Лого
31.10.2018 3 454 2 2 Трансмиссия

Обзор коробки прямого переключения передач DSG на 6 и 7 ступеней

Автор:

Коробка ДСГ 6 или 7 ступеней — один из самых новых видов трансмиссии. Как и другие коробки передач, этот тип имеет свои преимущества и недостатки. О достоинства и минусах, а также устройстве и принципе работы роботизированной КПП читайте ниже.

Устройство и технические тонкости коробок DSG

Роботизированная коробка автомат DSG представляет собой узел, оборудованный двойным сцеплением. Такие КПП устанавливаются на машины 2013, 2014, 2015, 2016 годов выпуска производства концерна VAG. Водитель авто выбирает скорости, а управляющий модуль трансмиссии автоматически управляет сцеплением и передает соответствующие команды на переключение передач. Основная особенность роботизированных КПП заключается в наличии двух сцеплений в конструкции, а также пяти валов. Благодаря этому производители машин смогли добиться максимальной скорости при небольшом времени разгона, как на обычной «механике».

Конструкция коробки передач ДСГ включает в себя следующие элементы:

  • два ряда передач;
  • двойное сцепление;
  • картерное устройство;
  • управляющий модуль для приема, обработки и передачи сигналов;
  • дифференциал;
  • плавная передача.

Устройство КПП ДСГ

Виды

Различают две разновидности роботизированных трансмиссий:

  1. Шестиступенчатые. В таких машинах используется двойной «мокрое» сцепление. Оно всегда работает в масле, использующемся для смазки трущихся элементов и охлаждения дисков. Это способствует увеличению ресурса эксплуатации трансмиссионного агрегата. Эта КПП — не последняя модель из роботизированных коробок Фольксваген, однако, она считается одной из наиболее мощных. Величина крутящего момента варьируется в районе 350 нм.
  2. Семиступенчатые. В таких коробках передач используется «сухое» сцепление, из-за этого агрегату необходимо в три раза меньше смазочного материала. В отличие от шестиступенчатых КПП, в которых использовались маслонасосы с гидравлическим приводом, «семиступки» оснащаются электрическими устройствами. Благодаря этому снижаются энергозатраты и увеличивается топливная экономичность силового агрегата. Но срок службы сцепления более низкий. Семиступенчатые трансмиссии стали ставиться на автомобили через три года после выпуска DSG 6 и предназначены они для более бюджетных моделей машин. Общий вес коробки варьируется в районе 70 кг. Крутящий момент КПП составляет не более 250 нм. Основная особенность этого типа трансмиссии заключается в том, что она оснащается двумя фрикционными муфтами сцепления, которые функционируют не в масляной ванне. Благодаря этому инженеры смогли добиться наиболее высокого коэффициента полезного действия агрегата.

Принцип работы

Основным катализатором, обеспечивающим передачу крутящего момента на оба ряда передач, считается двойное сцепление АКПП. Благодаря ему выполняется запуск ведущего диска. Этот элемент соединяется с фрикционными муфтами, а также маховиком посредством специальной ступицы с еще одним вмонтированным маховиком. Благодаря ступице объединяются оба ряда передач. Первый работает только с нечетными скоростями и задней передачей, а второй — исключительно с четными. Каждый ряд трансмиссионного агрегата функционирует в связке, являя собой два вала с шестеренками.

Основным компонентом любого агрегата считается управляющий модуль, состоящий из:

  • контроллеров, предназначенных для сбора информации от различных систем транспортного средства;
  • электронной составляющей, использующейся для управления агрегатом посредством компьютерной утилиты;
  • гидравлического устройства;
  • механизмов и узлов, предназначенных для исполнения команд, подающихся управляющим модулем.

Канал Bereg опубликовал ролик, в котором показан тест-драйв автомобиля с роботизированной коробкой передач.

