексов, в том числе автозапуска двигателя;
  • на практике применение обходчика не нарушает работу охранных систем и электронного оборудования при условии, что установка выполнена корректно;
  • возможность постоянной работы без использования ключа блокиратора двигателя;
  • простота установки модуля своими руками и дальнейшей настройки.

Основной минус обходчика иммобилайзера Старлайн заключается в сложности подключения. Если у автовладельца нет опыта самостоятельной установки подобных электронных устройств, рекомендуется доверить эту процедуру специалистам.

Модификации обходчиков и их отличия

Модели систем обхода для сигнализаций A91 и других версий с шинами CAN/LIN:

  1. ВР-02. Самая простая версия устройств, позволяющая обойти блокировку двигателя для автозапуска. Модуль используется для автоматической передачи кода штатного электронного ключа при дистанционном старте мотора. Чтобы устройство могло работать, пользователю потребуется дополнительный транспондер с меткой внутри, его придется заказать и дилера или в специализированном центре.
  2. ВР-03. Еще одна модель, работающая с RFID-системами. Имеет стандартную комплектацию и все описанные особенности и преимущества.
  3. ВР-05. Аналогичная модель, требующая использования дополнительного штатного ключа зажигания. Основное ее отличие — возможность работы с системами Смарт Кей. Установка модуля допускается на транспортные средства с цифровыми шинами.
  4. ВР-06. Более усовершенствованный вариант модуля обхода, работающий с цифровым закодированным сигналом. Для питания электронного транспондера Смарт Кей используются батарейки мощностью 3,3 В. Модуль обхода может работать с классическими ключами зажигания и любыми видами считывателей.
  5. F1. Главная особенность данной модели состоит в том, что она сочетает в себе сам обходчик, а также интерфейс CAN с большим количеством дополнительных выходов управления. Для эксплуатации модуля не понадобится ключ либо чип, этот процесс производится в автоматическом режиме. Программное обеспечение обходчика F1 можно обновить через Сеть, дистанционно, а при необходимости пользователь может расширить базу моделей авто, которые поддерживает устройство.
  6. Starline Fourteen EVO Key. Основная особенность этой модели состоит в том, что она позволяет разблокировать электроцепи для запуска двигателя, но оставляет руль в заблокированном состоянии. Устройство поставляется в небольшом корпусе, что позволяет произвести его скрытый монтаж практически в любом месте салона. Данная модель является универсальной, поскольку может работать с любыми системами зажигания.

Установка модуля своими руками

Перед тем как устанавливать модуль пользователь должен отключить питание в электрической сети автомобиля. Для этого в моторном отсеке нужно отсоединить отрицательный клеммный зажим от аккумуляторной батареи.

Схема установки

Электрическая схема подключения модуля:

Электросхема соединений контактов обходчика Старлайн

Инструкция по установке

Руководство по монтажу и подключению устройства:

  1. Раскрывается корпус микропроцессорного модуля, для этого потребуется крестообразная отвертка. Элементы устройства аккуратно отсоединяются друг от друга.
  2. Внутри можно увидеть плоский антенный модуль. В него устанавливается запасной элемент управления и надежно фиксируется. Нельзя допустить дальнейшего перемещения метки в модуле при воздействии вибраций, во время движения.
  3. Корпус основного модуля закрывается.
  4. Производится установка устройства в салоне транспортного средства. Для монтажа рекомендуется выбрать наиболее защищенное и труднодоступное место, к примеру, за приборной комбинацией. Возможен монтаж модуля в свободное пространство за автомагнитолой, вещевым ящиком. В месте установки не должно быть движущихся узлов, а также источников повышенных температур и влаги.
  5. Следующим этапом будет подключение. Контакт красного цвета — положительный выход, его следует соединить с любой линией, где появляется напряжение при включении зажигания. Для подключения нужно выбрать один из контактов замка зажигания.
  6. Черный провод — минусовой управляющий выход. Если на него поступает отрицательный сигнал, выполняется считывание кода транспондера. Черный контакт необходимо подключить к выходу системы автоматического пуска мотора, который обеспечивает потенциал корпуса на время работы агрегата.
  7. Серые проводники. Соединение этих элементов выполняется в зависимости от комплектации автомобиля. Можно подключить контакт к наружной рамочной антенне либо в разрыв адаптера штатного блокиратора. В первом случае устройство должно быть установлено рядом с выключателем зажигания. Возможен еще один вариант подключения — намотать антенну из нескольких витков кабеля сверху штатной RFID.

