Лого
25.09.2018 295 2 1 Сигнализации

Обзор иммобилайзера Каракурт и руководство по установке и эксплуатации

Автор:

Иммобилайзер Каракурт представляет собой противоугонное устройство для авто, позволяющее заблокировать работу двигателя при попытке несанкционированного запуска. Идентификация автовладельца производится по беспроводному каналу связи посредством использования специальной радиометки.

Технические характеристики

Обзор основных технических параметров автомобильного иммобилизатора:

  1. Передача данных между приемопередатчиком и встроенной в брелок меткой выполняется по радиоканалу с рабочим диапазоном 2,4 ГГц. Использование такой частоты позволило разработчику максимально снизить время отклика.
  2. Наличие 125 каналов связи для отправки информации. Фактически данные передаются только по одному из них. Использование такого количества каналов позволило обеспечить надежную защиту сигналов от перехвата.
  3. Применение диалоговой технологии шифрования для отправки данных. Кодировка позволяет обеспечить максимальную криптоустойчивость.
  4. Устройство, позволяющее блокировать работу силового агрегата, имеет небольшие размеры. Это позволяет произвести его скрытую установку в салоне транспортного средства.
  5. Блокирующие устройства Каракурт могут функционировать одновременно с пятью метками.

Комплектация

Описание деталей и элементов, входящих в комплект поставки нового устройства от угона авто:

  • блок управления защитным средством;
  • динамик — зуммер или биппер;
  • пластиковая стяжка для крепления модуля в месте посадки;
  • брелок для управления устройством;
  • контактный провод для соединения с заземлением или «массой» транспортного средства;
  • сервисное руководство (в мануале расписаны все нюансы, касающиеся эксплуатации устройства);
  • карта с кодом авторизации владельца машины;
  • защитный чехол для брелока.
Иммобилайзер Каракурт не является сигнализацией, поэтому сирена в комплект его поставки не входит.

Фотогалерея

Фото блокирующих устройств Karakurt:

Плюсы и минусы

Описание достоинств блокираторов:

  1. Обеспечивают дополнительную защиту транспортного средства. Если автомобиль оборудован сигналкой и преступник ее взломает, то «обойти» блокирующее устройство он вряд ли сможет.
  2. Удобны в эксплуатации. Пользователю не нужно нажимать на кнопки коммуникатора, чтобы управлять защитным средством.
  3. Имеют несколько дополнительных режимов использования, упрощающих процесс управления.
  4. Доступная цена.

Минусы:

  1. Основной недостаток иммобилайзеров Каракурт, по отзывам автовладельцев, заключается в быстром разряде источника питания в пульте. Поскольку при отсутствии сигнала с радиометки разблокировать двигатель не получится, пользователь должен всегда возить с собой дополнительный комплект батареек.
  2. Использование блокиратора Каракут с «сигналкой» и автозапуском может привести к конфликту систем защиты. В результате работа функции удаленного старта двигателя будет невозможной. Для устранения ошибок в работе средств блокировки потребуется отключение «иммо» либо установка модуля его обхода.

Принцип действия иммобилайзера Каракурт JS 100

Особенности работы современных устройств защиты нового поколения:

  1. Электронное реле вплетается в штатную проводку системы зажигания автомобиля. Это позволяет заблокировать работу одной из электроцепей.
  2. Для отключения режима охраны необходимо, чтобы после установки ключа в замок и активации зажигания метка находилась в радиусе действия приемопередатчика. Это приводит к «диалогу» между электронным ключом и реле блокировки.
  3. Если иммобилайзер распознает радиометку, производится разблокировка электролинии. По факту, владелец авто должен просто включить зажигание, имея при себе ключ.

Принцип работы Каракурт JS 200

Действие модели 200 практически аналогичное, как в случае с блокиратором JS 100. Единственное отличие состоит в том, что это защитное устройство предлагает пользователю дополнительную опцию «Свободные руки». При ее использовании иммобилайзер автоматически открывает и закрывает центральный замок при приближении и отдалении автовладельца от транспортного средства. Включать зажигание пользователю не нужно.

Как установить?

Алгоритм действий по монтажу:

