29.06.2018 404 1Электрика

Что такое иммобилайзер в автомобиле?

Автор:Виктор

Для обеспечения безопасности автомобиля могут использоваться механические средства, отличающиеся от сигнализаций отсутствием электронной составляющей. Одно из таких приспособлений в машине это иммобилайзер, который блокирует двигатель при попытке угона.

Устройство иммобилайзера

Данная система безопасности в автомобиле может иметь отличия в плане конструкции в зависимости от производителя:

  1. Микропроцессорный модуль или центральный блок — это управляющее устройство, которым оснащаются штатные и цифровые приспособления. Предназначается для обработки и отправки сигналов и функционирует на основе платы, которая прошита под конкретную программу действий. Она активируется, если блок управления фиксирует попытку угона. В плату вшит специальный код обмена, применяющийся при идентификации ключа транспортного средства. Также на схеме имеется катушка, использующаяся для быстрого считывания данных с ключа.
  2. Исполнительный механизм, который включает в свое устройство одно либо несколько электромагнитных реле. Коммутирующие составляющие, получая команду от микропроцессорного модуля, выполняют размыкание либо замыкание контактов электроцепой, которые идут на основные узлы авто. Некоторые типы устройств поддерживают дополнительную активацию электромагнитной системы для блокирования функционирования неэлектрических компонентов.
  3. Основным управляющим элементом блокиратора является электронный ключ — транспондер. Он представляет собой маленький чип. Располагается в ключе зажигания и прошит под работу с конкретным автомобилем. Микропроцессорный модуль должен идентифицировать данный чип, иначе он не разрешит на запуск двигателя.

Обзор простого по конструкции устройства представлен пользователем I-Reger.

Функции

Описание опций, которыми обладают противоугонные средства:

  1. Главная функция любого иммобилайзера состоит в блокировке двигателя машины, если ее пытаются похитить. В случае угона устройство должно препятствовать движению автомобиля своим ходом.
  2. Опция активация противоугонного режима при прохождении определенного времени. Если владелец машины или водитель не предпринимает действия, связанные с работой блокиратора, то он автоматически включится. У разных производителей иммобилайзеров и автомобилей данная опция называется по-разному. Ее назначение состоит в обеспечении безопасности машины в случаях, когда авто находится в месте недлительной стоянки. К примеру, на АЗС или возле магазина.
  3. В некоторых автомобилях используется опция «0 секунд». Данная функция является автономной и применяется для дополнительного блокирования двигателя машины. Если владелец транспортного средства производит деактивацию иммобилайзера или отключит его, то для разблокировки заблокированных узлов надо кликнуть по соответствующей клавише еще раз. Управление данным устройство осуществляется посредством специального ключа либо карты. При отсутствии этих элементов для разблокировки систем потребуется ввести пароль.
  4. Кодовый блокиратор — функции, характерная для некоторых моделей устройств. Наличие этой опции обеспечивает возможность включать режим охраны и распоряжаться диалоговыми каналами (используются штатные кнопки управления). Имеются в виду клавиши и ручки, расположенные на центральной консоли автомобиля или руле. К примеру, допускается применение селектора КПП или кнопок управления печкой на панели приборов, возможно использование педалей.

Канал «АвтоАудиоЦентр» рассказал о функциях автомобильных блокираторов на примере модели Старлайн I95.

Как работает иммобилайзер?

Принцип действия блокиратора основан на разрыве электроцепей, соединяющих двигатель с одним из основных узлов. К примеру, стартерного механизма системы зажигания либо топливного насоса. Если злоумышленник получает доступ к салону автомобиля и пытается завести силовой агрегат, иммобилайзер сразу блокирует работу двигателя. В некоторых моделях это происходит через несколько минут после того как машина начала движение. Также блокировка основных систем осуществляется при попытке взлома иммобилайзера.

Особенности работы разных систем управления

В зависимости от системы управления, принцип действия блокиратора может иметь определенные отличия.

Их можно охарактеризовать так:

  1. В контактных устройствах отключение выполняется в результате открытия замка либо замыкания контактных составляющих вручную, поэтому такой тип блокираторов является наиболее уязвимым. Для управления может применяться специальный цифровой набор пароля, выполнение задачи осуществляется с использованием клавиатуры. Слабым местом этого блокиратора является именно код. Профессиональный угонщик может его перехватить или взломать, если не используется система защиты.
  2. Принцип действия бесконтактного блокиратора основан на передаче данных между радиомаячками, поэтому для отключения защитного режима устройство надо держать в руках. Включение иммобилайзера произойдет автоматически, когда ключ будет демонтирован из замка при отдалении метки на определенное расстояние от считывающего устройства.
  3. Криптотранспондеры — надежный вариант защиты, поскольку при каждой отправке сигнала они генерируют новые пароли. Сам код включает в себя 32 символа, которые постоянно меняются. Из-за этого перехватить импульс и расшифровать его практически невозможно.
  4. В блокираторах, работающих по Блютуз каналу обеспечивается устойчивая связь микропроцессорного блока с меткой. При передаче данных информация шифруется, а декодировать ее сможет только система, для которой предназначен импульс.

О разных технологиях и принципе действия подробно рассказал канал «Autostudio».

В самых усовершенствованных блокираторах работа управляющей системы основана на технологии DID, которая позволяет эффективно защитить метку от взлома.