Как правильно пользоваться

Перед использованием модуля обхода блокиратора двигателя пользователь должен выполнить процедуру обучения устройства.

Настройка производится так:

  1. В автомобиле выключается зажигание, для этого ключ переводится в положение «Off» замка.
  2. Пользователь должен найти кнопку входа в сервисный режим обслуживания автосигнализации. Если установка противоугонной системы выполнялась на станции техобслуживания, то расположение клавиши необходимо уточнить у мастеров. Обычно кнопка устанавливается скрытым образом под панелью приборов и зачастую замаскирована под один из жгутов со штатной проводкой.
  3. Для входа в меню обучения нужно нажать 14 раз на клавишу. В зависимости от модели противоугонной системы, количество «кликов» может отличаться. Этот нюанс пользователь должен уточнить заранее в сервисной документации.
  4. В течение пяти секунд после последнего нажатия на кнопку входа в сервисный режим обслуживания пользователь должен включить зажигание. В результате начнется процесс обучения модуля обхода блокиратора. Если за 5 с пользователь не активирует систему зажигания, процедура начинается заново. В общей сложности обучение обходчика может занять примерно пять минут. На протяжении процедуры сирена сигнализации может время от времени срабатывать с трехсекундным интервалом.
  5. При успешной процедуре обучения противоугонная система сработает двумя сигналами, в противном случае их количество составит 4 шт.

Скачать инструкции по установке обходчика в формате PDF

Загрузить сервисные руководства для монтажа и подключения модулей обхода Старлайн:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации и установке Starline BP-02
Инструкция по эксплуатации и установке Starline BP-03
Инструкция по эксплуатации и установке Starline BP-05
Инструкция по эксплуатации и установке Starline BP-06

Альтернативные методы обхода

Одним из альтернативных вариантов является модернизация схемы обхода блокиратора. Для ее реализации потребуется сделать или приобрести пятиконтактное реле. При подаче 12-вольтного напряжения на контактные элементы под номерами 85 и 86 выполняется переключение выходов 30 с 87А на 87. Модернизация схемы актуальна в случае, если пользователь не может выполнить монтаж петли на выключатель зажигания.

Чтобы устройство могло эффективно обходить работу блокиратора силового агрегата, подключение должно быть таким:

  1. Один из проводников штатной антенны необходимо разрезать.
  2. Нагрузка на линию подается от положительного выхода выключателя зажигания, которая соединяется с контактом 86. Для подключения отрицательного сигнала от противоугонной системы используется вход 85.
  3. Между подключениями необходимо произвести монтаж диода. Его анод соединяется с контактным элементом под номером 85, а катод — с 85. Это позволяет если не предотвратить, то минимизировать возможность поломки транзистора противоугонной системы в результате воздействия обратного напряжения.
  4. Провод от штатной антенны подключается к контактному элементу 87А. Сюда же нужно выполнить соединение одного из концов обходчика с ключом.
  5. К выходу под номером 87 подключается второй контакт проводника антенны. Для качественной фиксации используется метод пайки.
  6. К контакту под номером 30 подключается кабель штатной антенны. Такое подключение позволит обеспечить подачу отрицательного сигнала на противоугонную систему только при дистанционном пуске. Если для старта мотора применяется ключ, то питание на самодельное реле поступать не должно, в результате чего работа блокиратора не будет нарушена.