  1. Основное электронное реле размещается в скрытом месте салона или моторного отсека. Устройство комплектуется герметичным корпусом, который позволяет ему функционировать в любых условиях, даже агрессивной среде. Если блок устанавливается под капотом, то его не стоит ставить рядом с блоком цилиндров. Наличие металлических предметов на расстоянии менее 20 мм приведет к появлению ошибок в работе устройства. Допускается монтаж электронного реле в жгут со штатной проводкой.
  2. Контактный элемент 1 от управляющего модуля — заземление, его надо соединить с «массой» авто. Для этого можно выбрать любой штатный болт, прикрученный к кузову. При выполнении подключения этот провод используется первым. Допускается применение отрицательной клеммы аккумулятора.
  3. Контактный элемент 5 соединяется с электролинией питания. Рекомендуется выбрать цепь, на которой всегда есть напряжение, поскольку ток с кабеля не должен пропадать. Можно подключить этот контакт напрямую к положительному выводу аккумуляторной батареи.
  4. Контакт под номером 3 управляющего устройства соединяется с отрицательным выходом зуммера. Динамик следует разместить в салоне транспортного средства. При монтаже надо учесть, что работу биппера должно быть слышно, поэтому его не рекомендуется ставить там, где возможно глушение сигнала.
  5. Положительный контакт зуммера подключается к замку. Можно использовать другие электроцепи, однако при включении зажигания на них должно появляться 12-вольтное напряжение. В случае, если биппер устанавливаться не будет, вместо него можно использовать резистор с сопротивлением 5000-10000 Ом. Не рекомендуем игнорировать монтаж динамика.
  6. Диодный компонент подключается параллельно с зуммером. Но подсоединенную электроцепь надо оснастить резистором номиналом 1000-1500 Ом.
  7. Контактные элементы электронного реле 2 и 6 надо подключить к блокирующей электроцепи. При длительном включении параметр тока коммутации должен составить не больше 10 ампер. При подсоединении необходимо учитывать длину кабеля, а также его сечение.
  8. Контактные элементы реле блокировки при подключении модуля должны быть реализованы как нормально разомкнутые. Все компоненты должны быть замкнутыми, пока на проводе 3 не появится питание. В этот момент блок управления начинает работать в режиме ожидания метки.

Схема подключения

Подробная схема подключения иммобилайзера Каракурт

Инструкция по эксплуатации

При использовании блокирующего устройства надо убедиться, что в пульте установлен рабочий источник питания.

Отключение защитного режима

Иммобилайзер должен отключаться самостоятельно, когда радиометка появляется в радиусе действия приемопередатчика. Выключение может осуществляться при активации зажигания. Если ключ не распознан устройством, двигатель останется в заблокированном состоянии.

Основные режимы

Обзор режимов действия блокирующего устройства:

  1. «Антиограбление». Остановка двигателя производится в автоматическом режиме в случае разбойного нападения на автовладельца. Силовой агрегат заблокируется через определенное время после захвата транспортного средства, когда злоумышленник отъедет на безопасное от владельца расстояние. Через 30 секунд после активации режима биппер начнет издавать предупредительные сигналы, которые через 25 с будут более быстрыми. Спустя 1 минуту произойдет блокировка мотора.
  2. Режим включения защиты. В случае с моделью JS 100 его активация производится при отключении зажигания. Иммобилайзер JS 200 заблокирует работу двигателя при отдалении автовладельца от транспортного средства на 5 метров.
  3. Режим оповещения пользователя о разряде источника питания. Блокиратор предупреждает владельца машины об этом посредством трех звуковых сигналов, которые воспроизводятся с интервалом в 60 секунд. Оповещение производится только при активированном зажигании.
  4. Режим «Программирование». Предназначается для изменения рабочих параметров в работе блокирующего устройства. Если автовладелец потеряет электронный ключ или он выйдет из строя, этот режим позволит произвести аварийное выключение иммобилайзера. Для выполнения задачи потребуется указать пин-код.
  5. Режим «Ввод пароля». Применяется для сервисного обслуживания.

Программирование

Перед использованием блокиратора двигателя Каракурт необходимо произвести привязку электронного ключа, при этом:

  1. Для входа в меню настройки все метки должны отсутствовать в радиусе действия канала связи.
  2. Из ключа необходимо извлечь все элементы питания. Ключ вставляется в замок и активируется работа системы зажигания.
  3. Зуммер начнет свою работу, пользователю необходимо дождаться прекращения звуковых сигналов.
  4. После этого зажигание отключается, временной интервал между этими шагами должен составить не больше 1 с.

Вход в меню программирования возможен после введения пароля:

  1. Зажигание в автомобиле отключается в момент воспроизведения первого сигнала зуммером.
  2. Этот шаг повторяется при проигрывании второго предупреждения.
  3. Вход в меню сервисного обслуживания производится путем деактивации системы зажигания при третьем сигнале биппера. Чтобы отключить функцию «Антиограбление», этот шаг необходимо сделать при воспроизведении четвертого импульса.

Привязка пультов

Перед программированием каждого электронного ключа из брелока необходимо извлечь элементы питания. Также нужно удостовериться в том, что все радиометки находятся в исправном техническом состоянии.

Программирование новых устройств осуществляется таким образом:

  1. Производится вход в меню настройки.
  2. Ключ вставляется в замок, выполняется активация зажигания. Для подтверждения этого действия зуммер должен воспроизвести один звуковой импульс.
  3. Пользователь устанавливает в электронную метку источники питания, это приведет к автоматическому программированию устройства. В случае привязки светодиод моргнет четыре раза, биппер издаст тройной звуковой сигнал. Если лампочка мигнула трижды, произошел сбой в работе блокиратора. Процедуру входа в меню программирования необходимо повторить.
  4. При успешной привязке из памяти электронного реле удалятся все данные использующихся устройств. Для выхода из меню необходимо выключить зажигание.