Ключевая особенность данного вида состоит в том, что распознавание пароля производится по сложной схеме:

  1. Микропроцессорный модуль получает импульс от метки, что она расположена в зоне работы системы.
  2. Затем блок передает случайную комбинацию, которую принимает транспондер и отправляет обратно по специальному алгоритму.
  3. Код, который подается на блок управления, анализируется устройством. В результате этого защита машины отключается.

Технология DID считается самым эффективным вариантом, поскольку сделать копию комбинации невозможно из-за ее постоянного изменения.

Автоэлектрик Сергей Зайцев подробно рассказал о принципе действия блокирующих устройств для автомобилей, а также об их типах.

Какие бывают виды?

Различается несколько разновидностей блокираторов:

  1. Контактные устройства. Такой тип обычно ставится на бюджетные автомобили. Конструкция контактного иммобилайзера включает в себя микропроцессорный модуль и ключ с чипом. Метка для идентификации автовладельца ставится в дверь либо выключатель зажигания. Для активации режима защиты надо извлечь ключ из замка либо закрыть им дверь. Чтобы отключить защитную функцию, ключ устанавливается в выключатель либо подносится к метке. Цена устройств от 400 до 6000 рублей.
  2. Бесконтактные блокираторы. Для активации режима защиты метка не используется. В таких блокираторах обычно применяется дополнительная защита от перехвата импульсов, что обеспечивает невозможность взлома. Стоимость 6-10 тысяч рублей.
  3. Устройство в виде секретной клавиши. Такой вариант позволит защитить машину, но никогда не заменит полноценной сигнализации. Как правило, производители авто устанавливаются секретные кнопки в скрытых местах. Для более высокой защиты дополнительно клавише может присваиваться идентификационный код. Для установки на авто могут использоваться разные типы кнопок, но популярным вариантом среди потребителей являются устройства, оснащенные контроллерами движения. Если в салоне автомобиля будет зафиксирована активность, то блокировка двигателя произойдет автоматически. Цена устройств от 6 до 12 тысяч рублей.
  4. Погружные иммобилайзеры, предназначенные для блокирования работы топливной системы в результате отключения насосного устройства. Такой тип приспособлений монтируется внутри бензобака либо на его внешней стороне, а контроллер соединяется с управляющим модулем. Электролиния может защищаться с помощью реле. Если водителю потребуется запустить ДВС, то предварительно ему надо ввести пароль на пульте. В случае если код вводится неверно, то топливный насос выключается, завести силовой агрегат не получится. Стоимость 9-16 тысяч рублей.
  5. Транспондерные блокираторы, обладающие маленьким радиусом действия. Конструктивно данный тип устройств похож на бесконтактные иммобилайзеры. Только их диапазон функционирования ниже. Стоимость 4 200 — 8 800 рублей.

Фотогалерея

Фото разных видов блокираторов.

Преимущества иммо

Плюсы, характерные для блокираторов:

  1. Такое устройство можно использовать в качестве основной защиты или дополнительного рубежа для обеспечения безопасности. Применение иммобилайзеров актуально вместе с сигнализациями или механическими противоугонными средствами. Если обычные автосигналки только предупреждают автовладельца о вероятном взломе машины, то иммобилайзер блокирует работу одной или нескольких основных систем, предотвращая возможность передвижения на автомобиле.
  2. Большинство современных моделей блокираторов имеет опцию автоматической активации защиты, если владелец не предпринимает никаких действий в течение определенного времени. Эта функция будет полезной для забывчивых водителей.
  3. Транспондерные ключи не оснащаются источниками питания, они действуют в пассивном режиме. Это позволяет предотвратить проблему разряда аккумулятора. Если это происходит в дороге, где нет возможности заменить батарейку, то автовладелец столкнется со сложностями при активации и отключении защитного режима.
  4. Большой выбор блокираторов от разных производителей. При необходимости установки у потребителя не возникнут сложности с выбором устройства.
  5. Возможность самостоятельного подключения. Если есть опыт в работе с электроникой, то автовладелец может установить блокиратор сам. Но при отсутствии знаний с этой задачей лучше не связываться.

Недостатки устройства

Минусы, характерные для блокираторов:

  1. В работе устройств могут проявляться сбои. К примеру, бесконтактные иммобилайзеры чувствительно относятся к волнам, которые исходят от мобильных гаджетов. Для решения проблемы смартфон надо убирать в сторону от микропроцессорного модуля или ключа.
  2. Если на автомобиль устанавливается сигнализация, между противоугонными средствами может возникнуть конфликт. Для его решения придется дополнительно устанавливать обходчик блокиратора двигателя. Наличие иммо на машине не даст реализовать опцию автозапуска мотора, когда ее предлагает противоугонная система.
  3. При потере метки не обойтись без помощи специалистов. Если блокируется двигатель и автовладелец пытается отключить иммо, система расценит это как взлом.

Видео «Функции блокираторов и описание»

Пользователь Владимир Солоненко подробно рассказал, что такое иммобилайзер в машине и какие опции он выполняет.

Опрос

В Вашем авто есть иммобилайзер?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AUTODVIG помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Сергей

    Здравствуйте.
    Honda HR-V 1999 1.6 D16W1
    неисправен блок иммо.
    антенна ключ видит.
    Иммо похоже в ЭБУ ,что можно предпринять?
    С уважением Сергей.

    Ответить