Центральный процессор устанавливается непосредственно в картере коробки передач, то есть в корпусе трансмиссии. Гидравлическое устройство, а также электронные составляющие располагаются в одном блоке — мехатронике. Контроллеры, на которые передается импульс от других систем машины, устанавливаются в этом же блоке. Входные регуляторы используются для считывания информации о том, как осуществляется вращение на выходе и входе трансмиссионного агрегата. Благодаря им выполняется диагностика температуры смазочного материала, величины давления в системе, а также правильности расположения вилок КПП. На управляющий модуль подаются данные с контроллеров, в результате чего система запускает один из циклов, заложенных в памяти программы центрального процессора.

Гидравлическое или электрическое устройство используется для регулировки контура коробки передач.

Основные составляющие этой системы:

  • регулировочные и электромагнитные клапаны, первые используются для контроля величины давления;
  • распределяющие золотники;
  • мультиплексор.

Когда водитель перемещает рычаг коробки передач, начинают работать распределительные устройства. Процедура переключения скоростей выполняется в результате воздействия электромагнитных клапанов. Процесс корректировки фрикционных муфт осуществляется под воздействием клапанов давления. Данные компоненты считаются исполняющими. Мультиплексор устанавливается в коробку передач для управления гидравлическими цилиндрами. В общей сложности их восемь, но в процессе работы агрегата одновременно функционирует только четыре клапана. Когда водитель переключает положения рычага КПП, мультиплексор работает в разных режимах, в результате чего функционируют различные цилиндры. Но их всегда четыре.

Пользователь Ярослав Ефремов в своем ролике рассказал об основных неисправностях, характерных для роботизированных коробок.

Основные неисправности

В работе даже самой надежной автоматической трансмиссии могут произойти поломки и ошибки, которые приводят к ремонту агрегатов.

Ниже приведен список проблем, которые, по отзывам владельцев машин с ДСГ, происходят чаще всего:

  1. Выход из строя муфты сцепления в результате быстрого износа. Основной признак такой проблемы заключается в периодическом пропадании задней скорости, а когда водитель включает передачи четного ряда, машина начинает двигаться с рывками и толчками. Поскольку коробка управляется центральным процессором, агрегат может автоматически перейти в работу в аварийном режиме. При этом один из рядов скоростей включаться не будет. В памяти центрального процессора останется ошибка, которая позволит выявить неисправность методом компьютерной диагностики. Чтобы исправить поломку, потребуется замена фрикционной муфты в сборе или отдельных дисков этого узла. Обычно смена отдельных элементов актуальна, если пробег транспортного средства не более 150 тысяч км. При выполнении ремонтных работ необходима регулировка с помощью диагностического стенда. Также сцепление коробки надо адаптировать под автомобиль в процессе езды.
  2. Выход из строя соленоидов мехатроника в результате износа. Речь идет об элементах, предназначенных для регулировки давления. Поломка соленоидов становится причиной появления рывков при переключении скоростей. Агрегат может дальше работать в таком режиме, так как центральный процессор не видит эту проблему и не оставляет ошибку в своей памяти. Чтобы избавиться от неисправности, потребуется выполнить замену соленоидов либо установить на коробку передач новый мехатроник.
  3. Управляющий модуль мехатроника стал работать с перебоями. Такие неполадки явно проявляются при холодном запуске мотора автомобиля. Трансмиссионный агрегат начинает работать в аварийном режиме, но после перезапуска ДВС продолжает функционировать нормально. Основная особенность такой проблемы заключается в том, что коробка передач может перейти в аварийный режим непредсказуемо, без видимой причины, когда автомобиль движется. Управляющий модуль записывает соответствующие ошибки в память. Для решения проблемы необходимо поменять мехатроник либо центральный процессор. В некоторых случаях управляющий модуль подлежит ремонту.
  4. Выход из строя подшипниковых элементов, механической составляющей агрегата на первичном валу в результате износа. Сломаться может и дифференциал системы. Основным «симптомом» такой неполадки считается появление шума из коробки передач во время езды. Когда водитель жмет на педаль газа и увеличиваются обороты коленвала, звуки становятся громче. Если вышел из строя дифференциал, то шум также будет проявляться при входе в поворот. Иногда он появляется при резком разгоне или торможении машины. Такие неполадки опасны для трансмиссионного агрегата серьезными последствиями. Если они вовремя не будут исправлены, из строя могут выйти другие составляющие коробки передач. В результате поломки продукты износа в виде металлической пыли будут засорять мехатроник. Устройство может работать некорректно и со временем сломаться. При этом износ сцепления будет более быстрым. В результате неисправность приведет к необходимости выполнения капитального ремонта КПП. Учтите, что в продаже найти новые подшипники, дифференциалы и валы невозможно, производители ДСГ не выпускают такие запчасти. Поэтому при необходимости замены придется искать детали на вторичном рынке.
  5. Еще одна проблема — неисправность двухмассового маховика в результате износа. Первый признак неполадки — появление шума и лязганья при работе двигателя на холостых оборотах. Также звуки проявляются при запуске силового агрегата и его остановке. Чтобы избавиться от проблемы, меняется маховик.