Настройка пароля

Установка нового пин-кода производится так:

  1. Для выполнения задачи пользователь должен знать существующий пароль. Иммобилайзеру присваивается значение 111.
  2. Производится вход в меню программирования, зажигание в авто должно быть выключено. После успешного указания пароля зуммер блокиратора издаст один звуковой импульс, его длительность составит 5 с.
  3. Ключ прокручивается в замке для активации системы зажигания. Зуммер воспроизведет сначала один сигнал, а затем еще десять. Зажигание необходимо выключить, когда сработает 1 импульс из 10. Это говорит о том, что первая цифра пароля — один.
  4. Затем ключ опять проворачивается в замке. Необходимо включить работу системы зажигания. Зуммер воспроизведет двойной импульс, это свидетельствует о готовности иммобилайзера к вводу следующей цифры кода. Действия по указанию символа выполняются аналогичные. Пользователь должен отключить зажигание, когда количество звуковых сигналов биппера будет соответствовать второй цифре.
  5. Таким же образом производится ввод остальных знаков кода.
  6. Если пароль указан верно, то блокирующее устройство перейдет в меню его подтверждения. Шаги по выполнению задачи осуществляются такие же, как при вводе пин-кода. Отличие состоит только в том, что зуммер будет воспроизводить двойные сигналы.

Как отключить иммобилайзер?

Для деактивации устройства при отсутствии электронной метки выполняются следующие действия:

  1. Зажигание в автомобиле включается. Зуммер будет воспроизводить сигналы предупреждения, нужно подождать, пока они закончатся. Длительность звучания должна составить не больше 15 секунд.
  2. Зажигание в автомобиле выключается и опять активируется. Интервал между выполнениями этих действий должен быть не более 1 секунды.
  3. Зуммер блокиратора будет воспроизводить предупредительные сигналы, что говорит о входе устройства в меню ввода кода. Теперь необходимо указать действующий пароль, использующийся для входа в сервисный режим. Процедура ввода аналогична той, что выполняется для изменения пин-кода. Зажигание в автомобиле отключается в момент, когда количество звуковых импульсов будет соответствовать первой цифре.
  4. При корректном указании пароля зуммер воспроизведет 8 звуковых импульсов, длительность каждого составит 5 с. При проигрывании третьего сигнала пользователь должен выключить систему зажигания. Затем она опять включается, в результате чего блокировка силового агрегата деактивируется.

Канал «KV Avtoservis» представил универсальную инструкцию по отключению иммобилайзеров с применением специальных устройств и программ.

Возможные поломки иммобилайзера и как с ними справиться?

Неисправности, которые могут произойти в работе блокиратора:

  1. Механическое повреждение электронного ключа в результате падения, попадания в воду или другого внешнего воздействия. Если дефект несерьезный, то корпус устройства можно попробовать отремонтировать самостоятельно, а саму радиометку купить у дилера.
  2. Разряд источников питания. Для устранения проблемы в неисправном ключе меняются батарейки.
  3. Блокиратор двигателя не определяет радиометку или распознает ее со сбоями. Нужно проверить работу приемопередатчика. Если он целый и его ремонт не требуется, то следует произвести диагностику элементов питания.
  4. Выход из строя одного из компонентов платы. Такая проблема часто проявляется в результате длительной эксплуатации блокиратора. Для поиска причины потребуется разбор устройства и визуальная диагностика схемы. При наличии видимых повреждений, к примеру, контактов, производится перепайка элементов.
  5. Проблема может заключаться в программной неисправности блока управления. Для устранения неполадки потребуется перепрошивка устройства. Выполнить эту задачу в домашних условиях, не имея соответствующего оборудования, невозможно, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам.

Скачать инструкции по установке и эксплуатации иммобилайзера Каракурт JS 100 и 200 в формате pdf

Просмотр технической документации возможен при переходе по ссылкам:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации Каракурт JS-100
Инструкция по установке Каракурт JS-100
Инструкция по эксплуатации Каракурт JS-200
Инструкция по установке Каракурт JS-200

Сколько стоит иммобилайзер Каракурт?

Примерные цены на покупку блокираторов двигателей:

НаименованиеЦена, руб.
Karakurt JS-1004380
Karakurt JS-2005720
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео

Канал «Мой Лачетти» представил видео о проверке иммобилайзера на автомобиле.

Опрос

А Вы приобрели бы себе иммобилайзер Каракурт?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Евгений

    Купил авто обнаружил 2 метки(красная и чёрная) белка нет на стекле вверху висит стеклянная планка с надписью каракурт(на англ) как познать какая и самому подключится, временами при езде она пищит. Спасибо

    Ответить
  2. Аноним

    Здравствуйте,
    Манга глохнет через несколько секунд хода батарейки меняли, что можно еще сделать?

    Ответить