Электросхема подключения 5-контактного реле

В качестве альтернативного метода возможно применение дополнительного блокиратора двигателя, с помощью которого будет выполняться автозапуск. При функционировании иммобилайзер должен блокировать данную опцию, когда транспортное средство движется. Основное требование к обходчику заключается в сохранении всех опций охранного комплекса. Поэтому запасной ключ с меткой, устанавливающийся в салоне, должен быть максимально замаскирован.

Как сделать обходчик самостоятельно?

Для самостоятельного изготовления модуля обхода потребуется пластиковый корпус, поскольку в конструкцию устройства входят активные элементы. Если основа будет металлической, это может привести к появлению эффекта короткого замыкания в основной катушке антенны, намотанной на ключ. При установке надо учесть этот нюанс, поэтому монтаж приспособления не допускается рядом со стальными поверхностями и изделиями.

Чтобы сделать обходчик иммобилайзера, кроме пластмассового корпуса потребуется четырехконтактное реле, предназначенное для работой с 12-вольтным напряжением. Устройство крепится внутри корпуса модуля. Возможно применение любых типов реле, поскольку при работе обходчика в электроцепи коммутируется не больше 1 ампера тока, но деталь должна выдерживать множество срабатываний. К отводам устройства нужно припаять диод 1N4001, этот элемент можно купить на радиорынке.

Из блока модуля выходит 4 контакта:

  1. Шлейф с двумя жилами применяется для подключения внешней катушки. Установка данного элемента зачастую производится рядом с выключателем зажигания, поэтому с замка нужно предварительно демонтировать защитную облицовку.
  2. Выход питания надо подключить к отрицательному контакту блока управления сигнализацией.
  3. Кабель +12 вольт — питание обходчика. Рекомендуется выполнить подключение этого контакта напрямую с аккумуляторной батареей или любым проводом, где имеется нагрузка при выключенном зажигании. К примеру, можно использовать электроцепь питания прикуривателя.

Варианты монтажа катушки:

  1. Установка производится рядом с выключателем зажигания. Данный компонент должен состоять не менее, чем из 50 витков обмоточного проводника. Допускается применение любых типов кабелей, но тонкие изделия быстрее изнашиваются.
  2. Можно сделать катушку и закрепить ее на декоративной облицовке выключателя зажигания. Монтаж производится в месте размещения обходчика. Для реализации этого метода допускается применение граненого стакана, обмотанного изолентой. Для фиксации обмотки в месте установки понадобится эпоксидная смола.
  3. Также можно снять облицовку вокруг замка и намотать провод непосредственно на защитный кожух. Предварительно от устройства нужно отключить колодку с проводом. Этот вариант более эстетичный, но для его реализации в пластмассовую облицовку нужно вкрутить саморезы, которые заранее прогреваются. Шляпки деталей будут применяться в качестве контактных элементов.

Сколько стоит обходчик иммобилайзера?

Примерные цены на покупку модулей обхода:

НаименованиеЦена, руб.
Starline BP-02550-600
Starline BP-031000-1300
Starline BP-051900-2400
Starline BP-061600-2500
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео: технология Starline iKey

Канал «Сеть Фирменных Центров StarLine» в своем видеоролике подробно рассказал о технологиях, позволяющих реализовать автозапуск двигателя и сохранить дополнительный ключ.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Добрый день. Обходчик работает через раз. Шкода йети. Сигнализация старлайн А93

    Ответить
  2. Владимир

    В мороз ниже 5 гр., не работает функция автозапуска Старлайн А39 кан-лайн, на новом спортике, ставили у дилера.

    Ответить
  3. олео

    Здравствуйте при подключении обходчика иммобилайзера авто то заводится то просто крутит стартер.

    Ответить
  4. Стас

    Здравствуйте !
    Зачем разрезать петлю на обходчике ?

    Ответить
  5. Александр

    Здравствуйте. У меня сигнализация СтарЛайн А 63. Докупил Автозапуск и установил всё в соответствии схеме. Проблема вот в чём, блок не видит ключ, который находится в обходчике иммобилайзера. Подносишь второй ключ, машина заводится, В чём может быть дело? Спасибо.

    Ответить