Устранение проблем

В автомобилях Ауди, Сеат и других машинах концерна VAG почти все неисправности имеют механический характер. Если изнашиваются подвижные компоненты и узлы агрегата, они подлежат замене. Учтите, что элементы изнашиваются значительно быстрее, когда водитель резко увеличивает скорость и так же резко тормозит либо часто простаивает в пробках. Ремонтные работы, связанные с центральным процессором, лучше доверить специалистам. Если вы допустите ошибки при установке управляющего модуля или неправильно выполните его перепрошивку, это приведет к серьезным проблемам в работе агрегата.

Периодичность замены масла и стоимость

Интервал смены смазочного материала зависит от производителя, а также марки автомобиля. В коробках ДСГ 7 0АМ и 0CW заменять масло не надо, поскольку оно заливается на весь ресурс эксплуатации машины. Во всех остальных трансмиссионных агрегатах смазочный материал заливается на 60 тысяч км пробега.

Менять масло надо в таких случаях:

  1. Если в работе трансмиссионного агрегата появились проблемы. Коробка стала пинаться и толкаться при переключении передач, а все ее составляющие узлы и механизмы целые. Такие проблемы говорят об использовании некачественной трансмиссионной жидкости.
  2. Если масло почернело и в нем появился осадок в виде металлической стружки и других продуктов износа. Надо выявить неисправность и удалить ее, а затем заняться промывкой агрегата и заменой смазки. Продукты износа со временем забью каналы системы, что приведет к ее неработоспособности.

Помимо смазочного материала, при замене рекомендуется менять и фильтр. В зависимости от модели авто, коробка может вмещать разные объемы масел — от 2,7 до 7,6 л. Стоимость одного литра оригинальной жидкости в среднем составляет около 1100 рублей.

На канале Diocar опубликовал ролик, в котором показан процесс замены трансмиссионной жидкости в агрегате.

Правила эксплуатации

Чтобы не допустить неисправностей и обеспечить надежность трансмиссии, надо знать, как ей пользоваться:

  1. Когда вы переключаете основные режимы коробки передач рычагом, педаль тормоза следует зажимать до упора. Устройство роботизированной трансмиссии такое, что если водитель слабо нажмет на тормоз, то диски сцепления не смогут разомкнуться до конца, что приводит к их быстрому износу.
  2. Старайтесь использовать нейтральную скорость как можно реже. Если вы стоите в пробке или планируете остановиться не дольше, чем на одну минуту, то лучше двигайтесь накатом. При этом на самой коробке селектор следует перевести в положение S. Это позволит снизить вероятность износа блока сцепления и не допустить поломки важных конструктивных составляющих агрегата.
  3. Машины, оборудованные роботизированными КПП, не могут использоваться для буксировки. Трансмиссия рассчитана на определенную массу автомобиля, поэтому брать другие автомобили на буксир или использовать прицеп на таких авто не допускается. Исключением могут быть внедорожники. Их масса довольно большая, поэтому нагрузка на коробку будет не такой критической.
  4. Никогда не буксуйте на машине, речь идет о резком старте движения с пробуксовкой колес.
  5. Если вы переводите селектор КПП в положение паркинга, педаль тормоза отпускать не надо. Следует поднять «ручник», чтобы не допустить выхода из строя ограничителя, если автомобиль начнет откатываться назад.
  6. Все положения селектора коробки передач надо включать плавно, соблюдая секундную задержку. Учтите, что электроника нуждается в определенном времени, чтобы подстроиться под тот или иной режим.

Эти правила похожи на управление традиционным автоматом, но в случае с «роботами» есть свои особенности. Такие трансмиссии, в отличие от классических АКПП, могут переводить авто из положения D в режим езды задним ходом без паузы на нейтральной скорости. На машинах с автоматом можно двигаться с пробуксовкой. Это вредно для трансмиссионного агрегата в целом, но не настолько критично, как для роботизированных КПП.

Если вы попали в сугроб или застряли в грязи и выйти своим ходом из препятствия не получается, то при вытаскивании автомобиля из сугроба селектор КПП следует перевести на нейтральную передачу. Во время буксировки машины помните, что скорость передвижения должна быть невысокой. Есть также определенное расстояние, на которое допускается буксировка транспортного средства. Эти данные обычно указываются на передней стойке авто.

Пользователь JoRick Revazov обнародовал ролик. в котором рассказал об ошибках автовладельцев машин с ДСГ.

Плюсы и минусы «роботов»

Рассмотрим достоинства роботизированных трансмиссий:

  1. В таких коробках передачи переключаются практически мгновенно. Благодаря этому водитель не теряет драгоценные секунды при обгоне или совершении других маневров на трассе.
  2. Все производители машин, на которые ставятся роботизированные КПП, заявляют об экономии горючего. Это спорное преимущество. Возможно, такие машины действительно потребляют меньше топлива, но только по сравнению с автоматическими трансмиссиями.
  3. Коробки ДСГ не забирают мощность у силового агрегата, как механические КПП.
  4. Ручное управление агрегатом позволит водителю самостоятельно выбрать режим, в котором лучше передвигаться.

Основные недостатки ДСГ:

  1. Высокая стоимость ремонта. Если выйдет из строя деталь или механизм на «роботе», придется заплатить немало денег за ремонт. Могут возникнуть сложности с поиском запчастей.
  2. Механическая составляющая в таких агрегатах не отличается надежностью. Даже если речь идет о новых автомобилях.
  3. Процесс замены трансмиссионной жидкости сложный. Поменять смазку в гаражных условиях проблематично из-за конструктивных особенностей агрегата. Если вы обратитесь за помощью на СТО, за замену придется заплатить круглую сумму.
  4. Роботизированные трансмиссии негативно относятся к агрессивному стилю передвижения. Узлы и элементы таких КПП при резком старте и торможении изнашиваются быстрее.
  5. Стоимость транспортных средств с роботизированной КПП выше, чем машин с АКПП или МКПП.

Опрос

Ездили ли Вы на авто с коробкой DSG на 6 и 7 ступеней?

Загрузка ... Загрузка ...

Выводы

Разберем, что надежнее в целом — роботизированная КПП, автомат или МКПП. Как показывает практика, такие трансмиссии не отличаются надежностью по сравнению с другими типами КПП. Несмотря на все преимущества, «роботы» очень чувствительны к неправильной эксплуатации. Если в процессе использования вы будете допускать ошибки, это приведет к быстрому выходу из строя коробки передач. Если вы будете соблюдать все правила эксплуатации, то проблем с использованием агрегата не возникнет.

Видео «Как правильно поменять масло в коробке передач DSG?»

Канал oasex обнародовал ролик, в котором подробно рассмотрена процедура замены смазочного материала в роботизированной трансмиссии на примере автомобиля Шкода Октавия.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    На вывешенном колесе с коробкой ДСГ7 при вращении колеса удары почему

    Ответить
    • Специалист Autodvig

      Где именно происходят удары? Если в коробке передач, то потребуется сделать компьютерную диагностику, чтобы точно определить проблему.

      Ответить